Выборы на Донбассе: "план Мореля" и "родина слонов"

В Минске, похоже, идет процесс окончательного превращения Украины в Африку образца 1950-х годов В Минске, похоже, идет процесс окончательного превращения Украины в Африку образца 1950-х годов
В преддверии 22 сентября, когда все прогрессивное человечество отмечало Всемирный день защиты слонов, информационное поле Украины всколыхнула новость: представитель ОБСЕ, координатор Трехсторонней рабочей группы по политическим вопросам Пьер Морель заявил о новом плане мирного урегулирования на Донбассе, предполагающем принятие Украиной специального закона для проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

В преддверии 22 сентября, когда все прогрессивное человечество отмечало Всемирный день защиты слонов, информационное поле Украины всколыхнула новость: представитель ОБСЕ, координатор Трехсторонней рабочей группы по политическим вопросам Пьер Морель заявил о новом плане мирного урегулирования на Донбассе, предполагающем принятие Украиной специального закона для проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Предлагаемый план - некий компромисс между категорически неприемлемыми для Украины выборами, которые, вопреки Минским соглашениям, уже успели объявить самопровозглашенные лидеры ДНР и ЛНР, и выборами по украинским законам - под эгидой Украины.

Совершенно очевидно, что такие выборы на Донбассе возможны лишь после освобождения оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей от российско-террористических орд - падения там марионеточных режимов ЛНР/ДНР.

Хотя Президент Петр Порошенко уже успел назвать "План Мореля", лишь "частным мнением", было бы наивно недооценивать вероятность реализации сценария, предложенного представителем ОБСЕ.

Во-первых, Украина в принципе не имеет возможности не допустить проведения на оккупированных территориях псевдовыборов, организованных сепаратистами. То есть, проведение или не проведение выборов в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей) зависит не от намерений Киева.

А зависит это исключительно от аргументов западных лидеров и их желания отговорить Владимира Путина от идеи провести какие-либо "выборы" на Донбассе без согласования с Украиной.

В этом плане, предоставляемая "планом Мореля", даже иллюзорная возможность Киева повлиять на результат "волеизъявления" населения, проживающего по ту сторону линии раздела в зоне проведения АТО, может расцениваться как вполне приемлемая.

Во-вторых, нынешнее хрупкое перемирие может быть сорвано в любой момент и на любом этапе "мирного урегулирования". В этом, естественно, не заинтересованы наши западные партнеры, порядком подуставшие от бессмысленной возни на окраине цивилизованной Европы и желающие побыстрее заполучить лавры миротворцев.

А там - хоть трава не расти.

Посему "западные партнеры" также будут "подталкивать" Украину идти на уступки, тем более, что Украина сама задекларировала свое стремление:

а) "восстановить территориальную целостность";

б) сделать это путем дипломатического урегулирования.

И в этом контексте "план Мореля", нравится он кому-то или нет, может рассматриваться как возможный вариант имплементации Минских соглашений.

Кстати, не нужно думать, что этот план возник "вдруг - откуда не возьмись". Куда с большей вероятностью можно предположить, что "возникновение" подобного плана предполагалось ключевыми игроками еще во время подготовки Минских соглашений. На политических подмостках нет места спонтанным импровизациям аматоров.

Следовательно, есть основания предполагать, что Минские соглашения таки исполняются. Просто мы до конца не знаем, о чем собственно договорились в столице Беларуси сильные мира сего.

Но любой более или менее адекватный политик или эксперт, отдает себе отчет в том, что Кремль будет любой ценой добиваться признания Киевом и международным сообществом результатов "выборов" в ОРДЛО. Так Путин постарается заставить Украину начать "инклюзивный диалог" с "избранными представителями" самопровозглашенных народных республик.

Это даст возможность, с одной стороны, окончательно перевести "гибридную войну РФ против Украины" в разряд внутреннего конфликта. А с другой - использовать марионеточные режимы оккупированных территорий как предохранитель, не позволяющий Киеву проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

В общем, нужно готовиться к тому, что Москва любой ценой будет пытаться "впихнуть невпихуемое".

С молчаливого согласия Запада, а может быть и при его прямом содействии, в политическое тело Украинского государства вживляют инфекцию, которая приведет к параличу по Боснийскому сценарию или дезинтеграции.

Все будет зависеть от реакции общества. Но, в принципе, оба варианта развития событий приемлемы для путинской России, нацеленной на уничтожение Украинского государства как такового.

Кстати, чтобы представить возможную общественную реакцию на принятие парламентом закона, необходимого для реализации "плана Мореля", достаточно вспомнить процесс "протаскивания" Порошенко через Раду конституционных изменений в части децентрализации.

Теперь к риторике власти о "временном особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО" может добавиться казуистика о "временном особом порядке проведения выборов на Донбассе", поданная под соусом приверженности Минским соглашениям, борьбы за мир и восстановление территориальной целостности Украины.

На первый взгляд, может показаться, что между слонами и планом мирного урегулирования на Донбассе нет ничего общего. Скорее всего, так и есть.

Но тем, кто во всем пытается найти символизм и божественное провидение будет забавно узнать, что фамилия Морель, с легкой руки французкого писателя Ромена Гари, давно уже стала именем нарицательным для обозначения людей, которые одержимы благородными идеями, противоречащими реальным интересам общества.

Именно таким человеком был Морель - главный герой романа "Край неба", защищающий в голодной, неразвитой послевоенной Африке не людей, а слонов. Хотя многие племена тогда никак не могли вырваться из нищеты и голода.

К слову, отсутствие любой позитивной динамики в развитии парализованной внутренними противоречиями Боснии совершенно не мешает богатеть тамошней элите. Так что в Украине господствующий класс будет не против защищать слонов, если так будет нужно господину Морелю.

Слоны - это наше все. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top