ru ua

В США цены на будущие поставки кукурузы и сои достигли рекордных отметок из-за засухи

Автор: RBC.UA
Цены на будущие поставки кукурузы и сои достигли рекордных отметок в связи с засухой на значительной территории Соединенных Штатов. Так, цена на кукурузу подскочила на 50%, на сою - на 35%. Зоной природного бедствия объявлены районы в 26 штатах.

Цены на будущие поставки кукурузы и сои достигли рекордных отметок в связи с засухой на значительной территории Соединенных Штатов. Так, цена на кукурузу подскочила на 50%, на сою - на 35%. Зоной природного бедствия объявлены районы в 26 штатах. Один из наиболее пострадавших из-за отсутствия дождей - штат Арканзас. Местные фермеры вынуждены продавать рогатый скот, ведь нечем кормить животных. Синоптики облегчения не обещают, сообщает "Голос Америки".

Температура воздуха в Арканзасе этим летом лишь на один градус выше среднестатистической. Однако, отсутствие осадков нанесло существенный ущерб посевам злаковых и кормовых культур. Время от времени выпадают дожди, но они почти не влияют на влажность почвы. По оценке экспертов, чтобы исправить ситуацию нужно почти сорок сантиметров осадков.

Агрономы прогнозируют, что в случае, если не выпадут долговременные дожди, урожай большинства злаковых в Арканзасе этом году уменьшится на 50%.

Лишь около 30% фермеров в штате Арканзас имеют достаточно воды для полива и ценные поливные системы.
Несмотря на потерю урожая и скота, по оценке экспертов, американские фермеры гораздо лучше подготовлены чем в 1988 году, когда последний раз пережили подобную засуху. На этот раз значительная часть посевов застрахована. А благодаря, резкому скачку цен, продав ту часть урожая, которую смогут сохранить, фермеры вероятно, даже останутся с прибылью.

Ранее в этом месяце США донимали лесные пожары. Сильнее огонь разыгрался в штате Колорадо. Там были эвакуированы более 32 тыс. человек.

Отметим также, что лесные пожары бушуют в Португалии и Испании. В Португалии пожары приняли масштаб национального бедствия. Не менее сложная ситуация и в Испании. Там в зоне бедствия оказался северо-восточный регион Жирона. Пожары бушуют на границе с Францией.