ВР разрешила "Нафтогазу" экспорт добытого в Украине газа

Верховная Рада Украины (ВР), сегодня, 17 июня, приняла за основу и в целом правительственный законопроект, позволяющий НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, в Польшу.

Верховная Рада Украины (ВР), сегодня, 17 июня, приняла за основу и в целом правительственный законопроект, позволяющий НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, в Польшу (№ 8657 от 14 июня 2011 г.).

Соответствующее решение поддержали 274 народных депутатов.

Принятым законопроектом изложен пункт 25 статьи 1 действующего закона в следующей редакции: "Товарный газ - добытый природный газ, за ​​исключением объемов фактических потерь и производственно-технологических затрат природного газа при его добыче, подготовке к транспортировке, не должны превышать установленных нормативных объемов, а также объемов, которые используются для обеспечения собственных нужд газодобывающих предприятий, в частности производственных потребностей объектов добычи, подготовки и транспортировки газа, нефти и газового конденсата (технологические цеха капитального ремонта скважин, спецавтотранспорт, ремонтные мастерские, административные здания), производства тепла для отопление объектов, учитываемых на балансе таких предприятий, и объемов природного газа, которые используют на объектах газодобывающих предприятий для производства продуктов нефте-и газопереработки".

Кроме этого, статью 10 действующего закона дополнено положением, согласно которому субъект, уполномоченный Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа, который используется для потребностей населения, и его дочерние предприятия имеют право экспортировать товарный газ в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украину, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе.

Напомним, 14 июня с.г. Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект.

В правительстве отмечали, что принятие законопроекта будет способствовать оптимизации затрат газодобывающих предприятий, осуществляющих добычу природного газа для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения и даст возможность на сегодня выполнение договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам на выполнение договоренностей между правительствами Украины и Республики Польша, согласно договору № РL/012216736/04-0028/DН/НL на поставки природного газа.

Отметим, НАК "Нафтогаз Украины" и "Польское Гурництво Нефтяное и газовництво" (РGNiG) 26 октября 2004 г. подписали договор на поставки природного газа. Согласно договору компания поставляет, а РGNiG принимает и оплачивает природный газ среднеазиатского и/или украинского происхождения.

В то же время, контрактом № КП от 19 января 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, по которым НАК "Нафтогаз Украины" импортирует природный газ в Украину, в том числе среднеазиатского происхождения, предусмотрено, что газ, который поступает в Украину по данному контракту предназначен для потребителей Украины и не может реализовываться за пределы Украины. В связи с отсутствием других источников поступления среднеазиатского газа, НАК "Нафтогаз Украины" приостановил поставки природного газа по договору в один из юго-восточных приграничных районов Польши.

Поэтому Кабмин в проекте закона предлагал внести изменения и дополнения в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в частности:
- в статью 1, чтобы расширить понятие "товарный газ";
- в статью 10 относительно предоставления возможности выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам по межправительственными договоренностями.

Напомним, в октябре 2010 г. "Нафтогаз" возобновил экспорт украинского газа в Польшу. Дочернее предприятие "Укргаздобычи" осуществляло поставки в Хрубешув (Польша). До конца года было экспортировано менее 10 млн куб. м газа.

С 1 января 2011 г. поставки были прекращены. "Это связано с тем, что по контракту с "Газпромом" мы с начала года не можем экспортировать российский газ. А газ собственной добычи должен продаваться только на внутреннем рынке, согласно постановлению Кабмина №1729 от 27 декабря 2001 г.",- пояснил источник издания "Коммерсант Украина" в Минэнергоуглепроме.

По его словам, в Кабмине готовят изменения в это постановление, которые позволят в текущем году экспортировать в Польшу до 300 млн кубометров газа, а в будущем - до 3 млрд кубометров в год. С учетом повышения с марта цен на газ на польском рынке до 290-300 долл. за тысячу куб. м, "Нафтогаз" в 2011 г. сможет выручить от продажи заявленного объема до 90 млн долл.

Такие планы Украины обеспокоили российского монополиста. "С небольшим перетоком газа в размере 100-200 млн кубометров еще можно согласиться, но объем свыше 1,5 млрд кубометров при емкости польского газового рынка в 14 млрд кубометров - это десятая часть рынка и конкуренция для нашего топлива",- заявил изданию высокопоставленный источник в "Газпроме", добавив, что постараются путем переговоров убедить Украину поставлять не более 1,5 млрд кубометров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь