В Печерском суде до 7 сентября объявлен перерыв для подготовки всех ходатайств

Печерский райсуд Киева объявил перерыв в заседании по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до 9:30 7 сентября 2011 г. Такое решение принял судья Родион Киреев, передает корреспондент РБК-Украина.

Печерский райсуд Киева объявил перерыв в заседании по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до 9:30 7 сентября 2011 г. Такое решение принял судья Родион Киреев, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Киреева, перерыв объявлен в связи с тем, что судебный процесс подошел к стадии завершения судебного следствия, в конце которой суд обязан рассмотреть все ходатайства сторон относительно стадии судебного следствия. Суд объявил перерыв для подготовки всех ходатайств.

Ранее суд закончил зачитывать досудебные показания Тимошенко. 

Печерский райсуд Киева на месте постановил зачитать показания экс-премьера Юлии Тимошенко с досудебного следствия. Такое решение было принято в связи с тем, что Тимошенко не стала давать показания.

Экс-премьер просила назначить свой допрос после рассмотрения судом ряда ходатайств: о допросе свидетелей, допросе экспертов, о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, проведения экспертиз и других следственных действий по делу.

Она также обратилась в суд с требованием после рассмотрения ходатайств предоставить ей два дня для подготовки к своему допросу на судебном заседании.

"Я прошу, чтобы после рассмотрения ходатайств вы предоставили два дня для того, чтобы подготовиться к даче показаний, чтобы изучить те тома уголовного дела, которые я не выучила, пообщаться со своими защитниками, составить концепцию защиты. Я подчеркиваю: я не отказываюсь от дачи показаний в деле", - заявила Тимошенко.

Ранее суд отказался повторно вызвать эксперта Юрия Маслака в качестве свидетеля по делу в связи с его состоянием здоровья.

Суд предоставил сторонам на ознакомление письмо-ответ из киевской больницы про состояние здоровья эксперта Юрия Маслака. Напомним, ранее суд направил запрос в медицинское учреждение, где находится эксперт Юрий Маслак с просьбой дать прогноз о состоянии его здоровья.

Напомним, Маслак готовил раздел экспертизы обвинения о убытках НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее судья Киреев не удовлетворил ходатайство защиты бывшего премьера установить график судебных заседаний. 

"Ходатайство защиты про определение графика судебного заседания не основывается на нормах УПК Украины, установление такого графика не предусмотрено, а поэтому суд на месте постановил: в удовлетворении заявленного ходатайства отказать", - заявил Киреев. Обосновывая свое ходатайство, защита Тимошенко просила суд предоставить каждый день бывшему премьер-министру 30 минут для общения с духовным настоятелем.

Ранее суд  постановил продолжить судебное заседание, где слушается дело  Тимошенко, без защитников бывшего премьер-министра адвоката Юрия Сухова, мужа Александра Тимошенко, дочери Евгении Карр и прокурора Александра Микитенко, который также не явился на судебное заседание. 

"Учитывая что суд уже предоставлял защите время для ознакомления с материалами дела, для подготовки к даче показаний подсудимой.., суд на месте постановил: продолжить рассмотрение уголовного дела в отсутствии участников процесса, которые не явились на судебное заседание", - заявил Киреев.

Сторона защиты выступила категорически против продолжения заседания без участия защитников. "Я категорически возражаю против продолжения слушания дела без защитника Сухова и без перерыва для того, чтобы восстановить физические силы... и настаиваю, чтобы вы объявили перерыв на 2-3 дня", - заявила Тимошенко. Сторона обвинения не возражала против продолжения судебного заседания без указанных участников процесса. Суд приступает к рассмотрению ходатайств, которые защита Тимошенко заявила ранее через канцелярию суда.

До того судья  Киреев оставил без рассмотрения ходатайство защиты экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко об отводе председательствующего по делу судьи. 

"Учитывая, что заявление подано после начала стадии судебного следствия, учитывая, что заявления явно направлены на затягивание процесса и уже неоднократно были решены.., суд на месте постановил: оставить заявление об отводе без рассмотрения", - заявил Киреев.

Вместе с тем, защита бывшего премьер-министра через канцелярию суда подала ряд заявлений и ходатайств. В частности, ходатайство об изменении подсудимой меры пресечения, о вызове свидетелей, об осмотре подсудимой личным врачом, об установлении графика судебных заседаний и другие. Суд не стал рассматривать указанные заявления и ходатайства и поставил на обсуждение вопрос о возможности продолжения судебного заседания без защитников, которые не явились на судебное заседание, а также без прокурора Александра Микитенко, который тоже не явился на заседание.

Также на заседании защита бывшего премьер-министра планирует заявить ходатайство о разрешении вести фото- и видеосъемку.

На заседании присутствуют защитники Юлии Тимошенко адвокаты Николай Сирый и Александр Плахотнюк. Защитники адвокат Юрий Сухов, муж Александр Тимошенко и дочь Евгения Карр отсутствуют. Отметим, заседание началось с задержкой в 10 минут.

Напомним, что в конце вчерашнего судебного заседания защита Тимошенко заявила порядка 20 возражений на действия председательствующего судьи, все возражения занесены в протокол судебного заседания

Практически все вчерашнее заседание суд допрашивал экс-руководителя аппарата Кабмина Михаила Ливинского, который заявил, что директивы на подписание "газовых соглашений" 2009 г. не готовились аппаратом Кабинета министров Украины.

"Этот документ точно готовил не я и не Юля Владимировна (Тимошенко)... документ составлен неграмотно, его оформление не соответствует правилам документов секретариата Кабмина", - заявил Ливинский.

По его словам, в документе есть моменты, где неправильно стоят интервалы и неверный размер шрифта. Также Ливинский выразил мнение, что, скорее всего, эти директивы изготавливались в Минтопэнерго или непосредственно в НАК "Нафтогаз".

Ранее на суде Ливинский заявил, что экс-Президент Украины Виктор Ющенко отозвал украинскую делегацию из Москвы 31 декабря 2008 г., тем самым сорвал подписание контрактов, после чего российская сторона и выдвинула ультимативную цену в 450 долл.
"Председатель "Газпрома" (Алексей) Миллер сказал, если хотите газ - цена 450 долл. за 1 тыс. куб м, и ниже не будет", - заявил Ливинский.

По его словам, Миллер выразил мнение, что цена в 450 долл. вернет украинскую сторону к переговорам в будущем, но контракт будет подписан именно с такой ценой.

Также Ливинский сообщил, что Россия предупреждала украинскую сторону еще летом 2008 г., что с 1 января 2009 г. цена увеличится в двое - со 179,5 до 360 долл. за 1 тыс. куб м российского газа.

Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновское СИЗО. Этот шаг вызвал широкий внутренний и международный резонанс.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь