Война в Ливии: повстанцы потерпели ряд поражений

На востоке Ливии возобновились бои за города Марса-эль-Брега. После нескольких недель относительного затишья отряды мятежников попробовали возобновить наступление, но потерпели неудачу.

На востоке Ливии возобновились бои за города Марса-эль-Брега. После нескольких недель относительного затишья отряды мятежников попробовали возобновить наступление, но потерпели неудачу, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Sky.

По словам представителей мятежников, они начали атаку под прикрытием авиации НАТО, однако на подходе к Бреге попали под артиллерийский обстрел и были вынуждены отступить. Утверждается, что в ходе боя погибли трое оппозиционеров, 65 были ранены. О потерях со стороны правительственных сил информации пока нет.

На западе мятежники попытались взять контроль над Эз-Завией, расположенной в 50 километрах от Триполи. Однако и там добиться перелома не удалось. По свидетельствам очевидцев, в воскресенье вечером ситуация там успокоилась.

Между тем, британские СМИ выяснили, что мятежники получают оружие из соседнего Туниса, однако речь идет о небольших контрабандных поставках автоматов и гранатометов. Организатором поставок являются представители ливийской диаспоры в Тунисе, рассчитывающие на свержение правительства Муаммара Каддафи.

Напомним, 10 июня с.г. в Ливии во время обстрела правительственными войсками окрестностей города Мисурата, который контролируют повстанцы, были убиты 22 человека. Силы ливийского лидера Муамара Каддафи использовали танки, артиллерию и зажигательные снаряды для обстрела города Дафния, в 30 километрах от Мисураты.

8 июня с.г. войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, пошли на штурм удерживаемого повстанцами портового города Мисурата, который долгое время находился в осаде. Мисурата - третий по величине город-порт Ливии, расположен в 200 км восточнее столицы Триполи, и считается ключом к ней.

Ранее, министры стран НАТО встретились, чтобы обсудить кампанию альянса в Ливии. После этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что  в кампании уже сделан "реальный прогресс" (авиация НАТО за 7 июня нанесла по меньшей мере 60 ударов по Триполи).

Напомним, что 7 июня  Каддафи призвал своих сторонников объединиться, несмотря на авиаудары НАТО и принять мученическую смерть.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства  Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь