Вокзал для двоих: "Украинская биржа" постепенно превращается в карманную
Годовой оборот украинского фондового рынка равен примерно 15-20 минутам работы NYSE. Почти половину оборота рынка акций уже не первый год обеспечивают бумаги 3-4 эмитентов. ОВГЗ – лидеры по объемам торговых сделок. Фондовый рынок упал и притворился мертвым.
Конечно, в такой ситуации повинно, прежде всего, общее состояние экономики, война, бегство зарубежных инвесторов, уход из страны даже спекулятивного капитала. Но не меньшую ответственность несут и биржи, и игроки, которые в лучшем случае равнодушно наблюдали за кончиной рынка. Еще два-три года такого "развития", и в стране останется максимум одна торговая площадка, на которой две-три компании будут вяло гонять туда-сюда гособлигации, бумаги "Укрнафты", "Мотор Сичи" и пары энергетических компаний. А может, и вовсе ничего не останется.
Сейчас уже трудно поверить, что всего десять лет назад фондовый рынок действительно начинал превращаться в альтернативный банкам источник финансирования развития экономики.
Последние два года резкое падение объемов торгов переживали все три крупнейшие торговые площадки Украины. И это падение остановится только на каком-то минимально допустимом техническом уровне. Зарубежные инвестиции в ближайшее время в страну не придут, а у отечественных спекулянтов почти не осталось ни денег, ни возможностей зарабатывать. Фондовый рынок могла бы оживить приватизация, но власть, похоже, не готова продавать госимущество через биржи.
Правда, в апреле нынешнего года две из трех украинских бирж неожиданно показали рост. Общий объем торгов ценными бумагами на ПФТС увеличился по сравнению с мартом на 56% — до 5,561 млрд гривен; фондовая биржа "Перспектива" (Днепропетровск) также нарастила объем торгов на 9,8%.
И только самая маленькая из тройки – "Украинская биржа" (УБ) – сократила оборот на 19,26% - до 243,3 млн грн. В мае она продолжила пике, снизив оборот еще на 28% - до 175,2 млн грн.
Конечно, при таких объемах взлеты и падения могут зависеть от одной-двух сделок, но кандидат "на выход" явно уже наметился. Ведь понятно, что при прочих равных лучшие условия для торговцев и покупателей смогут предложить биржи, имеющие больший оборот и доходы. А "Украинская биржа" с июня даже уменьшила количество ценных бумаг в Индексе украинских акций - с 7 до 5.
В феврале-марте были закрыты сделки по приобретению акций "Украинской биржи" инвесткомпанией DragonCapital и инвестгруппой "Универ". Причем "Универ" оплатил свою часть сделки через загадочную компанию-нерезидента Teta Partners Ltd, одним из директоров в которой c 2007 по 2012 год трудился президент группы "Универ" Тарас Козак.
И трудился, надо признать, успешно. Компанию он принял в марте 2007 года с одним фунтом стерлингов на счету. Многие менеджеры в такой ситуации растерялись бы и опустили руки. А господин Козак проработал директором почти пять лет - и все это время на счету компании гордо красовался одинокий фунт.
В кризис 2008-2009 гг. даже лидеры мирового бизнеса несли серьезные убытки и разорялись. А маленькая Teta Partners Ltd выжила, сберегла от кризиса деньги акционеров (тот самый фунт) и дотянула до приобретения УБ. Естественно, тот факт, что компания с таким блестящим послужным списком покупает Украинскую биржу, не вызвал никаких вопросов ни у регулятора рынка, ни у других контролирующих органов.
Сейчас на УБ "Универ" занимает 1 место по количеству зарегистрированных клиентов, объему торгов фьючерсами и опционами и второе место на рынке акций. На рынке акций, соответственно, первое место за Dragon Capital. Такой вот "вокзал для двоих" получился. Но если о "драконах" знают все, то второй совладелец биржи для многих является темной лошадкой.
"Мы предложим существенную долю в капитале биржи всем участникам рынка, а также будем готовы к открытому диалогу с государством, иностранными институциональными и стратегическими инвесторами. Два участника рынка, пусть даже из числа крупнейших, не должны владеть контрольным пакетом биржи", - заявлял сразу после закрытия сделки по приобретению биржи Тарас Козак.
С тех пор ничего не изменилось. Два участника рынка, один из которых действительно из числа крупнейших, продолжают владеть контрольным пакетом медленно угасающей биржи. Инвестировать в ее развитие нынешние владельцы, похоже, не собираются.
Да, судя по финансовой отчетности предприятий, входящих в группу "Универ", инвестировать особо и нечего. Так, компания по управлению активами "Универ Менеджмент" задекларировала расходы на оплату труда в 2013 году – 124 тыс. гривен, в 2014 – 157 тыс. гривен. При минимальном штате хотя бы 6-7 человек инвестиционные менеджеры, работающие в "Универе", явно недоедают, их зарплаты значительно меньше пособий по безработице, которые они могли бы получать, став на учет в Службе занятости.
Да и с чего платить людям нормальные зарплаты, если, например, входящее в группу ООО "Универ Агро" за 2014 год показало прибыль в размере 10 (десять) гривень.
Над фискалами тонко издеваются и другие предприятия группы. Та же КУА "Универ Менеджмент" за 2014 год заплатила 536 гривен налога на прибыль. В 2015 году дела пошли хуже, фондовый рынок стремительно падал, и компания пополнила бюджет всего на 507 гривен.
Где при таких печальных делах были найдены средства на покупку "Украинской биржи", да еще и за валюту, - загадка, достойная Шерлока Холмса. Не все ясно и с собственниками малоприбыльной КУА.
Все заявления от имени компании делает Тарас Козак. Он же дает интервью прессе, упирая на свой кристальный патриотизм, несколько высших образований и большой опыт работы за рубежом. Но вот формально КУА "Универ менеджмент" с 2012 года на 92% принадлежит некоему Юрию Шевциву, который ранее ни в одном серьезном бизнесе замечен не был, а известен лишь тем, что выступал официальным представителем господина Козака на округе во время выборов в парламент.
Юрий Шевцив также является акционером и директором компании Teta Partners Ltd. Остальные 8% "Универ менеджмента" принадлежат Тарасу Козаку напрямую.
К чести собственников нужно отметить, что топ-менеджер "Универ менеджмента" получал нищенскую зарплату наряду с остальными сотрудниками. За 2015 год Юрий Шевцив получил в формально своей компании 26222,75 гривен зарплаты, или 2185 гривен 30 копеек в месяц. Доходы киевских дворников наверняка уже заставили многих инвестиционщиков задуматься о смене профессии.
Сам Тарас Козак на фоне своих коллег по группе выглядит олигархом. Помимо зарплаты в другой своей компании ООО "Универ капитал" в размере 2280 гривен ежемесячно он получил там же еще и инвестиционный доход чуть более 80 тыс. гривен.
Схожую ситуацию по прибыли и зарплатам сотрудников показывают все предприятия инвестиционной группы компаний "Универ", куда входят ООО "Универ капитал", ООО КУА "Универ менеджмент" и ООО "Универ консалтинг".
Заподозрить патриота, заместителя главы "Украинской республиканской партии", менеджера с зарубежным опытом Тараса Козака в банальном уклонении от налогов решительно невозможно. Гораздо логичней предположить, что он напрягает последние силы, пытаясь спасти бизнес от банкротства, а увлеченный этой идеей и харизмой лидера квалифицированный персонал согласен работать почти бесплатно.
Но вот что трудно объяснить, так это причины, по которым замглавы правой и национально ориентированной УРП продолжает зазывать клиентов своей компании торговать на "Московской бирже" в то время, когда между Украиной и Россией фактически идет война. То ли партийные боссы недосмотрели, то ли деньги в наше время совсем уж никак не пахнут.
Кстати, возможности большого города, каковым, безусловно, является Москва, привлекают господина Козака уже давно. Работая директором Teta Partners Ltd, он в качестве места проживания указал как раз московский адрес.
Таким образом, остается сделать несколько очевидных выводов.
Во-первых, партнером Dragon Capital во владении "Украинской биржей" является переживающая нелегкие времена (см. суммы выплаченных налогов и размеры зарплат) бизнес-структура, единственным ценным активом которой, помимо биржи, является ее собственник - патриот Тарас Козак.
Во-вторых, годовой прибыли этой структуры хватает на пару обедов в хорошем ресторане и, следовательно, инвестировать в развитие биржи она не может физически (вариант финансирования за кредитные средства – из области фантастики). Даже зарубежное инвестирование – тот самый фунт со счета Teta Partners Ltd – едва ли изменит ситуацию.
Все это владелец группы "Универ", безусловно, хорошо понимал при заключении сделки по бирже с московским продавцом. Следовательно, речь может идти о приобретении "карманной" биржи, что открывает перед владельцем массу увлекательных перспектив для заработка. Или же о покупке с целью последующей перепродажи. Но это уже совсем другая история.
При наличии двух равноправных собственников один из них едва ли будет инвестировать в развитие актива без участия второго партнера. Так что уже скоро в Украине могут остаться только две фондовые биржи и один "вокзал для двоих".
И последнее. В развитых странах практика, когда биржей владеют крупнейшие торговцы, признана малоэффективной. Более жизнеспособной является модель, при которой биржи принадлежат тысячам акционеров и управляются профессиональными наемными руководителями и наблюдательными советами. Это позволяет избегать конфликтов интересов и обеспечивает лучшие финансовые результаты.
Вторая тенденция – консолидация даже не бирж, а биржевых групп. За Лондонскую фондовую биржу, к примеру, активно конкурировали крупнейшая в мире американская биржевая группа Intercontinental Exchange (ICE) и немецкая Deutsche Börse. Выживают сильнейшие.
А значит, "Украинской бирже" придется или все-таки искать новых акционеров, или предложить себя для поглощения ПФТС либо "Перспективе". Правда, далеко не факт, что те согласятся.