Атака на Минздрав:

как врачи воюют против Уляны Супрун и ее команды

Уляне Супрун и ее команде в Минздраве будет сложно удержаться на своих должностях Уляне Супрун и ее команде в Минздраве будет сложно удержаться на своих должностях

Конфликт, давно назревший между частью медицинского сообщества и Министерством здравоохранения, перешел в острую фазу. На прошлой неделе в борьбе против команды и. о. министра Уляны Супрун был задействован целый арсенал методов.

Сначала появились судебные иски врачей с требованиями признать незаконным пребывание Супрун и ее заместителей на занимаемых должностях. Позже в Верховной Раде появился проект парламентского постановления о выражения недоверия Уляне Супрун с последующей отставкой. Все это сопровождалось громкими публичными заявлениями в адрес министерства и на фоне скандального заседания профильного комитета Рады.

Уйдет ли Уляна Супрун в министерстве или уйдет в отставку - в материале РБК-Украина.

Увольняют через суд

Первые признаки недовольства врачей новым составом руководства Минздрава проявились еще осенью. Тогда Свободный профсоюз медработников Украины подал несколько исков в Окружной административный суд Киева против Кабинета министров и Минздрава. Три из них касались заместителей министра здравоохранения, а один был направлен лично против Уляны Супрун.

Профсоюз потребовал признать противоправными и отменить три распоряжения Кабмина от 31 августа прошлого года, которыми на должности заместителей министра здравоохранения были назначены Оксана Сивак, Александр Линчевский и Павел Ковтонюк. По мнению членов медицинского профсоюза, они получили свои должности незаконно, поскольку представления на их назначения Уляна Супрун подавала не в как действующий министр, а как исполняющий обязанности главы ведомства. Об этом говорится и в разъяснительном письме первого заместителя министра юстиции Наталия Севастьяновой, которое врачи используют в своей аргументации перед судом. 

 
 

Добиться от суда решения медикам пока не удалось - трое судей, которые должны были рассматривать данные иски, неожиданно ушли на больничный. А у председательствующего на этих заседаниях судьи Игоря Ищука 22 января закончился срок пребывания на должности. Поэтому иски профсоюза будут вновь перераспределены между другими судьями, после чего и будет установлена новая дата судебного заседания.

Но и это не единственные претензии, которые Свободный профсоюз медработников предъявил Минздраву в суде. На 1 февраля назначено заседание в том же Окружном админсуде Киева, на котором должен быть рассмотрен иск врачей, которым они требуют отменить распоряжение Кабмина о назначении Супрун на должность первого заместителя министра здравоохранения. О причинах иска в документе не указано. Также не удалось об этом узнать в самом профсоюзе.

РБК-Украина обратилась к Уляне Супрун за комментарием, однако она оставила вопросы издания без ответа.

"Человек просто умирает"

Судебными разбирательствами врачи не ограничились. 17 января, директор Института сердца Борис Тодуров подверг руководство Минздрава жесткой публичной критике за промедление с закупками лекарств международными организациями за госсредства.

"Каждый год Минздрав делал закупки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 360 миллионов гривен. Туда включались клапаны, стенты, оксигенаторы, стимуляторы (медизделия для проведения кардиохирургических операций - ред.) и так далее. И даже при не самых хороших министрах эти закупки производились. Нам было чем спасать больных, - заявил Тодуров журналистам. - Институт сердца из этой закупки 2016 года должен был получить продукции на 50 миллионов гривен. Для понимания - это 500 стимуляторов, 900 стентов, 3000 наборов для коронарографии, больше 700 оксигенаторов. За каждой этой единицей стоит человеческая жизнь".

Но ничего из вышеперечисленного Институт сердца в прошлом году так и не получил. По словам Бориса Тодурова, уже к августу 2016 года тендер был полностью подготовлен. "Рабочая группа отработала номенклатуру, как это обычно делается, написала техзадание. И все документы легли на стол министру. Тем не менее, до 31 декабря ничего сделано не было. Нам обещают, что это будут какие-то международные закупки, но нашим пациентам от этого ничуть не легче", - возмущался он.

"Если скорая помощь сегодня привозит пациента в Институт сердца, у которого пульс 20, а меня нет стимулятора, чтобы ему вшить, этот человек просто умирает. На сегодня ежедневно из 20 человек, которые приходят ко мне на прием, 15 уходят домой без оказанной плановой помощи", - негодовал директор Института сердца. При этом врач пожаловался, что в Минздраве с ним не желают общаться и даже не пускают в здание ведомства.

В пресс-службе Минздрава на упреки отвечают, что новая команда руководителей ведомства в сентябре-октябре прошлого года изменила номенклатуры и технические задания по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" "в сторону увеличения позиций". Это позволит украинским врачам провести больше операций и закупить больше медизделий, при этом сэкономив бюджетные средства. К примеру, за деньги госбюджета 2015 года было закуплено 7,2 тыс. стентов (медизделие для кардиохирургической операции - ред.), а за средства бюджета-2016 планируется купить уже почти 11 тыс. стентов).

В Минздраве уверяют, что первый тендер по этому направлению международная организация Crown Agents объявила 28 декабря 2016 года, а полностью все тендеры были оглашены до 6 января.

Но работой ведомства по закупкам лекарств недоволен не только Тодуров. "Медикаменты, расходные медицинские материалы и реагенты, которые должны были быть закуплены в 2015 году, мы получили только в конце 2016 года. Государственные закупки за 2016 год по детской онкологии до сих пор не начались вообще. Не объявлены тендеры. Хотя номенклатура и технико-экономическое обоснование были разработаны и утверждены еще в сентябре. Если даже эти закупки будут осуществлены в ближайшее время, мы сможем получить медикаменты за 2016 год не раньше конца 2017 года", - возмущен заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы Охматдет Олег Рыжак.

По словам врача, срок хранения лекарств, поставленных в клинику, заканчивается в июле 2017 года. "То есть, наши пациенты рискуют остаться без дорогостоящих препаратов, как минимум, в течение полугода", - отметил он, добавив, что в детской онкологии сложилась абсолютно идентичная ситуация как и в кадиохируругии.

Как ранее писало РБК-Украина, закупки лекарств через международные организации за деньги госбюджета-2015 действительно начались лишь в под конец позапрошлого года. Из-за этого производители и поставщики начали отгружать препараты только в 2016 году. Завершить этот процесс удалось лишь к декабрю. По данным Уляны Супрун, международные организации поставили 98% препаратов. Оставшиеся 2% составляют вакцины, и они будут поставлены в Украину при необходимости.

Весомая поддержка

Буквально на следующий день после публичных обвинений ведущих украинских врачей в адрес Минздрава о невыполнении планов по закупкам лекарств, за Супрун и ее команду заступился премьер-министр Владимир Гройсман.

"Наша самая главная задача - преодолеть любые коррупционные схемы в этой системе. И новая команда Министерства здравоохранения во главе с исполняющим обязанности министра Уляной Супрун как раз и является командой, которая является абсолютно не коррумпированной. Это всем нам дает с вами шанс вывести систему из того состояния, в котором она традиционно находилась", - заявил премьер в ходе заседания правительства.

При этом Гройсман подчеркнул, что реформа международных закупок была проведена еще правительством Арсения Яценюка и является "абсолютно оправданным и антикоррупционным шагом". "Задача у нас сегодня заключается в том, чтобы приобрести как можно более качественные и дешевые лекарства, увеличить их количество и передать на места в больницы, чтобы помочь каждому украинцу, который болеет. И если оставлять старую коррумпированную систему, то 20, 30, 40% средств расползалось бы по карманам коррупционеров и дельцов, которые имели отношение к такому фармацевтического распределению", - сказал премьер-министр.

Однако сама Уляна Супрун действия своего предшественника Александра Квиташвили оценивает далеко не позитивно. "Когда я пришла в августе в министерство, процесс международных закупок был провален. Это было вызвано саботажем и коррупцией. В сентябре начали закупки 2016 года. Мы должны были переписать множество технических заданий, потому что они были так прописаны, чтобы были только одни производители или дистрибьюторы, которые могли их поставить. Мы переписали техзадания, передали в международные организации, мы подписали с ними контракты, огласили тендеры и уже есть доставка лекарств за деньги 2016 года", - заверила она.

А то, что врачам сложно попасть в Минздрав, руководитель ведомства объяснила желанием обезопасить свою работу от лоббизма фармацевтических компаний.

"Когда мы пришли в министерство, там долгое время были охранники, которые пропускали кого угодно в министерство, и мы видели, что лоббисты, представители фармкомпаний ходили свободно по министерству, общались с нашими сотрудниками о том, чем мы не знаем. Мы изменили эту систему», - пояснила и.о. министра.

Несостоявшийся диалог

Впервые встретиться лицом к лицу Борис Тодуров и Ульяна Супрун должны были на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения в прошлую среду, на которое они были приглашены. На этом мероприятии первым пунктом повестки дня стоял вопрос о ситуации, сложившейся в сфере закупок лекарств для больных с сердечно-сосудистыми, а по сути комитет намеревался вмешаться в конфликт между Институтом сердца и Минздравом.

Особой интриги заседанию комитета придавала возможность вынесения на голосование вопроса о признании работы Уляны Супрун неудовлетворительной и обращения в Кабмин с просьбой о ее увольнении. Этот документ зарегистрировали в парламенте за два дня до заседания комитета народные депутаты от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма и Александр Вилкул. Однако этот вопрос так и не был затронут.

Уже с самого начала заседания комитета оказалось, что для его проведения не хватает кворума - из 13 депутатов явились лишь пятеро. Но это не помешало главе комитета Ольге Богомолец обсудить вопрос с поставками лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После того, как Борис Тодуров повторил уже сказанное публично ранее, и депутаты обсудили ситуацию между собой, они предоставили слово Супрун.

Но она, ко всеобщему удивлению, аргументировать позицию ведомства по ситуации категорически отказалась. "Мы думали, что идем на заседание комитета, а не на пресс-конференцию и что будет кворум на комитете, чтобы мы могли отвечать целому комитету, а не только его части. Мы исчерпывающе ответили на все вопросы ранее. Мы выслали ответы всем членам комитета, - заявила Супрун. - Я думаю, что сейчас нечего дальше комментировать. У нас была пресс-конференция в Кабмине. Тут идет пресс-конференция комитета. Мы сейчас не будем дальше отвечать!", - с этими словами Супрун и ее заместители покинули заседание.

Реформируют без депутатов

За два дня напряженных споров из-за деятельности команды Супрун выяснилось, что не все медицинское сообщество считает работу Минздрава неудовлетворительной.

К примеру, соучредитель фонда "Таблеточки" Ирина Литовченко заявила, что реформам «сопротивляются исключительно медики, неготовые к прозрачной работе по новым стандартам, фармацевты, которые теряют прибыль, главные врачи, которые лишатся своих должностей из-за неэффективного управления медучреждениями".

 

Сьогодні наша і особливо ваша підтримка як ніколи потрібна команді МОЗу. Потрібна, щоб вистояти проти навали орків. Пер...

Опубліковано Iryna Lytovchenko 18 січня 2017 р.

По словам исполнительного директора благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, для взрослых пациентов с онкологией международные организации закупили на 40% больше лекарств, чем это делал Минздрава в 2014 году. "Мы будем поддерживать любую команду, которая будет проводить международные закупки лекарств. Мы надеемся, что команда Супрун сможет начать процесс закупки лекарств на 2017 год уже в январе и до конца 2017 года в Украине закончатся перебои с поставками лекарств", - сказала она.

Не остались в стороне и чиновники. Так, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьедов опубликовал от имени команды Минэкономразвития пост в поддержку Ульяны Супрун. "Мы уверены, что стратегия, которую предлагает доктор Ульяна Супрун - это путь к качественной, современной и эффективной системе здравоохранения в Украине", - сказано в заявлении.

Под тегом #я підтримую Уляну Супрун опубликовал на своей странице в соцсети пост и министр финансов Александр Данилюк.

 

#підтримую_Уляну_Супрун Тільки повернувся з Давосу і першим чином замість звіту про поїздку, хочу підтримати Уляна Супр...

Опубліковано Олександром Данилюком / Oleksandr Danyliuk 22 січня 2017 р.

Эксперты указывают, что новая команда не так уж и много сделала для реформирования системы здравоохранения. Так, президент исследовательской компании Planexta Inc, а ранее основатель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова Евгений Найштетик отметил, что с августа 2016 Минздравом было принято лишь три принципиально новых документа.

 

C августа 2016 минздравом было принято лишь 3 принципиально новых документа. Первый (№970) - различные формы информиро...

Опубліковано Eugene Nayshtetik 22 січня 2017 р.

"Первый - различные формы информированного (осознанного) согласия в детской психиатрии. Второй - инструкция о заполнении документов при изменении пола. Третий - об автоматическом признании регистрационных документов на лекарственные средства из цивилизованных стран... В общем-то, это все, что нужно знать о реформе здравоохранения в Украине", - написал он.

Мало того, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий (внефракционный) завил, что он намерен обратиться "в СБУ, ГПУ, НАБУ с заявлением о совершении преступления нынешними чиновниками Минздрава, которые препятствуют парламентариям в осуществлении контрольных функций за расходованием государственных средств".

Однозначно можно сказать одно: пойдя на открытый конфликт с парламентским комитетом, Супрун будет сложно добиться от депутатов поддержки законопроектов по реформе здравоохранения. А, по мнению главы профильного комитета Ольги Богомолец,  взаимодействия между Минздравом и комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения нет уже сейчас. Правда, его не было и при предыдущем министре здравоохранения Александре Квиташвили. Поданный им в 2015 году пакет законопроект об автономизации медицинских учреждений подвергся резкой критике со стороны депутатов. В результате реформа системы здравоохранения оказалась заблокирована.

Но пока Супрун довольствуется малым - она проводит свою реформу, используя ресурсы Минздрава и Кабмина. Так, с этого года она предлагает изменить принцип финансирования семейных врачей. Они будут получать зарплату исходя из числа обслуживаемых пациентов, а не обслуживаемой территории. Кроме того, уже в этом году в Украине могут быть созданы госпитальные округа - теперь одна больница будет на два-три района, а не в каждом районе, как это было ранее. Таким образом, в Минздраве хотят оптимизировать имеющиеся кадровые и материальные ресурсы, чтобы более эффективно их использовать. Оставшиеся не у дел больницы будут перепрофилированы, к примеру, в реабилитационные клиники или хосписы.

Однако полноценную реформу будет сложно провести без поддержки профильного комитета по вопросам здравоохранения. Напомним, что Украина обещала принять МВФ закон по реформе еще до конца прошлого года.

Дело премьерской значимости

Пока Минздрав оказался единственным ведомством, которое не получило своего руководителя при формировании Кабмина Владимира Гройсмана. Некоторые обсуждаемые кандидатуры были слишком скандальными для их вынесения в сессионный зал, а другие - отказывались идти на эту должность, понимая, что опыт Александра Квитавшили взаимодействия с профильным комитетом не сулит радужных перспектив.

В результате народные депутаты не смогли прийти к согласию по кандидатуре министра здравоохранения, отложив на потом этот вопрос.

"Мы писали в ноябре письмо на премьер-министра с требованием назначить министра", - сказала Ольга Богомолец РБК-Украина, уточнив, что комитет так и не получил ответ от Владимира Гройсмана.

Однако уже в январе премьер-министр заявил о намерении провести политические консультации относительно назначения министра здравоохранения. "Я хочу, чтобы мы изменили систему финансирования сферы здравоохранения. Чтобы мы не стены финансировали, а качественные медицинские услуги для каждого гражданина Украины. Мы сейчас это запланировали, концепцию утвердили, будем двигаться дальше - будем проводить политические консультации относительно вынесения вопроса по назначению министра здравоохранения", - сказал Владимир Гройсман.

Но, по данным источника РБК-Украина в сфере здравоохранения, премьер-министр не решался на проведение консультаций из-за сильного влияния во фракции БПП Ольги Богомолец. Опасаясь неудачного голосования за предложенную кандидатуру, вопрос о назначении министра здравоохранения так и не поднимался все предыдущие месяцы. По словам источника, Гройсман ждет удачного момента, чтобы "перебить" влияние руководства профильного комитета на сессионный зал и подать свою кандидатуру министра.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top