Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2013 г
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Китая в 2013 г. на 8,4%. Это выше 8,1%, которых банк ожидал несколько месяцев назад. Обновленные оценки экономического роста в КНР и других странах Восточной Азии содержатся в опубликованном сегодня докладе East Asia and Pacific Economic Update Всемирного банка, который выходит два раза в год.
В 2012 г. рост китайской экономики, по оценке ВБ, составит лишь 7,9%, что будет самым низким показателем с 1999 г. Для сравнения: в 2011 г. экономика КНР выросла на 9,3%.
Восстановление темпов роста в 2013 г. будет результатом действия фискальных стимулов и реализации масштабных инвестиционных проектов. Подъем фабричного производства и капиталовложений, зафиксированные в Китае в последние месяцы, свидетельствует о том, что экономика Поднебесной "вступает в фазу оживления", отмечает ВБ.
На этом фоне объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 г. может перевалить за 100 млрд долл., несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении - до 91,7 млрд долл. КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне 116 млрд долл., несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.
Читайте также: Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП в 2012 г. до 2%
Основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011 г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.
В целом для региона Восточной Азии и Тихого океана, куда ВБ включает около 20 стран, прогнозируется экономический рост в 7,5% в уходящем году и 7,9% - в 2013 г. При этом авторы доклада указывают на риски, которые могут ухудшить перспективы региона, а именно возможное торможение структурных реформ в еврозоне, пресловутый "фискальный обрыв" в США и резкое замедление инвестиций в Китае.
Одним из "светлых пятен" на экономической карте региона Всемирный банк называет Мьянму, которая решительно взялась за налаживание международных связей после долгого периода изоляции. Рост экономики страны в 2012 г. составит 6,3% (после 5,5% в прошлом году) и достигнет 6,5% в 2013 г.
Читайте также: Китай возглавит Си Цзиньпин
В опубликованном в начале ноября 2012 г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060 г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012 г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030 г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060 г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет около трети от ВВП стран ОЭСР.
"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.
Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060 г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060 г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.
Читайте также: К 2030 г. страны Азии станут влиятельнее, чем США и Евросоюз
В опубликованном в декабре 2012 г. Национальным разведывательным советом США (National Intelligence Council, NIC) докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры" отмечалось, что к 2030 г. Китай, по данным NIC, лишит США статуса крупнейшей экономики мира. В том же докладе подчеркивалось, что через 18 лет возможности стран Азии влиять на ход событий в мире превысят совокупный потенциал США и Евросоюза. К увеличению влиятельности азиатских стран, по мнению экспертов NIC, приведет рост численности их населения, объема ВВП, расходов на содержание и оснащение армий, а также инвестиций в высокие технологии.