Визит с одним неизвестным: что искали следователи ГПУ у детективов НАБУ

Следователи ГПУ и детективы НАБУ следят друг за другом Следователи ГПУ и детективы НАБУ следят друг за другом
Противостояние Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро продолжается. Сегодня следователи ГПУ пришли с обыском к коллегам из НАБУ. На специально созванной пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что у ГПУ есть все основания подозревать НАБУ в организации незаконного прослушивания.  В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник объяснил обыск попыткой давления на детективов бюро, которые расследуют дело так называемого "сахарного прокурора" Александра Колесника.

Противостояние Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро продолжается. Сегодня следователи ГПУ пришли с обыском к коллегам из НАБУ. На специально созванной пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что у ГПУ есть все основания подозревать НАБУ в организации незаконного прослушивания.  В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник объяснил обыск попыткой давления на детективов бюро, которые расследуют дело так называемого "сахарного прокурора" Александра Колесника.

В здание НАБУ сотрудники Департамента по особо важным делам в сфере экономики во главе с заместителем его руководителя Дмитрием Сусом  пришли сегодня в полдень. По словам пресс-секретаря НАБУ Светланы Олифер следователей прокуратуры было, по меньшей мере, семеро. Они предъявили детективам НАБУ постановление Печерского районного суда Киева, которое давало им право проводить обыск.

Из  постановления следовало, что ГПУ с апреля нынешнего года расследует дело о незаконном прослушивании детективами НАБУ фигурантов уголовного дела о разворовывании сахара со складов  государственной бюджетной структуры "Аграрный фонд" в Черкасской области, на сумму более 300 млн гривен. Ключевым подозреваемым в этом деле является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник. Он был задержан и взят под стражу 20 мая по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.364 УК ("Злоупотребление властью и служебным положением").

Глава НАБУ Артем Сытник проводить обыск подчиненным генпрокурора Юрия Луценко не дал. Он вызвал в бюро спецподразделение "Альфа". Противостояния со штурмом не было – детективы просто вручили следователям генпрокуратуры документы о том, что прослушку они самостоятельно не ведут, а только используют материалы, которые им передает СБУ. "Они зашли, потому что мы их пустили и дали то, что посчитали нужным", – рассказал источник в НАБУ.

"Я уже неоднократно заявлял о том, что такие искусственные производства будут постоянно сопровождать нашу работу, и мы воспринимаем это как сопротивление нашей работе. Но это еще один аргумент в пользу того, что нам нужно предоставить возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи, - заявил Артем Сытник корреспонденту РБК-Украина. - Мы ожидаем  дальнейшего сопротивления нашей работе, но мы к нему готовы. Нас это не остановит. Мы и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура – ред.) будем продолжать следствие по делу сахарного прокурора".

На специально созванной пресс-конференции Юрий Луценко пояснил необходимость проведения обыска в НАБУ. Из его слов следует, что действительно, приход следователей прокуратуры связан с делом т.н. "сахарного прокурора". В его расследовании ГПУ зафиксировала процессуальное нарушение – детективы, получив разрешение на негласное снятие информации, прослушивали не только фигурантов дела, но и человека который к этому расследованию никакого отношения не имеет.

"В рамках законного прослушивания телефона сотрудника ГПУ, который подозревается в причастности к совершению преступления, прослушивался телефон, не имеющий отношения совсем к этому гражданину, который не является должностным лицом и не связан с фигурантом уголовного дела", - заявил генеральный прокурор, отметив, что накануне предупредил Артема Сытника о приходе к нему следователей ГПУ.

Кто является тем лицом, чей телефон прослушивался, ни Сытник, ни Луценко не сообщают. Генпрокурор лишь отметил,  "этот гражданин не является должностным лицом".

На этом конфликт можно было бы считать исчерпанным, но НАБУ обнародовало постановление Печерского райсуда, на основании которого следователи прокуратуры хотели провести обыск.

В антикоррупционном бюро обратили внимание, что в документе не указаны конкретные обстоятельства совершения правонарушения, отсутствуют фамилии детективов, которые подозреваются в совершении преступления.  В тоже время суд разрешил сотрудникам ГПУ изъять документы, компьютеры, флеш-карты, записные книжки и черновики, а также всевозможные средства связи. "Фактически суд санкционировал извлечение любых документов, в любых помещениях НАБУ", - сказано в заявлении НАБУ.

Примечательно, что постановление суду разрешает проведение обысков в НАБУ на протяжении 30 дней. Так что не исключено, что за это время следователи ГПУ еще появятся в Бюро. "Вот поэтому нам и нужен свой спецназ", - заявил источник в НАБУ.

Отметим, что это уже не первый конфликт между ГПУ и НАБУ. Ранее подчиненные Сытника обвинили в коррупции военного прокурора Константина Кулика. Решением суда он был отстранен от должности на два месяца, но в середине июля выиграл апелляцию и сейчас продолжает работать в ГПУ. Детективы НАБУ продолжают следствие по его делу. 

On Top