Вопросы к Саакашвили: когда начнем говорить прямо и по делу?

Вопросы к Саакашвили: когда начнем говорить прямо и по делу?
Саакашвили продолжит рассказывать о борьбе с коррупцией на форумах в разных городах Украины
Один из близких соратников президента, который не считает себя олигархом, но по многим параметрам подпадает под это определение, как-то объяснял мне, в чем разница между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили.

Один из близких соратников президента, который не считает себя олигархом, но по многим параметрам подпадает под это определение, как-то объяснял мне, в чем разница между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили.

"Петр Алексеевич не умеет делегировать полномочия. Он может вызвать Вовка (глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, - ред.) и обсуждать с ним ставки тарифов на тепло и электроэнергию. Михаил - его полная противоположность. Он подбирает людей и дает им полную свободу действий, а сам занят политикой", - рассказал друг президента. После чего добавил, что если Саакашвили станет премьером, то он не прочь войти в Кабмин и отвечать там за экономику.

Вчера в столичном "Экспоцентре" Саакашвили фактически начал всеукраинскую кампанию в поддержку своих премьерских амбиций. В планах главы Одесской ОГА в ближайшее время провести антикоррупционные форумы в крупных городах страны. На очереди Харьков, куда Саакашвили приедет 18 января.

Михаил со сцены полчаса рассказывал как он и народ Украины поборют коррупцию, и как после этого будет хорошо жить. Но политик не раскрыл, кто, собственно, будет помогать ему реформировать страну. Проще говоря, кто его команда?

Пока публика три часа ждала выхода Саакашвили, со сцены выступали очень разные люди. Еще более неоднозначные персонажи прогуливались в зале. Это Николай Катеринчук, Юрий Кармазин, Олег Барна, Савик Шустер, Евгений Чичваркин, Василий Гацько, и Руслана Лыжичко.

Если Саакашвили так сильно хочет стать премьером и действительно любит давать свободу подчиненным, для начала хотелось бы увидеть полный состав его будущего правительства. А то сейчас возле Михаила трется столько всяких разных людей, что как бы потом чего не вышло. Потому что у меня, например, есть очень большие сомнения в профессиональных качествах Саши Боровика, Маши Гайдар и т. д.

К самому Саакашвили за последнее время тоже вопросов поднакопилось. Всем понятно, что он хочет стать премьером. Почему об этом не сказать прямо? Понятно, что "Рух за очищення" - это никакое не общественное движение, а будущая политическая партия. Так почему об этом не объявить? Непонятно, в случае роспуска Рады, эта политсила пойдет на перевыборы самостоятельно, или вольется в "Блок Петра Порошенко"?

И опять же хочется понять, а вот Николай Катеринчук, который гордо говорит, что его на форум пригласил лично Саакашвили, - он в этой партии будет или нет?

Со сцены Саакашвили традиционно ругал правительство Яценюка. Складывается ощущение, что экс-президент Грузии намерен сделать из нынешнего премьера символа коррупции. Вопрос: факты будут? В конце концов, можно хотя бы журналистские расследования в НАБУ подать.

В свое время уголовное дело против Сергея Курченко именно так и возбуждали. Главная интрига киевского форума для меня была в том, назовет ли Саакашвили в списке коррупционеров кого-то из окружения президента или нет? Не назвал. Это начинает откровенно напрягать.

Особенно в той части, где знакомый сотрудник Администрации президента, который вчера тоже был на форуме, улыбается и говорит - у нас установка: начинание поддерживать и хвалить. Может тогда Саакашвили стоит честно сказать: "ребята, мне сейчас нужно любой ценой стать премьером, а потом я и за президента возьмусь".

И да. Саакашвили любит говорить об олигархах и том, что они - абсолютное зло. Хотелось бы услышать от него ответ на вопрос: а Петр Алексеевич Порошенко - он олигарх или нет? О Борисе Кауфмане и Константине Григоришине промолчу, все-таки не того масштаба люди.

Пока что Саакашвили говорит другое: мол, поборем коррупцию, проведем реформы, снизим налоги - и все у нас будет хорошо. То есть, он все сделает, а нам нужно будет только получать удовольствие. Звучит красиво. Правда, Олег Ляшко, накануне президентских выборов уже обещал вернуть Крым, второй год ждем.

Друг президента уверен: Саакашвили станет премьером: "Народ хочет его попробовать. Так же он хотел попробовать Ющенко, Тимошенко, даже Януковича. Просто, чтобы посмотреть что будет".

Звучит вполне правдоподобно, ведь за 24 года независимости кто и что только украинцам не обещал. У Михаила Саакашвили есть отличная возможность доказать, что он не только обещает. Всего-то нужно вернуться в Одессу и начать, наконец, работать. Ну, и ответить на вопросы не мешало бы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь