ru ua

В Украине не будут проводиться аукционы по продаже квот на экспорт зерновых

Автор: RBC.UA
Аукционы по продаже квот на экспорт зерновых проводиться не будут. Законопроект о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности" был отозван, сообщил его автор - глава комитета Верховной Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник, пишет "Коммерсант-Украина".

Аукционы по продаже квот на экспорт зерновых проводиться не будут. Законопроект о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности" был отозван, сообщил его автор - глава комитета Верховной Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник, пишет "Коммерсант-Украина".

"Законопроект уже неактуален. С учетом квот на зерно, которые уже распределены Кабмином, а также межгосударственных соглашений Украины на поставки зерна в другие страны из урожая нынешнего года нельзя будет экспортировать больше 0,5-1 млн т", - сказал он. На аукционах продавать будет нечего, резюмирует Г.Калетник.

Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк заявлял, что в Украине квота на экспорт зерна продолжится после нового года - до конца текущего маркетингового года. "Квота будет продолжена, это однозначно. Объемы и методология, я хотел бы, чтобы они уже в декабре были рассчитаны... Если закон (о проведении аукционов) будет рассмотрен и принят, квоты будут выделены по этому закону (то есть будут проданы на аукционах)", - сказал Н.Присяжнюк.

Кроме того, он сообщил, что Украина с начала маркетингового года экспортировала более 5,5 млн т зерновых. "На сегодняшний день проэкспортировано более 5,5 млн т зерновых (с начала маркетингового года), и вы знаете, что до нового года (до 1 января 2011 г.) выделено еще 2,7 млн т зерновых (квота на экспорт). В целом мы к новому году проэкспортируем 8,5 млн т зерновых", - отметил Н.Присяжнюк.

Кабмин на период до 31 декабря с.г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т. Тогда же вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что правительство примет решение продавать квоты на аукционах. По его словам, в этом случае весь их объем могли бы выкупить японские компании, выразившие заинтересованность в этом во время визита в Украину. Против продажи квот на аукционах выступили занимавший на тот момент должность вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктор Слаута и министр агрополитики Николай Присяжнюк. Они заявили, что принцип может быть введен только в случае внесения изменений в действующее законодательство, и настаивали на распределении квот по "историческому принципу".

После этого Г.Калетник зарегистрировал в ВР законопроект о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности". 20 октября депутаты отказались рассматривать этот документ и включать его в повестку дня. Накануне Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в изданных им выводах указывало, что законопроект противоречит требованиям ВТО. 17 ноября замечания к законопроекту опубликовало и Главное юридическое управление ВР, также указав, что документ противоречит Конституции и требованиям ВТО.

Напомним, ООО СП "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серно" получили 50,78% квоты на экспорт зерна, которые в целом составляют 2 млн т до конца года. В частности, "Нибулон" получил право экспортировать 415 тыс. т зерна (20,75%), "Кернел-Трейд" - 373 тыс. т зерна (18,63%), "Серно" - 228 тыс. т (11,40 %).