Вступил в силу закон, разрешающий НБУ регулировать выпуск электронных денег

Эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль ведомство Арбузова. Фото: пресс-служба НБУ Эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль ведомство Арбузова. Фото: пресс-служба НБУ
В Украине сегодня, 18 октября 2012 г., вступил в силу закон, который разрешает Национальному банку регулировать выпуск и использование электронных денег. Текст закона № 5284-VI опубликован в сегодняшнем выпуске издания "Голос Украины".

В Украине сегодня, 18 октября 2012 г., вступил в силу закон, который разрешает Национальному банку регулировать выпуск и использование электронных денег. Текст закона № 5284-VI опубликован в сегодняшнем выпуске издания "Голос Украины".

Закон предполагает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег.

Закон определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль НБУ.

Читайте также: НБУ рассмотрит целесообразность использования монет номиналом 1-2 копейки

Также согласно закону, НБУ получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.

Планируется обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставить право банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или МПС).

Читайте также: В Молдавии принят закон о платежных услугах и электронных деньгах

Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. А Государственная налоговая служба Украины получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) по использованию электронных платежных средств.

Как сообщалось, в 2008 г. НБУ принял постановление, согласно которому эмиссию электронных денег могут проводить исключительно коммерческие банки. Тем не менее многие компании продолжали предоставлять такие услуги без разрешения.

Однако не всем кредитным учреждениям был интересен этот рынок, аналогом электронных денег выступают безналичные расчеты. Однако компании, занимающиеся электронными деньгами, тогда сообщили, что уже подали запрос на получение лицензии НБУ для работы через банки-партнеры.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top