Выборы антикоррупционного прокурора: в ЕС недовольны Шокиным

Виктор Шокин вызвал недовольство как Евросоюза, так и украинских активистов Виктор Шокин вызвал недовольство как Евросоюза, так и украинских активистов
У генпрокурора Виктора Шокина опять проблемы. На этот раз посольству ЕС не понравилось, как он заполнил свою квоту в комиссии по отбору антикоррупционного прокурора. Те же претензии у активистов, пикетировавших здание ГПУ. РБК-Украина разбиралось, почему европейцам так важно, чтобы Шокин сменил своих кандидатов, и когда в стране заработает Антикоррупционная прокуратура.

У генпрокурора Виктора Шокина опять проблемы. На этот раз посольству ЕС не понравилось, как он заполнил свою квоту в комиссии по отбору антикоррупционного прокурора. Те же претензии у активистов, пикетировавших здание ГПУ. РБК-Украина разбиралось, почему европейцам так важно, чтобы Шокин сменил своих кандидатов, и когда в стране заработает Антикоррупционная прокуратура.

Все во внимании

На этой неделе генпрокурор Виктор Шокин создал в структуре ГПУ Специализированную антикоррупционную прокуратуру. По задумке властей, этот орган должен стать частью новой системы борьбы с коррупцией.

Прокуроры нового подразделения ГПУ будут осуществлять процессуальное руководство над следователями Антикоррупционного бюро, которое было создано еще весной. Однако сейчас этот орган фактически не работает. Кроме того, антикоррупционные прокуроры будут представлять гособвинение в судах по коррупционным делам. Правда, пока что новое подразделение ГПУ существует только на бумаге.

Согласно законодательству, генпрокурор должен назначить главу Антикоррупционной прокуратуры, а также его заместителей и руководителей ключевых подразделений.

Причем, он должен выбрать одного из кандидатов, которых ему предложит специальная комиссия. Она формируется из сотрудников ГПУ и кандидатов от Верховной Рады. На прошлой неделе парламент назначил семь членов комиссии по своей квоте. Ранее Виктор Шокин утвердил четырех членов по квоте ГПУ. На этой неделе комиссия, наконец, заработала.

Впрочем, пока что до отбора кандидатов на должность главы Антикоррупционной прокуратуры дело не дошло. Тем временем в процесс включилось посольство Евросоюза. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский в своем заявлении намекнул Генпрокурору, что "общество должно быть полностью уверено в членах комиссии, назначенных как ГПУ, так и Верховной радой".

Тем временем в среду, 23 сентября, под стенами ГПУ собрался небольшой митинг гражданских активистов, которые, в отличие от посла ЕС, в жесткой форме требовали от Шокина сменить членов комиссии. Больше всего, как выяснилось, их не устраивало назначение в ее состав первого заместителя генпрокурора Юрия Сервука и руководителя следственного управления ГПУ Юрия Грищенко.

Активисты обвиняют их в коррупции и противодействию реформ. Кроме того, в комиссию по генпрокурорской квоте вошли замначальника отдела ГПУ по работе с кадрами Николай Садовый и первый замначальника управления надзора по уголовным производствам Роман Балита.

Почему Евросоюз так пристально следит за созданием Антикоррупционной прокуратуры?

Семеро против четырех

Формально в комиссии по отбору Антикоррупционного прокурора большинство принадлежит парламенту - все фракции коалиции определили своих представителей в ее состав. Но фактически этот орган как минимум лоялен к Президенту и генпрокурору, которого тот назначает.

Ведь, помимо четырех представителей от Шокина, в состав органа вошли три протеже парламентской фракции "Блока Петра Порошенко". Это Екатерина Левченко, Николай Нищук и Владимир Горбач. Причем, Левченко избрали главой комиссии. Вместе с представителями от генпрокурора они составляют в ней большинство.

Кроме них, от парламента в комиссию вошли Владимир Филенко (советник главы МВД, от "Народного фронта"), Мэри Батлер (замглавы отдела конфискации активов и противодействия юстиции Минюста США, от "Народного фронта"), Виктор Шишкин (бывший судья КСУ, от "Батькивщины") и Виталий Шабунин (глава правления Центра противодействия коррупции, от "Самопомощи").

Отметим, что Виталий Шабунин выступил в поддержку требований активистов. По его мнению, существует риск того, что по принципиальным голосованиям в комиссии образуется союз между четырьмя представителями ГПУ и тремя "БППшниками".

"Ко мне обратились активисты, и мы будем настаивать и требовать, чтобы Шокин отозвал из комиссии одиозных прокуроров", - подчеркнул Шабунин.

В то же время Екатерина Левченко более сдержана в оценках.

"Требовать от Виктора Шокина сменить его представителей - это не моя компетенция и не компетенция комиссии", - заявила она.

По словам главы комиссии, раз все ее члены ходят на заседания, они тем самым согласились работать вместе, а гражданским активистам стоит сосредоточить внимание на биографиях будущих кандидатов на должности антикоррупционных прокуроров, которые в скором времени комиссия начнет публиковать на сайте ГПУ.

Тем временем активисты предлагают альтернативу "неугодным" прокурорам. По словам Виталия Шабунина, идея проста - Виктор Шокин может подать по своей квоте двух кандидатов, которые не попали в комиссию по квоте Верховной Рады. Это Джованни Кеслер, директор европейского офиса по борьбе с мошенничеством, и Алекса Шалайский, главный редактор портала "Наши гроши" (оба - кандидаты от "Народного фронта").

В случае если Шокин согласится сменить хотя бы двоих своих представителей, в комиссии изменится баланс сил - и люди Президента и генпрокурора потеряют в ней большинство.

Взгляд со стороны

В то же время создание Антикоррупционной прокуратуры и последующий запуск Антикоррупционного бюро - обязательное требование для предоставления Украине следующего транша кредита МВФ.  Ожидаемый объем транша - 1,7 млрд долл.

Требование МВФ выглядит логичным, ведь органы по борьбе с коррупцией должны бороться с тем, чтобы кредиты Фонда не "распилили" украинские чиновники.

По информации РБК-Украина, в посольстве ЕС поддерживают инициативу активистов по замене кандидатур Виктора Шокина в комиссии по отбору антикоррупционных прокуроров.

Кроме того, формированием этого органа не довольна комиссия Евросоюза по вопросам визовой либерализации. Напомним, ранее президент прогнозировал, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим уже весной 2016 г. А это означает, что в ближайшем будущем от Виктора Шокина не прекратят требовать сменить состав комиссии.

От самого генпрокурора, как в посольстве ЕС, так и в посольстве США, также не в восторге. Чиновники посольств регулярно опровергают месседжи подопечных Шокина о неудачной реформе ГПУ, например, о низком качестве тестов для кандидатов на должности в региональные прокуратуры.

Замена людей Шокина в комиссии - не единственные требования активистов, отметил Виталий Шабунин. По его словам, он будет добиваться внесения изменений в закон о прокуратуре. В частности - отмены нормы о том, что кандидат на должность антикоррупционного прокурора должен иметь обязательный стаж работы в органах прокуратуры не менее пяти лет.

Еще одно требование - изменение порядка назначения будущего главного борца с коррупцией. Сейчас комиссия предоставляет на выбор генпрокурору список из трех претендентов, из которых он выбирает одного. Шабунин предлагает, чтобы комиссия представляла главе ГПУ одну кандидатуру, которую он обязан был бы утвердить в должности.

Что касается возможных претендентов на должность Антикоррупционного прокурора, то члены комиссии утверждают, что пока что не дошли до рассмотрения этого вопроса. Но в неофициальных беседах говорят, что высокие шансы получить это место - у Давида Сакварелидзе, заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top