Власти Ирландии: Страна проголосовала в поддержку бюджетного пакта ЕС

Власти Ирландии уверены, что население поддержало на прошедшем 31 мая 2012 г. референдуме ратификацию бюджетного пакта Евросоюза (ЕС), заявила министр Ирландии по делам Европы Люсинда Крейтон.

Власти Ирландии уверены, что население поддержало на прошедшем 31 мая 2012 г. референдуме ратификацию бюджетного пакта Евросоюза (ЕС), заявила министр Ирландии по делам Европы Люсинда Крейтон.

Подсчет голосов начался в 09:00 по местному времени (11:00 по киевскому времени). Скоро будут объявлены предварительные результаты, но уже сейчас картина вырисовывается обнадеживающая", - сказала Крейтон. Согласно первым, пока еще неофициальным, данным, за ратификацию бюджетного пакта высказались 60% участников референдума, передает Reuters.

Ранее социологи прогнозировали, что жители Ирландии одобрят пакт, а перевес в пользу его сторонников составит примерно три к двум.

За годы своего членства в еврозоне ирландцы уже неоднократно ставили крест на различных законах, включая и Лиссабонский договор. Однако в ходе повторных голосований властям удавалось склонить население на свою сторону.

Если в итоге все же выяснится, что Ирландия проголосовала против принятия закона о бюджетной дисциплине, то она лишится финансовой помощи от Европейского фонда финансовой стабильности. При этом срок предоставления Ирландии 85 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) истекает уже в конце 2012 г., в то время как эксперты единодушны в том, что островному государству необходимы новые займы и кредиты.

Напомним, что бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012 г. тогдашним Президентом Франции Николя Саркози и главами еще 24 стран ЕС (отказались подписать пакт только главы Чехии и Великобритании), обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в Стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год.

Для того чтобы пакт, призванный помочь Европе выйти из долгового кризиса, вступил в силу, его должны ратифицировать по меньшей мере 12 стран. Пока это сделала только Португалия.

Франция отказалась поддерживать бюджетный пакт после того, как победу на президентских выборах одержал социалист Франсуа Олланд. Среди предвыборных обещаний Олланда была переориентация экономической политики с сокращения расходов госбюджета на стимулирование роста.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top