Россия vs Украина: дела уголовные

Следственный комитет России сегодня возбудил очередное уголовное дело в отношении представителей властей Украины.

Следственный комитет России сегодня возбудил очередное уголовное дело в отношении представителей властей Украины. На этот раз против министра обороны Украины Валерия Гелетея и главы Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко. По подозрению в преступных деяниях на Донбассе.

По мнению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, против которого у СК РФ также заведено дело, причиной подобным инициативам Следкома является демонстрация агрессивных намерений в отношении Украины.

"Пусть привыкают (Гелетей и Муженко, - ред.). Я уже с такой формулировкой три месяца хожу и ничего... Маразм крепчает, и они продолжают возбуждать такого рода дела. Это говорит не о конкретном желании, а о демонстрации намерений. Те, кто думает, что с РФ можно договориться, пока эту страну возглавляет Путин, - ошибаются", - заявил министр в комментарии журналистам 2 октября.

Зеркальные меры в отношении российских чиновников и политиков со стороны Украины Аваков назвал вынужденными, но глупыми шагами. "Рефлексировать в деталях на эти вещи - это удел наших сотрудников МИДа, которые всегда будут говорить о необходимости симметричного ответа, и это тоже правильно. Наше ведомство будет соответствующие дела симметрично возбуждать. Симметричная глупость", - заявил глава МВД Украины.

К слову, в МВД Украины готовятся через суд объявить в международный розыск ряд российских политиков.

"Что касается уголовного дела против Зюганова, Миронова и Жириновского, сейчас собираются материалы уголовного дела для того, чтобы объявлять в международный розыск. В Украине нет заочного обвинения, поэтому прежде чем их судить необходимо, чтобы эти люди были арестованы. По срокам не готов сейчас сказать, я не могу все помнить. Кроме вышеперечисленных уголовных производств МВД начало производство в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу", - рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в комментарии РБК-Украина.

При этом комментировать вопрос о дальнейших планах МВД в отношении политического руководства РФ советник министра отказался. "Такие планы никто не обсуждает со средствами массовой информации. Давайте мы будем за день объявлять, какого преступника мы собираемся поймать", - заявил Геращенко.

По мнению политолога Вадима Карасева, подобные выпады не несут юридических и политических последствий.

"Последствий у таких действий никаких нет. Это в большей степени имиджевые решения, нежели реальные намерения. Обе стороны используют эти факты не более чем информационные поводы. Это нужно, чтобы показать, что держим удар, что контролируем ситуации и так далее. Следственный комитет РФ открывает дело, которое касается украинской территории. Так что, мы будем молчать и не реагировать?" - заявил в комментарии РБК-Украина Карасев.

Напомним, 29 сентября Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины". Спустя несколько часов Генеральная прокуратура Украины начала производство в отношении должностных лиц российского Следкома относительно совершения ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Кроме прочего, 18 июня Следком возбудил уголовное дело об организации убийства и запрещенных методах ведения войны в отношении главы Днепропетровской ОГА, предпринимателя Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова.

В свою очередь МВД Украины начало 25 июля производство в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которым инкриминируется "финансирование действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины".


Михаил Криволапов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top