Ворон ворону глаз не выклюет, или тайна капиталов "Семьи"

"Месть - это блюдо, которое лучше подавать охлажденным", - утверждал один из героев голливудского блокбастера. И он, наверное, в чем-то был прав. Возмездие - дело серьезное и не терпит поспешности, а тем - более суетливости.

Валентин Гладких, кандидат философских наук,
политический аналитик, специально для РБК-Украина

"Месть - это блюдо, которое лучше подавать охлажденным", - утверждал один из героев голливудского блокбастера. И он, наверное, в чем-то был прав. Возмездие - дело серьезное и не терпит поспешности, а тем - более суетливости.

Например, операция "Немезис" - акция возмездия армянской партии "Дашнакцутюн" по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации резни армян в 1915 г., продолжалась несколько лет. Операция "Гнев Божий", проведенная Моссадом против участников и организаторов захвата в заложники спортсменов олимпийской сбороной Израиля на Мюнхенской олимпиаде в 1972 г., заняла более 20 лет. Поиски нацистских военных преступников продолжаются до сих пор уже почти 70 лет. Спустя не один десяток лет ответили за свои злодеяния Аугусто Пиночет и Войцех Ярузельский.

Все это дает надежду, что виновные в чудовищных злодеяниях - тотальном разграблении государства, избиении студентов на Евромайдане, организации сепаратистского шабаша на Донбассе - рано или поздно таки понесут заслуженное наказание. Правда, хотелось бы? чтобы возмездие произошло не в виде мести, а в виде справедливого правосудия.

К сожалению, нынешнее состояние украинского правосудия, правоохранительных органов и спецслужб пока что позволяет упиваться чувством безнаказанности таким одиозным персонажам как Артему и Виктору Пшонкам, Виталию Захарченко, Николаю и Алексею Азаровым, Виктору и Александру Януковичам, Сергею Курченко, Александру Клименко и многим их соратникам калибром помельче.

Все эти люди, спешно покинувшие Украину, прекрасно себя чувствуют. Если они и получили болезненный удар, то со стороны ЕС и США, но не Украины. В Украине бывшие т. н. "младореформаторы" и члены "Семьи", скорее всего, до сих пор не только получают свою долю барышей с подконтрольных им бизнес-структур, но и снимают мзду с теневых схем, которые никуда не исчезли. Более того, некоторые из них продолжают наращивать свое присутствие в Украине, например, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Используя эти ресурсы, беглецы до сих пор оказывают определенное влияние на криминогенную ситуацию, социально-экономическую и даже социально-политическую жизнь Украины. Ведь не секрет, что, например, батальон "Восток" получает поддержку от "Семьи", да и само начало беспорядков на Донбассе финансировалось Януковичами.

И дело совершенно не в презумпции невиновности. Ситуация, которую мы имеем с вышеупомянутыми деятелями, является прекрасной иллюстрацией шутки еще советских времен: "То, что вы до сих пор на свободе - это не ваша заслуга, это недоработка прокуратуры и милиции".

Потому вполне закономерно поставить вопрос: почему все эти люди продолжают наслаждаться полной безнаказанностью, даже посещая время от времени нашу страну?

Ответ прост и очевиден: им нечего боятся, ведь в структурах нынешней власти они имеют немало друзей, бизнес-партнеров и просто вассалов. Быть может, потому нынешние власти и не горят желанием копаться в делах беглой власти. Ведь, раскрывая реальные схемы, действующая власть разоблачит во многом и себя.

Например, недавно Интернет облетел видеоролик, где Арсений Яценюк в компании Януковича и многих других поет дифирамбы Николаю Азарову, называя того своим кумиром. А сколько подобных роликов еще не попало в Интернет? Сколько существует документов, разоблачающих подлинную преемственность власти в Украине - по линии коррупции и мздоимства?

Короче говоря, пока беглая "Семья" в компании "младореформаторов" отсиживается в России, у украинцев есть все основания быть уверенными в том, что нынешняя власть живет по принципу "ворон ворону глаз не выклюет".

RBC.UA
On Top