ВВП Японии по итогам квартала вырос на 1%
Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за I квартал 2012 г., по предварительным данным, вырос на 1,0% относительно IV квартала 2011 г. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Реальный ВВП в перерасчете на год вырос на 4,1% за отчетный квартал.
Аналитики ожидали, что ВВП Японии в I квартале 2012 г. по отношению к предыдущему кварталу повысится на 0,9% и на 3,5% в перерасчете за год. Дефлятор ВВП в I квартале 2012г. составил минус 1,2%.
Отметим, Банк Японии увеличил программу выкупа активов уже второй раз за три месяца. Представители монетарных властей намерены проводить более агрессивную политику по стимулированию экономического роста. Планируется также снизить налог с продаж на 5%, что должно помочь сократить долговую нагрузку страны. Госдолг Японии является крупнейшим в мире.
Негативным фактором для состояния экономики страны является возможное укрепление иены.
"Риски укрепления иены сохраняются, так как инвесторы могут возобновить покупки этой валюты в качестве убежища. Сейчас никто не хочет рисковать, поэтому исключать роста иены нельзя", - считает главный экономист JPMorgan Securities в Японии, бывший сотрудник Банка Японии.
Негативные новости приходят из Европы, где бушует кризис и вновь появились опасения по поводу выхода Греции из еврозоны.
Напомним, в августе 2011 г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3 со "стабильным" прогнозом. Это решение было связано с большим дефицитом бюджета Японии и значительным ростом госдолга страны с момента глобальной рецессии в 2009г.
Серьезный удар по экономике Японии в 2011 г. нанесли разрушительное землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами. Ряд японских предприятий, в том числе автомобильные заводы, был вынужден временно остановить свою работу.
На восстановление экономики японское правительство намерено потратить 160 млрд долл., в очередной раз увеличив государственный долг, который на данный момент превышает 220% от ВВП (11 трлн долл.).