ВР приняла 95 из 614 статей проекта УПК (видео)

Народные депутаты сегодня рассмотрели еще 48 статей проекта Уголовного процессуального кодекса, в общем, приняв 95 статей из 614, занесенных в таблицу поправок, подготовленную ко второму чтению УПК, и отложили рассмотрения оставшихся поправок до четверга, 12 апреля.

Народные депутаты сегодня рассмотрели еще 48 статей проекта Уголовного процессуального кодекса, в общем, приняв 95 статей из 614, занесенных в таблицу поправок, подготовленную ко второму чтению УПК, и отложили рассмотрения оставшихся поправок до четверга, 12 апреля.

Депутаты приняли поправку, согласно которой подозреваемый, обвиняемый может заключить договор с защитником, а также, договор с защитником могут заключить другие лица, которые действуют в интересах обвиняемого.

Также нардепы приняли поправку, согласно которой суд, опираясь на постановление прокурора, поручает соответствующему органу, который уполномочен законом на предоставление бесплатной правовой помощи, должен назначить адвоката для защиты и обеспечить его присутствие в уголовном производстве. В свою очередь соответствующий орган обязан выполнить постановление суда немедленно.

Рада приняла поправку, которой установила, что защитник должен иметь свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью. Отметим, в редакции первого чтения соответствующая норма предполагала, что такое свидетельство должно касаться права на занятие адвокатской деятельностью в Украине.

Кроме того, депутаты, уточнили, что защитником не может быть адвокат, ведомости о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, или же в реестре содержатся сведения об остановке или приостановке права на занятие адвокатской деятельностью.

Депутаты обязали суд признать существенным нарушением прав человека, если полученные показания или объяснения были получены от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы.

Стоит отметить, что депутаты отказались внести поправку, которой предлагалось включить журналистов в круг лиц, которые могут не хранить профессиональную тайну, в случае если лицо, от которого они получили сведенья, предоставило письменное разрешение. Напомним, согласно проекту УПК, в круг лиц, которые могу нарушать профессиональную тайну, входят защитник, адвокат, нотариус, медработник и священнослужитель.

Напомним, в первом чтении Рада приняла УПК в феврале текущего года. Как сообщил управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев, большинство практикующих юристов отмечают в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса множество позитивных моментов.

Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов ранее говорил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах.

Такого же мнения о проекте документа и эксперты. Бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук считает, что УПК уничтожит репрессивную систему криминальной юстиции.

Позитивно документ оценили и в Совете Европы. Эксперт СЕ Эрик Сванидзе отмечал, что текст документа хорош, однако и его исполнение должно быть на уровне. А для целостного формирования системы судопроизводства необходимо принять еще ряд законов.

Новый УПК, как ранее пояснял Портнов, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь