Максим Мокляк: Саботаж в системе связан с нежеланием работать по новому, открыто и прозрачно

Среда 25 февраля 2015 16:48
Максим Мокляк: Саботаж в системе связан с нежеланием работать по новому, открыто и прозрачно
М. Мокляк
Вчера по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка на время служебного расследования от исполнения обязанностей были отстранены руководители Государственной фискальной службы (ГФС) - ее глава Игорь Билоус, заместитель (по налогам) Владимир Хоменко и заместитель (по таможне) Анатолия Макаренко. На время расследования врио главы ГФС назначен директор координационно-мониторингового департамента ГФС Максим Мокляк.

Вчера по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка на время служебного расследования от исполнения обязанностей были отстранены руководители Государственной фискальной службы (ГФС) - ее глава Игорь Билоус, заместитель (по налогам) Владимир Хоменко и заместитель (по таможне) Анатолий Макаренко. На время расследования врио главы ГФС назначен директор координационно-мониторингового департамента ГФС Максим Мокляк.

Накануне он не стал общаться по телефону с корреспондентом РБК-Украина, но сегодня пресс-служба ГФС прислала ответы на все вопросы, которые мы публикуем без купюр.

РБК-Украина: Каким образом будет налажена работа в Государственной фискальной службе (ГФС), пока идет служебное расследование?

Максим Мокляк: Государственная фискальная служба продолжает функционировать в прежнем обычном для нее рабочем режиме. Директора департаментов, областные и районные структуры, таможенные посты - все на местах и выполняют свою работу. Наиболее важные решения, как и раньше, будут приниматься коллегиально.

РБК-Украина: Кто возглавит или будет курировать направление налоговой милиции и таможни?

Максим Мокляк: На сегодняшний день работу таможенных органов и налоговой милиции курирую я. Возможно, по согласованию с Минфином, я назначу временно исполняющих обязанности кураторов этих направлений.

РБК-Украина: Как будете способствовать проведению служебного расследования?

Максим Мокляк: Пока, насколько я знаю, комиссия - в процессе создания. Как только она будет создана и приступит к работе, мы готовы всецело способствовать проведению честного и независимого расследования. Будем отвечать на вопросы, предоставлять информацию.

Но сначала я хотел бы встретиться с главой комиссии - для эффективного содействия ее работе. Нам ведь нужно понимать, за какие периоды, по каким вопросам, и какая информация потребуется, каков план проведения расследования. Пока такого понимания у меня нет.

Со своей стороны, приложу все усилия для обеспечения доступа комиссии ко всем необходимым документам, которые позволят ей сделать объективные, непредвзятые выводы.

РБК-Украина: Игорь Билоус говорил о проекте с HR-агентствами по привлечению кадров, который планировал финансировать МВФ. Не будет ли сорван этот проект?

Максим Мокляк: Работа над этим и другими проектами ГФС не приостанавливается и продолжается.

Во-первых, кадровый проект рассчитан не на один день, он предполагает длительное сотрудничество.

Во-вторых, если мы видим, что те или иные руководители среднего уровня, либо региональные руководители не справляются - оперативные кадровые решения будут приниматься.

Эта работа не будет остановлена.

РБК-Украина: Как МВФ в целом, по вашему мнению, может отнестись к отстранению всего руководящего состава ГФС? Не ставит ли это под угрозу выделение кредита?

Максим Мокляк: Мне сложно ответить за МВФ, этот вопрос в большей степени адресован Фонду.

Что касается временного отстранения руководства ГФС на период служебного расследования, то это общепринятая практика цивилизованных стран. Очевидно, она теперь будет применяться ко всем органам исполнительной власти, к деятельности которых у правительства и общества есть вопросы. Просто ГФС, по всей видимости, оказалась стартовым примером в этом списке.

Принимая решение в отношении руководства ГФС, правительство, скорее всего, взвесило все за и против такого шага, включая и возможную реакцию МВФ.

РБК-Украина: Насколько верно решение премьер-министра обезглавливать ведомство в условиях, когда необходимо наполнять бюджет и принимать изменения в бюджет и налоговое законодательство?

Максим Мокляк: Служба продолжает выполнять все возложенные на нее функции и задачи, включая обеспечение поступлений в бюджет. Я по своей должности тесно работал с региональными структурами по контролю за сборами, по упреждению рисковых операций, поэтому никаких сбоев в нашем графике поступлений в бюджет не будет.

РБК-Украина: Чем чревато такое решение - саботажем в центральном аппарате, на региональном уровне? Например, в Харькове, по данным руководящего состава, уже налоговая милиция встала на дыбы.

Максим Мокляк: Я не вижу риска саботажа. Я в постоянном контакте со всеми руководителями департаментов центрального аппарата и территориальных органов. Нет никаких случаев бойкота, неповиновения, связанных с решением по руководству службы.

Был и есть саботаж в системе, связанный с нежеланием работать по-новому, открыто и прозрачно. И поведение налоговой милиции Харьковской области - как раз такой пример.

Но нужно учитывать, что проблемы в работе региональных органов появились не на этой неделе, а гораздо раньше. Не случайно во время вчерашнего аппаратного совещания Харьков был обозначен как регион, в котором мы осуществляем полную кадровую перезагрузку.

В целом же, особого риска я не вижу, любые проявления саботажа станут очевидны уже в начальной фазе, я ведь не первый день в ГФС, и будут решительно пресекаться.

Подготовила Наталья Непряхина

Источник фотографии: Forbes.ua

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь