Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли на 2011 г. с 6,5% до 5,8% на фоне замедления темпов роста торговли в последние месяцы, а также неопределенных перспектив вокруг восстановления глобального ВВП. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТО.
Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли на 2011 г. с 6,5% до 5,8% на фоне замедления темпов роста торговли в последние месяцы, а также неопределенных перспектив вокруг восстановления глобального ВВП. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТО.
При этом темпы роста торговли в развитых странах в 2011 г. ожидаются на уровне 3,7%, а в развивающихся и странах-членах СНГ - на уровне 8,5%.
Рост мирового ВВП, по мнению экспертов организации, составит по итогам текущего года 2,5%, рост ВВП в развитых странах - 1,5%, а развивающихся и стран-членов СНГ - 5,9%.
В числе негативных факторов, сказавшихся на мировой экономике в последние месяцы, в релизе упомянуты последствия природных катаклизмов в Японии, бюджетных кризис в США и понижение кредитного рейтинга ведущей мировой экономики, а также продолжающийся бюджетно-долговой кризис в зоне евро. На уровень потребительского доверия и доверия в деловых кругах отрицательно влияют слабые данные по объему производства и занятости, которые также способствовали усугублению паники на финансовых рынках.
"Комплексный характер торговой системы способствовал поддержке открытости торговых отношений в течение кризиса, что предотвратило многие еще более негативные последствия", - так прокомментировал уточнение прогноза генеральный директор организации Паскаль Лами.
При этом он призвал членов ВТО не терять бдительности: "Сейчас не время для разрозненных мер. Нам необходимо сохранить и укрепить мировую торговую систему, чтобы она продолжила функционировать, выполняя жизненную функцию в глобальной экономике".
Напомним, сегодня министры финансов стран "большой двадцатки" (G20) вновь подтвердили свою готовность предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности финансовой системы. "Мы предпримем все необходимые действия для сохранения стабильности на финансовых рынках и должного функционирования банковской системы", - говорится в коммюнике глав министерств финансов стран G20, обнародованном по итогам состоявшихся накануне консультаций.
В ходе заседания большое внимание уделялось обсуждению вопроса разрешения долгового кризиса в Европе. По итогам консультаций экономисты договорились, что лидеры стран еврозоны примут меры по увеличению гибкости и расширению полномочий европейского стабилизационного фонда EFSF к следующей встрече G20; развивающиеся страны сконцентрируют усилия на развитии внутреннего спроса и увеличении гибкости обменных курсов; государства скорректируют монетарную политику так, чтобы она была направлена на сохранение ценовой стабильности и поддержку экономического роста.
Напомним, в конце августа т.г. Международный валютный фонд (МВФ) в новой редакции доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook) предупредил, что Европа и США могут погрузиться в новую рецессию в 2012 г., если оставят без решения насущные экономические проблемы.
По мнению экспертов МВФ, Европа должна "действовать сообща" в своей борьбе с ухудшением суверенного долгового кризиса. В фонде считают, что долговые проблемы стран еврозоны, а также медленное восстановление экономики США являются основными угрозами для мировой финансовой стабильности. Однако эксперты МВФ назвали именно Европу в качестве "основного источника беспокойства" для глобальной экономики.
Фонд также назвал перспективы для стран с развивающейся экономикой более "неопределенными", хотя рост экономики, вероятно, останется достаточно высоким - около 6,4% в этом году, с замедлением до 6,1% в 2012 г.
МВФ также напомнил о существующих признаках перегрева в странах с развивающейся рыночной экономикой, отметив, что в некоторых странах рост цен на сырье, а также социальные и политические волнения не способствуют росту их экономик.