В Италии левоцентристы и партия Берлускони создали правительство

В Италии левоцентрист Энрико Летта объявил о создании правительства вместе с партией экс-премьера Сильвио Берлускони. Политик объявил об этом после консультаций с Президентом страны Джорджо Наполитано.

В Италии левоцентрист Энрико Летта (на фото) объявил о создании правительства вместе с партией экс-премьера Сильвио Берлускони. Политик объявил об этом после консультаций с Президентом страны Джорджо Наполитано, передает Reuters.

Сподвижник Берлускони - Анджелино Альфано - станет вице-премьером и министром внутренних дел.

Генеральный директор Фабрицио Саккомани станет министром экономики, а бывший Еврокомиссар Эмма Бонино возглавит внешнеполитическое ведомство.

Церемония приведения нового правительства к присяге назначена на 11:30 по киевскому времени 28 апреля. Парламент должен утвердить новый состав правительства 29 апреля.

Читайте также: Парламент Италии переизбрал Наполитано на пост Президента страны

Антиэлитистское "Движение 5 звезд" уже объявило о намерении голосовать против коалиции лево- и правоцентристов.
Напомним, 21 апреля после нескольких неудачных попыток избрать нового Президента Италии депутаты решили ничего не менять и проголосовали за действующего главу государства Джорджо Наполитано.

Согласие 87-летнего политика все же выставить свою кандидатуру позволило правым и левым достичь компромисса. За Наполитано проголосовали все партии кроме популистского "Движения 5 звезд", предлагавшего своего кандидата в Президенты Стефано Родоту.

Читайте также: Доходность итальянских бондов снизилась до минимума за 14 лет

В свою очередь лидер "Движения пяти звезд" Беппе Грилло назвал переизбрание Джорджо Наполитано государственным переворотом и призвал протестовать у здания парламента. Беппе Грилло написал в своем блоге, что отправляется к парламенту и будет в знак протеста стоять у здания так долго, как потребуется, и призвал своих сторонников к нему присоединиться.

Формально Президент в Италии не обладает серьезной властью. Однако обозреватели отмечают, что именно Наполитано добился отставки погрязшего в скандалах Берлускони, которого заменил технократ Марио Монти.

Читайте также: Италия не является крупнейшей проблемой Евросоюза, - министр финансов ФРГ

Формирование нового правительства выведет страну из политического тупика, в котором Италия оказалась после состоявшихся в феврале парламентских выборов, когда ни одна из партий не получила достаточного количества голосов для формирования правительства. Напомним, что по итогам прошедших 24-25 февраля 2013 г. выборов наибольшее количество голосов получили левоцентристы - в нижней палате они контролируют 295 мест из имеющихся 630, а в сенате - 114 из 315.

Ранее Италия провела аукцион госдолга, в ходе которого стоимость заимствований сроком на 6 месяцев для страны снизилась до минимального уровня с момента введения евро. Рим предложил инвесторам бумаги со сроком обращения до октября 2013 г. под 0,503% годовых. В рамках предыдущего аналогичного аукциона доходность по таким бумагам составила 0,83%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь