Владимир Хоменко: "При прошлой власти половина рынка алкоголя работала в тени"

Первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, начальник налоговой милиции Владимир Хоменко в интервью РБК-Украина рассказал о предварительных результатах проверки рынка алкоголя.

Первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, начальник налоговой милиции Владимир Хоменко в интервью РБК-Украина рассказал о предварительных результатах проверки рынка алкоголя.

РБК-Украина: На прошлой неделе налоговая милиция заявила о выявлении огромных злоупотреблений бывшим руководством ГП "Укрспирт". Учитывая, что государственный холдинг является крупнейшим игроком на отечественном рынке алкоголя, во сколько Вы оцениваете объем теневого рынка спиртных напитков?

Владимир Хоменко: По информации, которой мы располагаем, по состоянию на начало 2014 г. можно говорить, что 40-50% этого рынка находилось в тени. Сегодня тень сократилась до 10-15%. Во всяком случае, такие оценки дают сами производители и операторы алкогольного рынка.

РБК-Украина: Кроме государственного "Укрспирта", какие еще известные компании были замечены среди злостных нарушителей налогового законодательства?

Владимир Хоменко: Когда государство само провоцирует вакханалию на рынке, мало кто остается в стороне от злоупотреблений. Есть обоснованные претензии к восьми предприятиям - производителям алкогольных напитков, которым доначислены различные суммы налогов. Еще по семи известным производителям идут криминальные производства по минимизации налогов.

Конкретные компании называть не буду, т.к. есть презумпция невиновности и впереди еще суды.

Это кстати серьезная проблема в деятельности налоговой милиции. У нас есть уголовные дела, конкретные факты, обоснованные претензии, но озвучивать эту информацию, как бы обществу не хотелось услышать конкретику, мы не можем, пока нет окончательных судебных решений.

РБК-Украина: О какой общей сумме потерь госбюджета идет речь?

Владимир Хоменко: Общую сумму назвать трудно, поскольку еще идет следствие, суды, проверки.

По материалам в отношении "Укрспирта" следующая картина. Свыше 750 млн грн - завладение госсредствами. Свыше 400 млн грн - уклонение от уплаты налогов. Еще 860 млн грн - потери от схем с производством неподакцизного спирта в виде компонента моторного топлива альтернативного. 1 млрд 588 млн грн бюджет недополучил от неуплаты акцизного налога.

Представители "Укрспирта" настолько уверовали в свою безнаказанность, что вместо акцизных марок придумали обклеивать бутылки с алкоголем внешне похожими рекламными этикетками. И это только по "Укрспирту".

Цифры по частным кампаниям хоть не такие большие, но там и объемы производства на порядки меньше. Речь идет о десятках миллионов гривен. Это тоже не мелочь.

РБК-Украина: Указанные нарушения происходили по инициативе самих компаний или некие «нормативы» спускались сверху, так сказать, представителями предыдущей власти?

Владимир Хоменко: Бывшее руководство "Укрспирта", скорее всего, имело свои особые взаимоотношения с государственным руководством. Масштабы злоупотреблений просто зашкаливали. Такое невозможно ни скрыть, ни провернуть без серьезного покровительства наверху. В том числе, и без покрывательства в руководстве фискальных органов.

Запускался обычный рыночный механизм: если крупнейший игрок экономит на налогах и демпингует, то создаются абсолютно неконкурентные условия для всех остальных. Дальше - либо ты теряешь рынок, либо тоже вынужден минимизировать издержки. Такие создавались правила игры.

РБК-Украина: Среди экспертов есть несколько точек зрения на процессы вокруг "Укрспирта". Одни говорят, что это артподготовка перед приватизацией предприятия, другие - что это предвыборная кампания партии власти.

Владимир Хоменко: Ни то, ни другое. Это часть целого комплекса широкомасштабных мероприятий по наведению порядка на рынке подакцизных товаров. По нелегальному рынку табака и нефтепродуктов тоже есть достаточно интересные результаты. Еще немного - и мы их озвучим.

Все достаточно логично и прозрачно. За беспрецедентным расцветом злоупотреблений, рано или поздно всегда идет наведение порядка, выявляются цифры и схемы, которые впечатляют.

РБК-Украина: Поддерживаете ли вы периодически возникающую идею приватизации "Укрспирта"?

Владимир Хоменко: Поддерживаю двумя руками. И это касается не только "Укрспирта". Нормальному государству всегда выгодней иметь дело с несколькими десятками средних и мелких компаний, чем с одной мега-корпорацией, руководство которой всегда стремится или сесть на голову, или залезть в карман.

Посмотрите на любую монополию или крупную госкомпанию. Всякий раз, когда меняется власть, там выявляются масштабные злоупотребления. Каждый раз повторяется одно и то же.

РБК-Украина: Противники приватизации говорят, что иностранцы только и мечтают скупить предприятия украинского пищепрома, чтобы потом их разорить, как нежелательных конкурентов. Тысячи людей окажутся на улице, налоги платить будет некому и т.д.

Владимир Хоменко: Это истории про "злого фермера и доброго председателя колхоза" из журнала "Крокодил" 70-х годов прошлого века.

Во-первых, достаточно посмотреть на отечественные предприятия пищепрома, чтобы увидеть, что большая их часть являются очень успешными и конкурентоспособными компаниями европейского и мирового уровня.

Во-вторых, нужно четко понимать, в чем заключается главный смысл политики государства. А смысл в том, чтобы дать обществу качественные продукты по доступным ценам и предоставить те социальные блага, которые производятся за счет уплаты налогов.

Не нужно изобретать велосипед, достаточно прозрачной приватизационной процедуры и четкого контроля за соблюдением обязательств новыми собственниками, чтобы интересы государства и общества были защищены.

РБК-Украина: Алкоголь всегда был больше, чем просто пищевым продуктом. Проще говоря, дешевая водка - основа высокого рейтинга власти.

Владимир Хоменко: Макароны и картошка - еще более стратегические продукты. Но это не значит, что нужно создавать отдельное министерство или соответствующую госкорпорацию.

Люди тоже уже начинают понимать, что от государства нужно требовать не дармовой водки, а качественного образования, хорошего здравоохранения, работающей правоохранительной и судебной системы. А состоятельность государства измеряется его способностью собирать налоги.

Какие налоги платим и собираем - в таком государстве и живем.

Беседовал Павел Круглов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top