ru ua

В.Литвин: Парламентских выборов не будет в 2015 г

Автор: RBC.UA
Парламентских выборов не будет в 2015 г. Об этом во время пресс-конференции заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Парламентских выборов не будет в 2015 г. Об этом во время пресс-конференции заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, передает корреспондент РБК-Украина.

"На проведение выборов в 2015 г. никто не пойдет, потому что мы понимаем, какие будут политические возмущения, если Верховная Рада сама возьмет и примет такое решение", - считает В.Литвин.

Он прогнозирует, что Конституционный суд Украины (КСУ) даст положительный вывод относительно нашего решения, которое предусматривает, что парламентские выборы должны состояться осенью 2012 г.".

В то же время председатель ВР не исключает, что осенью 2012 г. могут вновь произойти местные выборы.

Напомним, ранее В.Литвин предложил парламенту принять изменения в Конституцию относительно даты следующих парламентских и президентских выборов. Спикер тогда предложил принять проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно того, что выборы в ВР проходили в октябре 2012 г., а выборы президента - в марте 2015 г.
В.Литвин также заявил ранее, что постановление о проведении следующих парламентских выборов в 2011 г., которое было внесено оппозицией, не соответствует Конституции.

Отметим, сразу после решения КСУ по отмене политреформы-2004 народный депутат от БЮТ Сергей Власенко заявлял, что правовым последствием решения КСУ должна стать отставка Президента Украины Виктора Януковича, роспуск парламента и объявление досрочных парламентских и президентских выборов. Позже с таким же заявлением выступила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

1 октября с.г. было объявлено решение КСУ, которым суд признал неконституционным политическую реформу 2004 г. Изменения в Конституцию Украины были внесены 8 декабря 2004 г. и вступили в силу 1 января 2006 г. Эти поправки перераспределили полномочия между президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. Таким образом, Украина стала парламентско-президентской республикой.