Волевое решение в борьбе с коррупцией

Волевое решение в борьбе с коррупцией
Законотворческая деятельность, направленная против коррупции, недостаточно всестороння
Нынешний год в Украине проходит под знаком борьбы с коррупцией. Многие законы, которые принимает парламент, направлены на минимизацию проявлений этого явления в общественной жизни.

Нынешний год в Украине проходит под знаком борьбы с коррупцией. Многие законы, которые принимает парламент, направлены на минимизацию проявлений этого явления в общественной жизни.

В частности, народные депутаті благословили создание Национального антикоррупционного бюро и национальной полиции. Увидели свет законы, которые обязывают юрлиц раскрывать конечных выгодополучателей.Информация из реестров движимого и недвижимого имущества стала более доступной. Кабмин создал реестр коррупционеров, в который вносят данные обо всех нечистых на руку чиновниках.

Пристальное внимание законодателей к проблеме коррупции не случайно. Не секрет, что коррупция является тем злом, которое напрочь убивает государство. В обществе существует запрос на создание действенных механизмов борьбы со взяточничеством. Параллельно подобные требования выдвигают Украине и зарубежные доноры.

Несмотря на то, что методов борьбы с коррупцией довольно много, борьба в Украине с этим явлением пока малоэффективна. Причина этого - банальна и ужасна.

Как известно, коррупция является обоюдной. Очень часто граждане обвиняют чиновников в разворовывании бюджетных средств. При этом, сами не брезгуют стащить с работы пачку бумаги или степлер.

Украинцы говорят, что власть не борется с коррупцией. При этом - примитивный, но яркий пример - огромная часть наших сограждан, когда их законно останавливают за нарушение правил дорожного движения, пытаются уладить ситуацию с помощью взятки.

Стоить отметить, что многие страны сталкивались с подобными проблемами. Показательным для нас является пример США.

Когда-то в этой стране можно было купить должность шерифа или судьи. Там преодолели коррупцию эволюционным путем - и сегодня Штаты по праву считаются примером эффективной борьбы с коррупцией.

Украина не имеет большого временного промежутка. Поэтому мы пытаемся победить коррупцию революционными методами.

Но, как известно, революция не всегда дает положительные результаты. Поэтому (надеемся, только пока) имеем то, что имеем.

Значительная часть общества возлагает большие надежды на начало работы Национального антикоррупционного бюро. Но эффективность его работы, прежде всего, будет зависеть от правильного подбора кадров.

Каждый работник НАБ должен соответствовать высоким моральным и профессиональным критериям. Они должны быть готовы (а лучше сразу добровольно дать на это согласие) к тому, что их телефоны будут прослушивать, контролировать каждую копейку доходов и расходов их и их семей.

Следователи НАБ должны отдавать себе отчет, что за их деятельностью с пристальным вниманием будут следить как граждане, так и власть. Надеемся, с началом работы НАБ борьба с коррупцией должна выйти на более высокий уровень.

Кроме борьбы с коррупцией, народным депутатам следует уделить внимание принятию нового законодательства о госслужбе, которое позволит решить проблему неэффективной работы чиновников.

При реформировании госслужбы необходимо придерживаться единственного эффективного метода, отработанного со времен Римской империи - кнута и пряника. Государство должно обеспечить чиновников достойными зарплатами и одновременно жестко наказывать за взяточничество и неэффективную работу.

На проведение реформы даже не потребуется выделять дополнительные средства из бюджета. Достаточно сократить значительное количество чиновников (например, из совершенно неадекватного по численности стада всевозможных "проверяющих").

А освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся госслужащим. Оставшихся следует отбирать на жесткой конкурсно-аттестационной основе.

При этом, власть должна не только реформировать госслужбу, но и изменить подход к общению с бизнесом. Ведь чиновник по-прежнему рассматривает предпринимателя исключительно как источник обогащения. Что, в конечном итоге, одинаково ужасно и ведет к смерти бизнеса.

Чиновники и депутаты должны осознавать, что иногда следует идти на крупные уступки бизнесу, которые дадут важные положительные результаты. Яркий пример - рынок жилья.

Стоимость нового жилья сейчас заоблачная. И не последняя причина в том, что в цену квадратного метра застройщики закладывают размеры взяток чиновникам всех уровней.

Сегодня депутаты могут принять решение выдавать землю застройщикам в упрощенном порядке и без каких-либо плат за землю. Взамен застройщик должен дать обязательство, что в конкретные сроки он получит все разрешительные документы и начнет строительство.

Это позволит создать дополнительные сотни тысяч рабочих мест по стране. Кирпичные и цементные заводы получат новые заказы на свою продукцию.

Наши сограждане будут получать зарплаты, тратить деньги на сферу услуг. В бюджет поступит больше налогов и отчислений. Застройщики смогут снизить цену квартир, что повысит спрос на новострои.

Рынок недвижимости оживет. Запустится маховик экономики в конкретном населенном пункте и регионе. От подобной кооперации бизнеса и власти в долгосрочной перспективе выиграют все.

Всего лишь нужно принять волевое решение - не взятка сегодня, а развитая страна - завтра.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь