ua en ru

Владимир Поляченко: “Власть не может устраняться от вопросов строительства”

Автор: RBC.UA
О будущем строительной отрасли, роли неправительственных организаций и государства в ее развитии в интервью РБК-Украина рассказал создатель ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко.

РБК-Украина: Строительная отрасль больше всего пострадала от кризиса. Сейчас много говорят о возможной второй мощной волне кризиса. Что надо сделать, чтобы отрасль была более стойко пережила вторую волну кризиса и быстро смогла восстановить свои силы и расти?
Владимир Поляченко: Явлениями, которые способны вызвать кризис, пренебрегать нельзя ни в коем случае. Но, давайте не будем забывать, что в китайском языке слово «кризис» пишется двумя иероглифами: первый - это опасность, второй - это возможность, которая открывается.
Нам надо, во-первых, иметь четкий план антикризисных действий. Во-вторых - готовить антикризисных менеджеров.
Что я имею в виду, когда говорю о плане антикризисных действий? Возможный будущий кризис будет иметь несколько иные признаки, чем предыдущая. И, если строительство сможет сейчас наработать запас прочности, то есть, убедить финансовые институты и общество в безопасности вложения средств в недвижимость при возможном кризисе, могут открыться, на первый взгляд неожиданные, а в действительности - вполне закономерные ресурсы для подъема строительства.
Интересный факт, в США во время великой депрессии, чтобы подтолкнуть экономику, было построено более 130 тыс. мостов. Поэтому главное сегодня - восстановить доверие к строительной отрасли и вложениям средств в недвижимость, постепенно, но неуклонно, поднимать платежеспособность населения. Это путь к стабильности и строительной отрасли и экономики в целом.
РБК-Украина: Чем отличается кризис в отрасли 90-х от нынешнего кризиса?
Владимир Поляченко: Наверное, в понимании различия кризиса нынешнего икризиса начала 90-х годов находится ключ к решению текущих проблем.
Кризис 90-х годов был кризисом системы. Период становления основ рыночных отношений привел к тому, что государство практически отказалось от обязательств перед гражданами обеспечивать их жильем. Для строительной отрасли это означало внезапное исчезновение источника финансирования. Но вместе с этим произошло и другое очень примечательное событие - жилье стало товаром. При этом не было механизма, регулирующего отношения производителя и потребителя. И такой механизм был найден.
В нынешнем кризисе в строительной отрасли несколько составляющих. Во-первых, финансовая. Мировой финансовый кризис начался именно в секторе ипотечного кредитования недвижимости. Ипотечное кредитование строительства жилья прекратилось, из-за чего резко сократилось число инвесторов. Упали объемы строительства, возникли трудности у застройщиков и подрядчиков. Вкладывать деньги в строительство на ранних стадиях его ведения, в отношении многих компаний стало опасно. Люди заняли выжидательную позицию. А достраивать не за что - у настоящих ответственных застройщиков и подрядчиков оборотных средств недостаточно. Кредиты застройщикам также были не по карману, да и залог в виде недостроенных домов банки практически не признают. Все перечисленное и некоторые другие факторы - составляющие нынешнего кризиса, последствия которого отрасль преодолевает мучительно трудно.
Особенно хочу отметить - за период независимости строительная отрасль пережила два разных кризиса. Но и тогда, и сейчас выжили только те, кто сумел противопоставить обстоятельств системную деятельность и умение работать над реализацией антикризисных программ. В 90-х, все же, наверное, было легче, чем сейчас, но тем ценнее и богаче опыт руководителей и коллективов, которые сумели в это сложное время сохранить кадровый и производственный потенциал. За одного битого, как известно, двух небитых дают.
РБК-Украина: Это была Ваша идея создать Конфедерацию строителей Украины? Что стало определяющим фактором для принятия решения об объединении нескольких профессиональных организаций отрасли?
Владимир Поляченко: Я давно мечтал о том времени, когда строителей и производителей строительных материалов объединит мощная, интеллектуально емкая, авторитетная и у властей, и у общества, самоуправляемая профессиональная организация. Я почетный консул Чили в Украине, и знаю, каким признанием в Чили пользуется Строительная палата Чили. Полномочия, права и обязанности этой организации может стать темой отдельной, очень интересной и полезной беседы.
Во времени предприятия строительной отрасли прошли путь размежевания, впоследствии произошло объединение профессионалов в разные профессионально-общественные организации. Прошло еще некоторое время, ударил кризис и оказалось, что цели и ценности каждого из профессиональных объединений одинаковы, одинакова и цель, которую они ставили перед собой.
Поэтому я смело могу говорить, что 2011 г. для строительной отрасли является знаковым. Мы объединили ресурсы, знания и интеллект, с целью формирования системы цивилизованных отношений и отношений между субъектами строительного процесса, между строителями и обществом, между строителями и властью.
Конфедерация должна выстроить и внедрить систему цивилизованных отношений и отношений между субъектами строительного процесса, между строителями и обществом, между строителями и властью. Мы должны практическими инициативами способствовать и добиваться принятия решений, которые улучшат инвестиционный климат в строительном комплексе Украины, мы должны ввести в практику строительства правила профессиональной этики и взаимного доверия. Мы должны быть в авангарде разработчиков государственных социальных программ и проектов, которые обеспечат подъем строительной отрасли по всем направлениям развития строительства - это и сооружение жилья, и строительство объектов социальной, инженерно-транспортной, деловой, коммерческой недвижимости.
РБК-Украина: Как в 90-х годах, когда все разрушалось, Вам удалось построить такую успешную компанию, как «Киевгорстрой»?
Владимир Поляченко: «Киевгорстрой» образца 90-х годов - продукт совместного осознания менеджментом и трудовыми коллективами задач, которые предстоит решить, и совместным командным сотрудничеством со строгим соблюдением принятых обязательств по реализации намеченных планов.
Была команда единомышленников, которая работала на результат, а не на предотвращение неудач. Мы видели цели, для их достижения разрабатывали стратегию и, согласно стратегическим планам, формировали тактику нашей ежедневной деятельности. Все вопросы взаимодействия обсуждались советом директоров, который принимала соответствующие решения.
И вот, что важно. В компанию входили как предприятия, на которые холдинг имел, если не определяющие, то номинальные средства воздействия, так и организации, которые были ассоциированными членами ХК «Киевгорстрой». То есть, уровень сотрудничества определялся договорными обязательствами сторон. Но не могу вспомнить ни одного случая, чтобы решение совета директоров было проигнорировано, как первыми, так и вторыми.
РБК-Украина: Как удалось реализовать в 90-е годы новую для того времени систему финансирования строительства жилья за средства населения?
Владимир Поляченко: Мы должны были найти пути, новые формы привлечения инвестиций в строительный процесс. Команда «Киевгорстроя» такой механизм изобрел. Сегодня он кажется очень простым, но на то время это было верхом смелости. Тот факт, что за следующие 15 лет предложенная схема в своем абсолюте не претерпела существенных изменений и остается главным источником поступления инвестиций в жилищное строительство, свидетельствует о ее надежности и жизнеспособности.
РБК-Украина: Стратегически важной в то время было, как и сейчас, доверие населения к застройщикам.
Владимир Поляченко: Именно об этом я и говорю. Что было самым сложным? Видимо, задача сформировать сознание инвестора. Мы предложили людям вместе с нами строить свое собственное будущее, создали атмосферу, в которой каждый инвестор чувствовал себя участником процесса, субъектом действия, а не объектом манипуляций.
Для «Киевгорстроя» работа с инвесторами стала такой же неотъемлемой частью производственно-инвестиционной деятельности, как соблюдение графиков строительства, сотрудничество с поставщиками материалов, работа с субподрядчиками. Адресность привлечения инвестиций, дни открытых дверей, работа пунктов по работе с инвесторами на каждом объекте строительства, «горячая линия» - вот далеко не исчерпывающий перечень форм и мер, благодаря которым формировалась доверие населения к инвестиционно-строительных предложений «Киевгорстроя».
РБК-Украина: Относительно недавно было много разговоров о продаже «Киевгорстроя» и возвращении его в собственность городской общины. Стоимость продажи озвучивали в размере 114 млн грн. Считаете ли Вы такую стоимость справедливой?
Владимир Поляченко: Вопрос несколько риторический, тем более, что жизнь сама дала ответ и на него, и на ситуацию в целом. «Киевгорстрой» создавался для удовлетворения потребностей киевской городской общины, активы и бренд прирастали в своей стоимости благодаря работе, направленной на развитие города, как современной агломерации.
Безусловно, бренд «Киевгорстроя» - отдельный нематериальный актив, стоимость которого на порядок выше. Какая именно? Здесь требуется отдельная оценка, по конкретно выбранной методике. Только специалисты по оценке бренда могут назвать настоящую современную цену «Киевгорстроя», которая и в советские времена была признанной и известной, и при утверждении рыночных отношений основала механизмы и схемы привлечения инвестиций в жилищное строительство, которые властью и обществом были признаны «Народным проектом».
РБК-Украина: Одна из крупнейших социальных проблем Украины - обеспечение жильем населения. Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы у большинства населения Украины была возможность купить себе жилье?
Владимир Поляченко: Жилищная проблема населения Украины - наследство, доставшееся стране от прошлого. И решать проблему необходимо не на отраслевом, а на общегосударственном уровне.
Стоимость жилья в разных странах разная, она зависит от множества факторов. И, по большому счету, несущественно, какова его стоимость. Важно другое - насколько для потребителя доступное жилье по такой стоимости. Задача государства создать комплекс программ и разработать реальные механизмы обеспечения такой доступности: кредитная поддержка, реальная ипотека, адресные субсидии и тому подобное.
Я вижу таким один из главных приоритетов государственной социальной политики, и уверен, что через очень короткое время произойдет именно так. А обеспечения такой новой государственной социальной политики надежным производственным и промышленным основой и является одним из стратегических направлений работы Конфедерации строителей Украины.
РБК-Украина: Недавно было принято новое законодательство, над разработкой которого работали специалисты Конфедерации. Есть много критики о том, что закон сам по себе недейственный и надо еще принимать много регуляторных решений, чтобы закон работал?
Владимир Поляченко: Закон «О регулировании градостроительной деятельности» практически полностью меняет в государстве правила проектирования, строительства и контроля за строительной деятельностью. Новый закон построен как целостная система с четко определенными приоритетами. По сути и характеру закон является весомым шагом к установлению в градостроительной деятельности диктатуры генерального плана развития территорий. То есть, строить можно только там и только то, что предусмотрено генеральным планом.
Я лично давно убежден в том, что предметом конкурса или аукциона на право застройки должен быть не земельный участок, а инвестиционный проект застройки с разработанным, на основании зонинга территорий, технико-экономического обоснованием будущего объекта. Иными словами, застройщики и инвесторы должны соревноваться за право реализовать конкретный инвестиционно-строительный проект с четко определенными инженерно-техническими, архитектурными и сметными параметрами.
Конечно, такая перестройка отношений требует достаточно много времени. Закон эволюционно-революционный, и проблемы настоящего в его реализации являются следствием инерции институтов власти на местах.
РБК-Украина: Какими будут новые законодательные инициативы?
Владимир Поляченко: В Верховную Раду мной, совместно с Виталием Хомутынником, представлен законопроект «О фондах банковского управления». Этот закон поддержан 326 депутатами в первом чтении. Документ направлен на дальнейшее расширение возможностей социального обеспечения населения Украины, распространение опыта сооружения жилья за счет привлеченных средств, а также опыта использования механизмов и испытанных моделей негосударственного пенсионного обеспечения.
Законопроектом предусматривается расширение деятельности фондов банковского управления путем создания нового его вида - жилого ФБУ, как способа накопления средств его участниками для приобретения жилья или инвестирования строительства жилья участниками ФБУ.
Также мы активно добиваемся внедрения кассового метода налогообложения в строительстве. Кроме того, специалисты Конфедерации готовят изменения в законодательство относительно упрощения отвода земельных участков для градостроительных нужд.
РБК-Украина: В контексте кризиса в мире все больше говорят о необходимости увеличения государственного регулирования. Или Конфедерация сегодня работает с органами государственной власти, чтобы государственное регулирование строительством более эффективно бы повлияло на развитие отрасли?
Владимир Поляченко: Мы уже добились, что президент Конфедерации принимает участие во всех заседаниях Кабмина. Начинаем сотрудничество с Ассоциацией городов Украины, которая объединяет всю местную власть. Конфедерация тесно сотрудничает с комитетом Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития, Минрегионразвития, Госземагентством и другими органами власти. И наши мысли и предложения находят понимание и поддержку.
Вообще же, в процессе строительства есть три главных участника - застройщик, подрядчик и власть - государственная или местная, или обе вместе. Власть не должна устраняться от строительного процесса, обязана регулировать строительную деятельность и нести ответственность за развитие строительства на территории села, города, области, а показатель успешности реализации планов строительства должен стать одним из главных факторов оценки деятельности властных институтов. Кстати, при СССР так и было. И так есть во многих странах и сегодня - не только в постсоветских. Ибо, не устану повторять, строительство и развитие - это синонимы.

Беседовал Дмитрий Васильев, для РБК-Украина