ua en ru

Войска А.Уаттара в Кот д'Ивуаре готовы к решающему наступлению на Абиджан

Автор: RBC.UA
Гийом Соро, назначенный Алассаном Уаттара премьер-министром Кот-д'Ивуара, сообщил прессе о готовности сил, лояльных к А.Уаттара, к решающему наступлению на Абиджан.

Гийом Соро, назначенный Алассаном Уаттара премьер-министром Кот-д'Ивуара, сообщил прессе о готовности сил, лояльных к А.Уаттара, к решающему наступлению на Абиджан. Об этом сообщает телеканал PressTV со ссылкой на AFP.

"Стратегия предвидела окружение города Абиджан, и это нам удалось. Мы послали солдат в центр города, чтобы преследовать войска Лорана Гбагбо, милицию и наемников", - заявил Г.Соро в воскресенье.

Г.Соро заявил, что их предыдущие нападения создали панику среди сил Л.Гбагбо и это поможет силам А.Уаттара в полном захвате Абиджана.

Отметим, в крупнейшем городе страны Абиджане продолжаются бои между сторонниками А.Уаттара и Л.Гбагбо- бывшего Президента, который отказывается покидать свой пост.. В воскресенье французские военные взяли под контроль международный аэропорт в Абиджане.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал А.Уаттара - признанного международным сообществом победителем прошлогодних президентских выборов в Кот д'Ивуаре - расследовать массовые убийства, которые, возможно, совершили на западе страны его сторонники.

Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в городе Двекве были обнаружены тела сотен жертв недавних столкновений. Сам А.Уаттара заявил, что его сторонники не причастны к убийствам.

Напомним, в конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Л.Гбагбо, и А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, признали главой страны А.Уаттару и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не согласился отдавать власть, после чего борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния.