Вице-губернатор Киевской области Олег Корбан: “Мы – команда антикризисных менеджеров”

Пятница 18 апреля 2014 18:45
Автор: RBC.UA
Главное на текущем этапе - удержать экономику региона и обеспечить прозрачные выборы Президента. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель главы Киевской облгосадминистрации Олег Корбан.

РБК-Украина: Стало ли для Вас неожиданность приглашение занять пост вице-губернатора по экономическим вопросам?

Олег Корбан: Сегодня есть три позиции заместителя главы ОГА - первый вице-губернатор, который занимается социальными вопросам, вице-губернатор - по кадровым и аппаратным вопросам, и еще один вице-губернатор в ведении которого - экономика, земельные вопросы, вопросы собственности и инвестиций. То есть, вопросами, которые обеспечивают наполнение бюджета.

Плюс - мы давно знакомы с Владимиром Шандрой, он знает мои навыки менеджера - потому пригласил меня. В данной ситуации для меня это, скорее, был внутренний порыв использовать свое время, силы и знания в удержании стабильной политической и экономической ситуации в Киевском регионе. Поскольку сегодня наша область остается островком стабильности. И это первая задача.

Вторая задача - отстоять моральные завоевания Майдана. То есть, усилить борьбу с коррупцией, снять гнет с малого и среднего бизнеса, установить доверие к власти.

Власть не имеет права с деревянным лицом реагировать на запросы граждан и предпринимателей. И даже если что-то невозможно изменить сейчас на законодательном уровне - нужно научиться выслушивать людей, а не отфутболивать их, решать их проблемы.

РБК-Украина: Для решения проблем требуется большой временной горизонт.

Олег Корбан: Да, и потому мы не ставим перед собой сверхграндиозных задач. Мы - команда антикризисных менеджеров. Мы осознаем, что пришли до момента инаугурации нового Президента. Новый Президент, вполне возможно, наберет себе новую команду, у которой будут свои видение и задачи.

А мы должны гарантировать прозрачный избирательный процесс путем обеспечения открытого волеизъявления людей, которые придут голосовать. Почему это важно?

Потому что нам необходимо легитимизовать власть - как в стране, так и за рубежом. Убежден, что после избрания Президента в стране наступит политическая стабильность, которая повлечет за собой экономическую стабильность.

РБК-Украина: Вы оптимистичны в оценке последствий выборов Президента. Как в вашей команде относятся к вопросу федеративного устройства государства, что может стать частью нового общественного договора, закрепленного будущей Конституцией?

Олег Корбан: Наша позиция заключается в том, что полномочия должны делегироваться снизу вверх. Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти в отечественном законодательстве выписаны неплохо, главное - выполнять эти нормы.

Но местное самоуправление - это право и способность, как выписано в профильном законе. С правами все неплохо, а со способностями - не очень, потому что очень низок уровень менеджеров, работающих на уровне территориальных общин. На государственном уровне квалификация кадров выше, поэтому есть определенный перекос в данном вопросе. Это - человеческий фактор.

Мы, как команда кризис-менеджеров, повторюсь, можем не успеть за короткий срок фундаментально реформировать имеющуюся систему. Тем не менее, Владимир Николаевич (Шандра, глава КОГА) ставит перед нами вполне конкретные задачи. Сегодня самое главное - стабилизировать ситуацию, обеспечить выплату зарплат и пенсий, не допустить развала системы управления, побороть коррупцию, пронизавшую все сферы деятельности, а также провести честные и прозрачные выборы Президента.

Говоря более масштабно, национальной идеей сегодня для всех должно стать сохранение и развитие государства Украина.

РБК-Украина: Но премьер-министр Арсений Яценюк акцентирует, что районные и областные госадминистрации будут ликвидированы. По Вашему мнению, сколько потребуется времени в Киевской области, чтобы провести реформу по передаче всех полномочий от госадминистраций исполкомам?

Олег Корбан: Подобная реформа назрела. Но сегодня она не самая актуальная, ее нельзя начинать до полной легитимизации власти - до инаугурации Президента этим заниматься не стоит.

Главное - провести четкое разделение функций органов местного самоуправления и органов государственной власти, четкое деление территорий и четкое делегирование полномочий снизу вверх.

РБК-Украина: Вы назначены на направление - земля и собственность - где коренятся основные коррупционные схемы. Особенно это заметно на уровне райгосадминистраций, о необходимости ликвидаций которых говорят более десяти лет. По сути, губернатор не имеет влияния на назначения и увольнения глав РГА. Как в этой системе эффективно бороться с коррупцией?

Олег Корбан: Могу согласиться, но у нас нет времени на выстраивание новой системы власти. Когда я был назначен на эту должность, сразу разбил задачи на 10 недель, которые у нас есть.

И мы делаем акцент не на главах РГА, а на руководителях департаментов на уровне районов и местных исполкомов. Мы работаем, в первую очередь, с практиками.

РБК-Украина: Что это за задачи, на которые есть всего 10 недель?

Олег Корбан: Скажу о главном.

Об основных задачах, я уже говорил - стабилизировать ситуацию, побороть коррупцию, провести честные и прозрачные выборы.

Другая важная задача - мягкое выведение бизнеса из тени. Для этого мы встречаемся с предпринимателями, общаемся, убеждаем их поднимать уровень минимальных зарплат, ведь не секрет, что сегодня данный инструмент используется для минимизации налогообложения.

РБК-Украина: Какие мотивы для бизнеса платить больше налогов, выводя зарплаты из тени?

Олег Корбан: Когда с предпринимателями общаешься по-человечески, то многие понимают необходимость таких мер. Причем, главным мотивом выступают чувство ответственности и чувство долга.

РБК-Украина: Кстати, еще один важный аспект весны - посевная.

Олег Корбан: По посевной все показатели выполнены и перевыполнены. Есть надежда, что урожай в этом году будет никак не меньше, чем в предыдущем.

При ОГА мы создали Аграрный Совет - из представителей агробизнеса, и они занимают активную позицию при формировании аграрной политики в области. Также они помогают нам ликвидировать земельные коррупционные схемы.

Я убежден, что лучший инструмент для борьбы с коррупцией - это прозрачность и открытость всех процессов. Это же мнение разделяет и Владимир Шандра. Потому мы создаем профильные Советы, которые не только дают рекомендации, но и контролируют органы власти. На заседании этих Советов как раз и вскрываются коррупционные схемы.

РБК-Украина: Например?

Олег Корбан: Например, схема, выстроенная под несколько компаний, в сфере пассажирских перевозок в области. На маршрут, на котором победила определенная компания, нелегально заводились дополнительные автобусы, устанавливались дополнительные рейсы и т.д.

Разумеется, разоблачение коррупционных схем и их ликвидация вызывают острое недовольство со стороны тех, кто ими пользовался. И за последние десять дней я узнал о себе столько, что не узнал за всю жизнь (смеется).

РБК-Украина: То есть, идут информационные кампании по дискредитации?

Олег Корбан: Скорее, реакции. Как только мы начинаем давить на больные мозоли, в нас летят стрелы. Наверное, те, кто это делают, думают, что это помешает нам профессионально сделать свою работу. Но это не так просто (смеется).

РБК-Украина: Так а что инкриминируют?

Олег Корбан: Преимущественно - какие-то глупости, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения. Например, меня обвиняют в том, что я - человек Богдана Губского и занимаюсь какими-то дерибанами.

Я в 2007-2012 гг. работал в центральном аппарате партии «Батькивщина» и, конечно, знаю и нынешнего и.о. главы Администрации Президента Сергея Пашинского, и главу областной парторганизации Константина Бондарева, и нашего бывшего однопартийца Богдана Губского, министра Кабинета министров Остапа Семерака и многих других. Вокруг этих старых коммуникаций строятся домыслы, которые выдаются за чистую монету. Если внимательно почитать эти тексты, то видно, что это - чистой воды «черный» пиар.

И это понятно - уничтожение коррупционных схем всегда вызывает сопротивление. За 10 дней, получается, мы многим успели насолить.

РБК-Украина: Может, вопрос еще в приближающихся выборах?

Олег Корбан: Да, нас подозревают в некоем влиянии на штабы. Но таких задач сегодня нет и быть не может. Мы должны обеспечить прозрачность выборов и полную их законность. Это, повторюсь, одна из ключевых задач.

РБК-Украина: Кстати, о прозрачности. Есть ли шанс, что ваша команда сможет совершить действия, которые сделают необратимым внедрение в области, как минимум, открытых земельных кадастров и имущественных реестров? Без них коррупционные модели будут множиться и множиться. И такие истории, как, к примеру, с Беличанским лесом под Киевом, не прекратятся никогда.

Олег Корбан: Да, согласен, что открытые кадастры и реестры, которые переплетены до практически нерасторжимого единства - один из залогов победы над коррупцией. На первую часть вопроса сегодня ответить не готов.

На вторую часть вопроса ответ у меня есть. В истории с Беличанским лесом столкнулись интересы двух общин - Киева и пос. Коцюбинское. В данный момент мы готовим проект указа Президента (показывает документ), согласно которому Беличанский лес войдет в состав национального парка «Голосеевский». Тем самым, площадь парка будет увеличена до 6462 гектара, а сам лес будет сохранен от уничтожения.

Также сегодня мы защищаем позицию жителей Коцюбинского по сохранению своего органа местного самоуправления и определению границ в составе Киевской области.

Так что все сообщения о том, что готовится какой-то дерибан Беличанского леса - это или домыслы, или «черный» пиар. До сегодняшнего дня в администрацию никто из журналистов или общественных деятелей по этой теме не обращался, иначе бы подобной путаницы не было. Мы рассчитываем на то, что указ и.о. Президента будет подписан и опубликован в самое ближайшее время.

РБК-Украина: Вы говорите об обеспечении прозрачности выборов, о том, что вы, команда губернатора - антикризисная команда. Но, кроме наполнения бюджета и вскрытия коррупционных схем, ставите ли вы себе другие задачи?

Олег Корбан: Да. Одна из ключевых - энергосбережение. Буквально вчера проводили совещание с бизнесменами, бюджетниками, представителями органов местного самоуправления, готовыми инвестировать в альтернативные виды топлива, чтобы снизить потребление газа. Поставлены конкретные задачи, закрепленные за конкретными территориями.

Далее - понятно, что в некотором будущем будет беспошлинная торговля с Евросоюзом. И уже сегодня в области мы планируем обеспечивать инвесторов площадками для организации различных производств.

РБК-Украина: Кто эти инвесторы?

Олег Корбан: Бизнес из Китая, а также стран Дальнего и Ближнего Востока. Обсуждаются две площадки - в г. Узин, а также в Бориспольском районе. И, быть может, уже к концу нашего десятинедельного срока мы успеем дать старт этим проектам.

Когда приходили инвесторы, то единственное, что мы от них требовали - подтверждение финансовой состоятельности. После проверки этих данных подбирали площадку - и заводили инвестора напрямую на местные органы самоуправления, далее они работают сами. Мы - только контролируем.

Еще один большой проект - строительство вокруг Киева мусороперерабатывающих заводов.

РБК-Украина: Сказать, что тема проблемная - не сказать ничего.

Олег Корбан: Мы уже провели шесть совместных совещаний Киева и области и, кажется, нашли алгоритм решения этой задачи. Готова концепция по полигону №5 в Пидгирцах, который принимает до 70% всего мусора из Киева.

РБК-Украина: В чем суть концепции, что вы решили?

Олег Корбан: Полигон №5 еще 2-2,5 года будет принимать мусор из Киева. Наша задача - удерживать экологическую ситуацию. Тем временем вокруг Киева будут возведены восемь современных мусороперерабатывающих заводов, отвечающих всем экологическим стандартам. Такие предприятия на выходе получают продукты вторичной переработки, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве товаров или экспортированы. Одна площадка на 12 гектар уже определена, остальные - в поиске.

И чуть ли не главное для области - дороги. Не хочу бросаться словами, но есть определенное видение, как решить эту задачу.

А пока, повторюсь, главное для нашей команды - бороться с системной коррупцией, удержать экономическую стабильность в области, обеспечить прозрачные выборы и не обращать внимания на клеветников.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь