Власти США намерены решить проблемы на рынке жилья за счет крупнейших банков
Администрация Президента Барака Обамы намерена заставить крупнейшие банки США изменить условия по ипотечным кредитам для миллионов домохозяйств. Этот шаг, который обойдется финансовым институтам примерно в 30 млрд долл., поддержит рынок жилья, позволит наказать банки за многочисленные случаи нарушения прав заемщиков, пишет "РБК daily".
Белый дом намерен добиться изменения условий по кредиту для 3 млн заемщиков, испытывающих трудности с выплатами. По мнению чиновников, подобная инициатива станет хорошим способом "наказать" банки за халатное отношение к процессу выдачи и обслуживания ипотечных кредитов и заодно решить накопившиеся проблемы на американском рынке жилья.
На данный момент ни одна кредитная организация США так и не понесла хоть сколько-нибудь значимого наказания за практику "автоматической проверки документов" и постоянные нарушения прав заемщиков, вызвавшие ранее настоящий скандал.
Отвечать за подобные грехи будут пять крупнейших ипотечных кредиторов США: Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial. Согласно подсчетам Inside Mortgage Finance, совместно они выдали около 60% всех кредитов на покупку жилья в США.
Инициатива Президента, однако, может столкнуться с серьезными юридическими трудностями. Дело в том, что в расследовании деятельности ипотечных кредиторов оказались замешаны очень много ведомств, и координировать их совместные действия для "мирового соглашения" с банками будет непросто.
Отметим, 27 марта 2010 г. бывший председатель Федеральной резервной системы США (1987-2006 гг.) Алан Гринспен заявил, что озабочен финансовой ситуацией. По его мнению, повышение ставок по долгосрочным обязательствам "сделает восстановление рынка недвижимости очень трудным и вообще ослабит капитальные инвестиции".
Кризис обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов бюджетных средств и тысячи сокращенных рабочих мест, и администрация Президента США Барака Обамы вместе с конгрессом выражала намерение найти причины и виновных в кризисе.
Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались.
В начале 2007 г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.
Летом 2007 г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость.
Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга. Для борьбы с кризисом крупнейшие центробанки мира начали оказывать поддержку финансовому сектору, выделяя для этого значительные средства.
В конце 2008-начале 2009 г. ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение ряда инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG).