Выборы-2012: В Днепропетровской области конкурентами регионалов являются самовыдвиженцы

В Днепропетровской области безоговорочным лидером избирательной кампании в Верховную Раду считают Партию регионов, однако слабые позиции оппонентов власти могут окрепнуть за счет большой части избирателей, которые еще не определились со своими предпочтениями, пишет BBC-Украина.

В Днепропетровской области безоговорочным лидером избирательной кампании в Верховную Раду считают Партию регионов, однако слабые позиции оппонентов власти могут окрепнуть за счет большой части избирателей, которые еще не определились со своими предпочтениями, пишет BBC-Украина.

Еще весной на обочинах дорог появились рекламные щиты с портретами местных руководителей, а в региональных СМИ запестрели сюжеты об их благотворительных делах. В городах и районах начали ремонтировать крыши и подвалы жилых домов, устанавливать детские площадки, раздавать стипендии и наборы лекарств. Тут и оказались приобретенные за бюджетные средства машины скорой помощи, школьные автобусы и телетюнери для льготников. Не удивительно, что потенциальных кандидатов от партии власти избиратели начали узнавать еще до начала кампании, а собрания трудовых коллективов принялись "рекомендовать" их для избрания в Верховную Раду.

Среди выдвиженцев от Партии регионов в 17-и округах области было зарегистрировано двое заместителей председателя Днепропетровской областной администрации, ряд вице-мэров Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска, руководителей областного управления МЧС и Приднепровской железной дороги, а также нескольких нардепов-регионалов. В последних особого выбора не было, поскольку представителей Днепропетровщины практически нет в проходной части списка Партии регионов. Поэтому местные регионалы должны доказывать перед партией свою способность прежде всего в мажоритарных округах.

Регионал на регионала

Днепропетровские обозреватели сходятся во мнении, что от результатов выборов зависит карьера областных руководителей во главе с председателем ОГА Александром Вилкулом. Молодого губернатора, который пришел в большую политику с бизнес-структур Рината Ахметова, считают потенциальным кандидатом на важные должности в Кабмине. Однако избирательную кампанию осложняет то, что на Днепропетровщине перекрещиваются интересы различных финансово-бизнесовых групп.

По мнению сопредседателя общественного объединения "Приумножим славу Приднепровья!" Виктора Березки, партии власти вряд ли удастся провести в парламент всех запланированных кандидатов. Он прогнозирует, что они терпят поражение "по крайней мере в двух-трех округах".

Особенно интересна ситуация складывается в регионах, где расположены предприятия Виктора Пинчука. В 24-ом округе, где официальным кандидатом от Партии регионов является заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский, неожиданно зарегистрировался другой "регионал" - помощник председателя правления Нижнеднепровского трубопрокатного завода, который входит в группу "Интерпайп", Яков Безбах. Борьба между двумя однопартийцами уже проходит остро, тем более, что в округе появился кандидат-двойник - пенсионер Иван Безбах. В округе идет настоящая война компроматов и грязи между Безбахом, Крупским и самовыдвиженцем Григорием Типко.

Читайте также: Кандидат в нардепы Костюченко утверждает, что его пытались купить политтехнологи Безбаха

"Сюрприз" от самовыдвиженцев

Спутать карты областной власти в разных округах могут и другие кандидаты: экс-губернатор Николай Деркач, бывший начальник областной милиции Александр Бобылев или экс-министр транспорта Леонид Костюченко. Как утверждает исполнительный директор областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев, по количеству кандидатов-мажоритарщиков, которых на Днепропетровщине более 200, область уступает лишь Киевской.

Такое количество кандидатов способно запутать не только избирателей, но и политтехнологов. Главные неожиданности этих выборов могут быть связаны с так называемыми самовыдвиженцами, считает доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Пащенко.

"Во-первых, для избирателей они не ассоциируются с властью и оппозицией. Во-вторых, за ними могут стоять влиятельные силы, хотя большинство - обычные популисты. Но для власти самовыдвиженцы могут преподнести настоящий сюрприз", - говорит он.

Некоторые из кандидатов уже сейчас заявляют, что их пытаются снять с дистанции. Широкую огласку в Украине приобрела история Максима Голосного - автора креативного биллборда "Бабушка с котом". Бывший председатель Елизаветовского сельсовета зарегистрировался самовыдвиженцем по Днепродзержинскому округу №30, несмотря на возбужденное против него уголовное дело. Милиция утверждает, что разыскивает господина Голосного за имущественный преступление, но сам кандидат уверяет, что это - политическое преследование.

Оппозиция играет "в поддавки"

Объединенная оппозиция Днепропетровщины тоже неоднократно высказывала опасения относительно политических репрессий и "зачистки" округов. Именно из-за этого, как утверждают ее лидеры, они не разглашали согласованный список кандидатов до самого начала избирательной кампании.

Читайте также: В Черкасской обл. распространены грязные технологии с привкусом криминала

Впрочем, как оказалось, самые влиятельные днепропетровские оппозиционеры от "Батькивщины" и "Фронта змин" отдали предпочтение партийному списку. В нем, кроме ближайших соратников Юлии Тимошенко, оказались местные "фронтовики" - руководитель областного избирательного штаба Андрей Павелко, бывший депутат парламента Леонид Сергиенко, а также Денис Дзензерский - сын владельца аккумуляторной кампании "Веста".

В мажоритарные округа оппозиция благословила молодых и перспективных активистов. Среди них депутаты Днепропетровского горсовета Максим Курячий, Вадим Гетьман, тележурналистка Анастасия Староскольцева, однако имена большинства не очень известные рядовым избирателям.

Три мажоритарные округа объединенная оппозиция вообще отдала кандидатам не слишком рейтинговой в области политической силы - ВО "Свобода".

Очевидно, не составляют серьезной конкуренции Партии регионов и мажоритарные кандидаты от партий Наталии Королевской "Украина - Вперед!" и Виталия Кличко "Удар", хотя в последней пророчат определенный успех и преодоления пятипроцентного барьера в области.

В целом днепропетровские СМИ с иронией пишут, что местная оппозиция на нынешних выборах решила сыграть с регионалами "в поддавки".

Шансы для критиков власти

Такой предвыборный расклад на родине Юлии Тимошенко, как выглядит вполне устраивает партию власти. По данным Приднепровского регионального центра политических исследований "Политикум", рейтинг Партии регионов в конце августа составлял 34,3%. По представителей объединенной оппозиции собирается голосовать 16,8% опрошенных, то есть вдвое меньше.

Однако рано праздновать победу регионалам все же не стоит. Скандальный успех биллборда "Бабушка с котом" наглядно демонстрирует рост антивластных настроений. Как подчеркивают социологи, количество тех, кто до сих пор не определился со своими политическими симпатиями, достигает трети электората.

Кроме того, немалое значение для результатов будет иметь активность избирателей в день голосования. "Если явка превысит определенный рубеж, это будет означать, что на выборы, кроме дисциплинированных избирателей пожилого и среднего возраста, пошла молодежь, которая настроена более оппозиционно. Таким образом повысятся шансы политических сил, которые критикуют или не поддерживают нынешнюю власть", - объясняет социолог Николай Гордиченко.

Значительное количество голосов у регионалов могут также отвоевать их заклятые союзники - коммунисты.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь