Великобритания официально признала легитимность оппозиционного правительства Ливии

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания признает единственным законным правительством Ливии совет ливийских повстанцев, а все дипломатические представители режима Каддафи из Лондона высланы, сообщает ВВС.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания признает единственным законным правительством Ливии совет ливийских повстанцев, а все дипломатические представители режима Каддафи из Лондона высланы, сообщает ВВС.

В среду в британский Форин-офис вызывали поверенного по делам Ливии, которому раньше было предписано покинуть страну. Высылая дипломата, в Великобритании заявляли, что это один из способов усилить давление на режим полковника Каддафи.

Сейчас Соединенное Королевство попросит Национальный переходной совет ливийских повстанцев прислать нового дипломатического посланника. Ранее подобные шаги предприняли США и Франция. Великобритания же отмечала, что имеет дипломатические отношения со "странами, а не правительствами". Спикер Форин-офиса сказал, что подход не изменился, а признание повстанцев легитимной властью Ливии является политическим, а не правовым шагом.

На пресс-конференции в Лондоне Уильям Хейг сказал, что Национальный переходной совет продемонстрировал приверженность идее "более открытой и демократичной Ливии, что является разительным контрастом с Каддафи, чья жестокость в отношении к ливийского народа лишает его легитимности". По словам министра, изменение британской политики приведет к большей поддержке ливийских повстанцев. Уильям Хейг также объявил о намерении Великобритании разморозить активы ливийской нефтяной компании, которую сейчас контролируют повстанцы, на сумму 91 млн долл.

15 июля США официально признали легитимность оппозиционного правительства Ливии. Соответствующее объявление сделала в Стамбуле госсекретарь США Хиллари Клинтон во время очередного заседания международной контактной группы по Ливии.

В тот же день международная контактная группа по Ливии, в которой участвуют более 30 западных и арабских государств, также официально признала альтернативное ливийское правительство. "До того как в Ливии появится переходное правительство, участники контактной группы будут работать с Национальным переходным советом как с законным органом власти", - говорилось в декларации, принятой на четвертом заседании контактной группы в Стамбуле.

Участники заседания также согласовали "дорожную карту", которая предусматривает уход полковника Муаммара Каддафи от власти и создание временного правительства, за чем долен последовать созыв общеливийского Национального конгресса.

Переходный национальный совет Ливии был основан 27 февраля 2011 г. в г. Бенгази на востоке страны. Им руководит бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абд-аль-Джалиль. 5 марта 2011 г. этот орган провозгласил себя единственно легитимным на ливийской территории. Таким его признали Франция, Италия, Испания, Германия, Канада, Австрия, страны Бенилюкса, ОАЭ, Турция. В той или иной форме поддержку совету высказали Катар, Сенегал, Мальдивская Республика, Великобритания, Гамбия, Мальта, Иордания.

Некоторые страны уже заявили о предоставлении финансовой помощи повстанческому правительству Ливии. Так, правительство ФРГ намерено предоставить Национальному переходному совету ливийских повстанцев кредит в размере до 100 млн евро. По информации издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, гарантией под кредит станут деньги, замороженные в рамках санкций ООН и Европейского Союза. Только в Германии этих средств насчитывается более 7 млрд евро, отмечает агентство AFP. Заем предоставят с гуманитарной целью, сообщили в МИД Германии.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также сообщил о готовности Италии оказать ливийским повстанцам пакет помощи в размере 350 млн евро. Планируется, что часть суммы будет направлена ​​наличными, а часть - горюче-смазочными материалами.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война. На западе взяли верх сторонники Муаммара Каддафи, а восток контролировали повстанцы. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую самолетам армии правительства Ливии совершать полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, которые находились под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь