Владимир Хоменко: "У Миндоходов нет никаких тайн, кроме оперативно-розыскной деятельности"

Автор: RBC.UA
Заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о желании ведомства усовершенствовать систему налоговых проверок, о том, почему считает проверку "Вестей" законной, а также о попытках недоброжелателей очернить его репутацию.

РБК-Украина: 27 мая на заседании правительства министр финансов Александр Шлапак раскритиковал деятельность Миндоходов за недостаточную открытость. Обоснована ли критика?

Владимир Хоменко: Я делаю все, чтобы ведомство было максимально открытым. Сегодня это пример (28 мая Хоменко провел брифинг для прессы). Сегодня я не прочитал и ушел, а сидел до последнего вопроса. На сегодня никаких тайн нет. Есть табу - это оперативно-розыскная деятельность.

РБК-Украина: Шлапак в своем выступлении на заседании правительства отметил, что начали работать так называемые "партизаны". Кто такие эти "партизаны"?

Владимир Хоменко: Те, кто продолжает делать обнал и создавать условия для уклонения от налогообложения. Этой теме мы вскоре посвятим отдельную встречу и тогда высветим этот вопрос.

РБК-Украина: Как вы относитесь к идее проведения налоговой амнистии?

Владимир Хоменко: Идея сформирована на тех наработках, которые мы подали в Кабинет министров. Насколько я знаю, проекты поданы в Верховную Раду. Я принимал непосредственное участие в их отработке. Я думаю, она пройдет.

РБК-Украина: Вы говорили о том, что необходимо ввести автоматизированную систему выбора проверок. Ведется ли работа в этом направлении? Когда можно ожидать введение такой системы?

Владимир Хоменко: Мы готовим ее, работаем. Я думаю, что база данных есть. Нужна математическая задача, которая эти вопросы будет решать. Как раз над этим и работаем.

РБК-Украина: Какова сейчас эффективность системы налоговых проверок, если абсолютное большинство решений по их результатам не в пользу Налоговой?

Владимир Хоменко: Это проблема. Сегодня, кстати, было совещание в Министерстве доходов и сборов. Будем думать, каким образом эту проблему решать. Тут есть кадровые вопросы, есть профессиональные. Ведь много вопросов к тем, кто проводит проверку. Есть так называемая плановая проверка. Раньше ставили задачу, что ты иди и напиши, сколько нужно заплатить. Предприятие обжалует это и, конечно, решение в его пользу. Мы не говорим, что сегодня мы работаем 100% эффективно - есть проблемы, мы их знаем и будем решать.

РБК-Украина: Вы сказали, что проверка "Вестей" была законной. А как быть с принятым Верховной Радой постановлением № 875-VII "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2014 года"? В нем содержится запрет на проверки СМИ в период избирательной кампании. Почему нельзя было подождать 3 дня до выборов и уже после них начать проверку?

Владимир Хоменко: Мы говорим о том, что идет отмывание денег - статья 209 Уголовного кодекса. Это тяжкое преступление, максимальная мера наказания - 15 лет. О чем можно говорить? Я же не буду ждать, когда закончатся выборы. Это однозначно было по решению суда. Проверка проводилась под надзором прокуратуры.

РБК-Украина: Кому выгодна публикация в прессе материала, в котором утверждается, что Вы приобрели виллу возле Ниццы за 28 миллионов евро?

Владимир Хоменко: Могу ли я нравиться тем, кого я заставляю через уголовное производство возвращать средства в бюджет? Это антирейтинг, на меня ищут влияние, пытаются скомпрометировать, купить, подставить. Я не работаю на рейтинг, я работаю на результат. Я работаю так уже более 30 лет и к этому привык.

Я скажу лишь одну вещь. Пишут, что меня выгнали из Министерства внутренних дел. Я ушел добровольно в сентябре 2009 года. Перед этим я был замминистра 2 года. Через меня прошло 24 млрд грн. В мою компетенцию входила организация госзакупок. После того, когда арестовали Юрия Луценко, меня таскали по коридорам Генпрокуратуры полтора года. Все перевернули вверх дном и ничего не нашли. Если бы нашли, что я украл хоть бы 15-20 тысяч гривен, я бы сегодня с вами не говорил.

Беседовал Сергей Гвоздков