ru ua

ВР отказалась ликвидировать налоговую милицию

Автор: RBC.UA
Верховная Рада Украины (ВР) отклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отмене налоговой милиции" (реестр. № 7073), инициированный нардепом от фракции НУ-НС Анатолием Гриценко.

Верховная Рада Украины (ВР) отклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отмене налоговой милиции" (реестр. № 7073), инициированный нардепом от фракции НУ-НС Анатолием Гриценко.

Данный законопроект поддержали лишь 114 из 420 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале (ПР - 0, БЮТ-Батькивщина - 91, НУ-НС - 22, внефракционные - 1).

Проект предусматривал:
1. Ликвидацию специальной налоговой милиции путем внесения соответствующих изменений в закон "О государственной налоговой службе в Украине" и других законов Украины.
2. Передачу функций налоговой милиции в части оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, расследования и производства по делам об административных правонарушениях соответствующим правоохранительным органам.

Законопроект также предусматривал, что после ликвидации налоговой милиции будут сохранены гарантии пенсионного обеспечения ее бывших работников и членов их семей, согласно законам "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной". Предполагалось также сохранение стажа работы в налоговой милиции для соответствующих социальных гарантий.

Напомним, 18 ноября ВР Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс (НК). 30 ноября Президент Украины Виктор Янукович ветировал НК. По словам В.Януковича, в НК существенно ограничены права предпринимателей и непомерно усилена роль налоговой администрации. В то же время глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что В.Янукович наложил частичное вето на НК и уже в четверг, 2 декабря, в ВР Украины будут рассмотрены его поправки.

Отметим, 28 ноября с.г. представители предпринимателей подписали протокол с правительством относительно вето НК.

Ранее, 21 ноября, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в налоговой милиции нет необходимости. "Есть три принципиальных момента: во-первых, должна быть расформирована налоговая милиция, в которой нет необходимости, - отметила Ю.Тимошенко. - Во-вторых, необходимо сохранить упрощенный режим налогообложения. Им пользуются люди, которые едва держатся на плаву и часто работают в нескольких местах, чтобы свести концы с концами. В-третьих, следует свести все сложные разобщенные выплаты в социальный фонд к единой выплате в социальный пенсионный фонд, при этом ставку нужно резко сократить". По словам лидера " Батькивщины", необходимо резко сократить права налоговой администрации и значительно расширить права предпринимателей, чтобы у них были равные шансы в суде.