В Польше проходят парламентские выборы

Граждане Польши сегодня голосуют на парламентських выборах. Победу, судя по опросам, одержит правящая партия премьер-министра Дональда Туска. Его главный соперник Ярослав Качиньский пытается сыграть на антинемецких настроениях поляков, сообщает Deutsche Welle.

Граждане Польши сегодня голосуют на парламентських выборах. Победу, судя по опросам, одержит правящая партия премьер-министра Дональда Туска. Его главный соперник Ярослав Качиньский пытается сыграть на антинемецких настроениях поляков, сообщает Deutsche Welle.

"Нынешняя кампания была скучной", - комментирует варшавский политолог и публицист Казимеж Вуйцицкий ход предвыборной гонки. По словам политолога, всему виной то, что экономическое положение в стране сейчас так стабильно, что по-настоящему спорных тем мало. "Такая ситуация хороша для маргиналов и горлопанов", - считает Вуйцицкий.

К названной категории политиков, пожалуй, можно отнести Януша Паликота, миллионера, известного своей эксцентричностью. Тем не менее, партия, носящая его имя, согласно опросам, имеет шансы не только на то, чтобы преодолеть 5% барьер, но и стать третьей по численности политической силой в Сейме. Настоящий фурор вызвали в свое время публичные выступления Паликота в футболке, на которой было написано "Я - гей", что надо было понимать не как признание политика в нетрадиционной сексуальной ориентации, а как его призыв к терпимости по отношению к секс-меньшинствам.

На  подобные акции откликаются прежде всего молодые, либерально настроенные избиратели, критично относящиеся к католической церкви. Это именно та категория людей, которая традиционно голосовала за партию нынешнего премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа". Для Туска успех Паликота стал бы вдвойне неприятным сюрпризом: ведь еще недавно он был соратником премьера по партии.

"Гражданская платформа", по данным опросов, лидирует, набирая порядка 30 % голосов. Особого спокойствия в лагере Туска нет, ведь еще в январе 2011 г. его партия набирала больше половины голосов. Сейчас же избиратели в нерешительности: около четверти всех имеющих право голоса поляков заявили, что пока не определились с выбором. За «Гражданской платформой» следуют национал-консерваторы из партии "Право и справедливость", руководимой Ярославом Качиньским (около 20 %).

Отметим, что поляки, которые живут за пределами страны, начали голосовать еще вчера. В частности, в субботу открылись избирательные участки, на восточном побережье США, в  Канаде и странах Латинской Америки. Отдать свой голос в заграничном избирательном округе заявили о своем желании 133 тыс. человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь