Премьер-министром Сомали назначен бизнесмен

Президент Сомали Шейх Хасан Мохамуд назвал имя нового премьер-министра страны. На пост главы правительства Сомали назначен Абди Фарах Ширдон Сааид.

Президент Сомали Шейх Хасан Мохамуд назвал имя нового премьер-министра страны. На пост главы правительства Сомали назначен Абди Фарах Ширдон Сааид. Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на дипломатические источники.

Назначив премьер-министра, Президент Сомали сделал большой шаг навстречу решению более, чем 20-летнего внутреннего конфликта.  

Читайте также: В Сомали совершено покушение на Президента, он не пострадал

Сааид - политический новичек. Он был видным предпринимателем в соседней Кении. Его жена, Аша Хаджи Элми - активистка влиятельного сомалийского движения за мир.

Предыдущий премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед ушел в отставку, выполняя условия договоренности достигнутой между президентом Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и спикером парламента Шарифом Хасаном Шейком Аденом.

Нынешний Президент Сомали был избран недавно - 10 сентября. Его сторонники ожидают от нового президента объединения страны.

Сомали - страна на востоке Африки, которая из-за гражданской войны распалась на четыре автономных района. В Сомали не было функционирующего правительства с 1991 г., когда полевые командиры свергли бывшего диктатора Мохаммеда Сиада Барре. За последние два десятилетия, около 1 млн человек погибли в борьбе между фракциями, а также из-за голода и болезней.

Читайте также: В Сомали отныне можно заработать по 500 долл. за каждого убитого боевика

В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд близлежащих районов. При этом столицу Сомали боевики оставили только в августе прошлого года в результате ожесточенных боев с войсками Африканского союза.

Власть не в состоянии контролировать ситуацию, поэтому в центральной и южной частях страны свободно действует исламистская группировка "Аль-Шабаб", входящая в состав "Аль-Кайеды". Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Кайедой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с боевиками происходят практически ежедневно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь