Война на Ближнем востоке: ударят ли США по Сирии и чего ждать Украине

12 апреля в Думу были введены подразделения российской военной полиции (Фото: rfsmediaoffice.com)
12 апреля в Думу были введены подразделения российской военной полиции (Фото: rfsmediaoffice.com)

12 апреля свою угрозу попытался прояснить и сам Трамп. "Никогда не говорил, когда произойдет удар по Сирии. Он может случиться очень скоро или вообще не так скоро! В любом случае, Соединенные Штаты, при моей администрации, провели замечательную работу по очистке региона от ИГИЛ. Где ваше "Спасибо, Америка"?, - написал Трамп в Twitter.

Последняя химическая атака на Восточную Гуту в Сирии, где уже семь лет продолжается военный конфликт, спровоцировал очередной виток обострения отношений между Россией и США. Соединенные Штаты и их союзники Великобритания и Франция возложили ответственность за атаку на город Дума, ранее контролируемый оппозицией, на силы Башара Асада и поддерживающих его Россию и Иран. В ход пошел обмен угрозами военного противостояния. На этом фоне в западных СМИ всплывали все новые и новые данные о готовящемся ударе по Сирии со стороны США и союзников. Как накалялись события - в материале РБК-Украина.

Сирийскую восточную Гуту (пригород Дамаска) силы оппозиции взяли под контроль спустя два года после начала войны, в 2013-м. С тех пор регион находится в облоге правительственной армии Башара Асада. Несмотря на то, что восточная Гута в прошлом году была обозначена как одна из четырех зон деэскалации, в феврале 2018 года силы Асада, при поддержки союзника – России, начали массированное наступление и бомбардировки в районе с 400 тыс. жителей.

7 апреля появились первые сообщения об очередной атаке со стороны правительственных сил на город Дума - последний в Восточной Гуте, контролируемый оппозицией - с применением бочковой бомбы с отравляющими веществами. После ударов, совершенных сирийскими военными самолетами, базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека сообщила об 11 случаях симптомов удушья в городе, в частности, у 5 детей. Вскоре волонтерская спасательная служба "Белые каски", опубликовав фото тел погибших, заявила, что пострадали свыше тысячи человек и 150 смертей подтверждено. Причина - химическая атака.

Позже, 11 апреля, во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что около 500 пациентов, которые в эти выходные были доставлены в медучреждения после нападения на Думу, имели симптомы, возникающие после воздействия на организм токсичных химических веществ. Как утверждают в ВОЗ со ссылкой на своих партнеров, в результате атаки погибли более 70 человек, прятавшихся в подвалах. Причем 43 человека погибли в результате симптомов, связанных с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Государственные сирийские медиа отрицали соответствующую информацию. Аналогичной позиции придерживались и в Минобороны РФ, где "решительно опровергли" данные о применении бомбы с химией армией Асада. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявлял, что обвинения в адрес сирийских властей являются "провокацией". По его словам, военные специалисты из РФ "посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии" и "не обнаружили там следов применения хлора".

Реакция Запада

В последнем отчете комиссии ООН, расследующей военные преступления в Сирии, от сентября 2017-го говорится, что со времени начала работы комиссии в 2011 году зафиксированы 33 случая применения химического оружия, из них 27 нападений совершили именно правительственные войска. Кто совершил остальные шесть атак, достоверно не установлено. По данным верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна, химическое оружие использовалось различными сторонами в конфликте в Сирии по меньшей мере в 35 отдельных случаях с начала 2013 года. Как утверждают в Госдепе, с начала года в Сирии произошло 9 нападений с применением химоружия.

Ранее самой масштабной химатакой в ходе конфликта в Сирии, по оценке комиссии, считался удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля прошлого года. Вследствие атаки погибли примерно 90 мирных жителей, в большинстве - женщины и дети. В комиссии ООН утверждают, что этот удар совершен по части провинции, контролируемой оппозицией. По данным комиссии, боевой самолет правительственных войск сбросил боеприпасы с отравляющим газом зарином. Тогда президент США Трамп отдал приказ провести ракетную атаку по военной авиабазе "Шайрат" в провинции Хомс на западе Сирии. С эсминцев ВМС США в Средиземном море по базе, контролируемой силами Асада, были выпущены 59 ракет "Томагавк".

После атаки в Думе в Государственном департаменте США заявили, что Россия, которая воюет на стороне сирийского правительства, должна нести ответственность за использование смертоносных химикатов. "История использования химического оружия режимом против собственного народа бесспорна. Россия в конечном итоге несет ответственность за жестокие атаки на бесчисленное количество сирийцев с применением химического оружия", -  заявили в Госдепе.

Остро отреагировал также президент США Дональд Трамп, опубликовав в течение двенадцати минут три сообщения в Twitter по этому поводу.

Так, лидер Соединенных Штатов назвал Башара Асада "животным" и заявил, что Россия и Иран должны заплатить большую цену за его поддержку. Также Трамп упрекнул своего предшественника Барака Обаму в бездействии в решении сирийского конфликта.

9 апреля стало известно, что президенты США и Франции согласовали свои позициии по химической атаке в сирийской Восточной Гуте и обменялись информацией, подтверждающей использование химического оружия в Сирии. 10 апреля стало известно, что лидер США обсудил эскалацию в Сирии с премьер-министром Британии Терезой Мэй. Оба согласились не допустить использования химического оружия.

Параллельно, Трамп пообещал решение по поводу ответа США на события в Сирии в течение следующих 24-48 часов. "Мы не можем допустить таких зверств… Решение будет принято очень быстро, возможно, к концу дня", - заявил Трамп, выступая перед журналистами 9 апреля, пишет The Guardian. На вопрос, не несет ли ответственность за атаку в Сирии президент РФ Владимир Путин, президент США ответил: "Он - да, может. И если это он, это будет очень сложно... Все должны нести ответственность. Он будет, все будут". Уже на следующий день, 10 апреля, в Белом доме сообщили, что Трамп отменил свой первый официальный визит в Латинскую Америку, запланированный на неделе, "чтобы контролировать американскую реакцию на Сирию".

Тем временем, на экстренном заседании Совета безопасности ООН по вопросу химической атаки в Сирии 10 апреля США вынесли на голосование проект резолюции о создании нового механизма расследования химических атак в Сирии вместо действующей миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Соавторами документа выступили Канада, Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Великобритания, Швеция и Турция. Однако Россия как постоянный член Совбеза заблокировала американский проект резолюции. Вместе с тем, Совет Безопасности ООН отклонил два российских варианта резолюции. "История зафиксирует, что в этот день Россия решила защищать монстра, а не сирийский народ", - сказала представитель США в Совбезе ООН Никки Хейли.

Тогда же в Госдепе проинформировали, что Штаты провели консультации с союзными странами и обсудили возможный военный ответ на действия режима Асада.

Обмен угрозами

Уже в среду, 11 апреля, газета The New York Times сообщила, что Трамп и и его советники обсуждали вопрос о более серьезном, чем прошлогодний, ударе по Сирии. По информации NYT, рассматривались предложения, чтобы в ходе новой операции, в отличие от удара 2017 года, "удары были бы нанесены не только по одной цели, и проведение операции не ограничивалось одним днем". Однако президент США все еще "неохотно отнесся к боле глубокому и длительному вовлечению США", пишет издание. "Поэтому Пентагон склонятся к прошлогоднему варианту, когда два эсминца ВМС США осуществили пуск по авиабазе "Шайрат" 59 "Томагавков", - говорится в материале NYT.

Вместе с тем, телеканал CNN Turk сообщил, что эсминец ВМС США "Дональд Кук", оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", а также системой противоракетной обороны "Иджис", подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км. В ближайшее время, по информации The Wall Street Journal, к "Дональду Куку" присоединится также ракетный эсминец ВМС США "Портер".

Американское издание Stars & Stripes в свою очередь сообщило, что ударная группа американских боевых кораблей во главе с авианосцем "Гарри С. Трумэн" 11 апреля покинула базу Норфолк в штате Вирджиния и отправилась в сторону Европы и Ближнего Востока.

По данным разведывательно-аналитического центра Stratfor, базирующегося в США, вероятными целями возможной атаки против режима Асада в Сирии могут стать объекты, связанные с химическим оружием. Кроме того, США может нанести удары по авиабазам вокруг Дамаска, в частности Мардж Рухайил, Думейр и Меззех. По мнению экспертов Stratfor, существует вероятность развертывания сил США и союзников на Ближнем Востоке. Аналитики центра также предполагают, что американская сторона может использовать для этого базу в Катаре, а британская - на Кипре, о чем свидетельствует усиление военной деятельности на этих объектах. В центре отметили, что для более масштабных действия США потребуется привлечение большего числа военных кораблей, поддержка Турции, Иордании и Ирака, а также их разрешение на использование своего воздушного пространства.

11 апреля о возможном ударе по Сирии высказался посол России в Ливане Александр Засыпкин. "Если американцы ударят... их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены", - заявил российский дипломат телеканалу "Хезболлы" Al-Manar. И добавил, что ссылается на заявление президента РФ Владимира Путина и руководителя российского Генштаба.

В ответ на заявление российского посла Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам в Сирии. "Россия обещает сбивать все и любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они на подходе, хорошие, новые и "умные"! Не стоит быть партнерами животного, убивающего свой народ газом и получающего от этого удовольствие", - написал Трамп в своем Twitter.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя журналистам угрозы Трампа, сообщил, что Москва не является участником twitter-дипломатии.

По данным издания Le Figaro, войска Асада перебросили часть боевой авиации на российскую базу в Сирии "Хмеймим", чтобы уйти от авиаударов коалиции во главе с США. "Башар Асад перевел вооруженные силы Сирии в состояние "боевой готовности" в течение следующих трех дней в аэропортах и военных базах страны", - написало издание.

Позже в Белом доме попытались немного снизить накал после твита Трампа. Пресс-секретарь Сара Сандерс проинформировала, что президент еще не принял окончательного решения о военном ударе по Сирии, а его твит остается одним из вариантов действий Вашингтона и его союзников. Сандерс отметила, что США убеждены о вине правительственных сил Асада в химической атаке на Думу. В Белом доме добавили, что возлагают ответственность за атаку и на РФ, которая обещала способствовать уничтожению сирийского химического арсенала. Представительница Белого дома отметила, что Россия действует в Сирии как "отрицательный персонаж". Однако, по ее словам, Трамп надеется, что ситуация изменится, и Россия перейдет к сотрудничеству. В администрации США также сообщили, что Трамп продолжает консультации о совместных действиях с союзниками - Великобританией, Францией, Израилем и несколькими арабскими странами.

На следующий день,12 апреля свою угрозу попытался прояснить и сам Трамп. "Никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Оно может случиться очень скоро или вообще не так скоро! В любом случае, Соединенные Штаты, при моей администрации, провели замечательную работу по очистке региона от ИГИЛ. Где ваше "Спасибо, Америка?" - написал Трамп в Twitter.

12 апреля Reuters и The Telegraph сообщили, что британский премьер Тереза Мэй созвала министров на специальное заседание правительства в четверг, чтобы обсудить возможный военный ответ Великобритании на произошедшее в Восточной Гуте. В частности - присоединение к возможной военной операции США и Франции в Сирии. По информации The Times, Великобритания готовится к нанесению ударов по Сирии и ее самолеты на военной базе на Кипре приведены в полную боеготовность. Кроме того, по данным британских СМИ, Мэй распорядилась переместить корабли британского ВМФ ближе к Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Германия не собирается участвовать в возможных военных ударах по Сирии.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил журналистов, что РФ и США ведут активный диалог по поводу обстановки в Сирии. "Эта линия (взаимодействия - прим.) существует, и она находится в активном состоянии… В целом, говорю, что линия задействуется с обеих сторон", - сказал Песков, пишет РИА-Новости.

Между тем, российские СМИ со ссылкой на министерство обороны РФ сообщили, что 12 апреля в Думу были введены подразделения российской военной полиции. Город, подвергшийся химической атаке, полностью перешел под контроль правительственных войск Сирии.

Тенденция к обострению

Бывший вице-премьер-министр, экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный убежден, что заявления с угрозами Трампа не стоит недооценивать. "Убежден, что убийство в Сирии детей, пожилых людей, женщин не может пройти безнаказанно. Если это оставлять без реакции, положить этому конец не удастся. Поэтому Трамп совершенно четко говорит: мы уже дважды попали в вас, потому что вы это творили. Если вы не хотите, чтобы это произошло в третий раз, быстро уйдите оттуда. Кто-то может списать это на его характер, но в системе, в которой сегодня находится Трамп, ни в Твиттере, ни в Фейсбуке ничто просто так не появляется", - заявил РБК-Украина Бессмертный.

Он отметил, что до сих пор в Сирии не было открытого противостояния по линии Москва-Вашингтон, там существовал конфликт и битва цивилизованного мира против сирийского режима, который на уровне консультантов поддерживает Россия. "Но как только конфликт в Сирии достигнет противостояния США-Россия, температура на украино-российском фронте будет подниматься очень быстро. Это видно в пограничной зоне по подготовке оперативно-тактических действий российской стороны к формированию Южной группы войск. Украинской армии надо готовиться к этому, понимая прекрасно, что эти вещи связаны", - прогнозирует Бессмертный.

Член постоянной делегации в ПА НАТО, народный депутат Оксана Юринец также прогнозирует, что последние действия и заявления со стороны лидеров США и их союзников свидетельствуют о возможной эскалации конфликта вокруг Сирии. "На сегодня, события, которые развиваются крайне быстро, могут привести к различным непрогнозируемым мерам, которые могут использоваться с обеих сторон участниками этого конфликта", - считает Юринец.

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко полагает, что подготовка к совершению удара по Сирии в последние дни настолько продвинулась, что вряд ли кто-то будет отменять применение силы. Это подтверждают и заявления со стороны лидеров США, Великобритании и Франции, отмечает Грищенко. "Вопрос больше заключается в том, какой будет масштаб таких ударов, мощность, что именно будет целью, насколько это скажется на способности сирийских вооруженных сил официальных осуществлять широкомасштабные операции против повстанцев. То есть возникает очень много вопросов. Но то, что вызывает наименьше сомнений - что США, скорее всего, нанесут такой удар", - рассказал изданию бывший министр иностранных дел.

"Никаких ответов, ответных ударов по средствам, из которых будут запускаться такие ракеты, никто, я думаю, не планирует… Это скорее публичная спекуляция. То, что могут быть задействованы системы противоракетной обороны, противовоздушной - это вполне возможно и, пожалуй, наиболее достоверно. То, что Соединенные Штаты и их союзники сделают все от них зависящее для того, чтобы от таких ударов не пострадали российские военнослужащие, - это тоже не вызывает сомнений", - считает экс-министр.

По мнению Грищенко, события в Сирии, очевидно, ведут к ухудшению положения России на внешнеполитической арене. "На сегодняшний день, это такая спираль, которая ведет ко все большему ухудшению ситуации. И если не изменятся подходы России к целому ряду международных проблем, к форме, к подаче своей позиции на международной арене, в том числе, в Совете безопасности ООН, то эти проблемы будут усиливаться и приводить к принятию новых решений, которые будут только во вред интересам Российской Федерации", - отметил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь