В Бельгии сформировано новое правительство во главе с Элио Ди Рупо

В Бельгии после длительного кризиса сформировано правительство. Новый Кабинет министров приступит к работе сразу после того, как в полдень 6 декабря 2011 г. будет приведен к присяге в королевском дворце, сообщает Associated Press.

В Бельгии после длительного кризиса сформировано правительство. Новый Кабинет министров приступит к работе сразу после того, как в полдень 6 декабря 2011 г. будет приведен к присяге в королевском дворце, сообщает Associated Press.

Этот день ознаменует конец рекордному в современной истории периоду безвластия в отдельно взятой стране - последний раз бельгийской правительство собиралось для работы 541 день назад.

Новое правительство будет состоять из 13 министров - представителей расширенной коалиции социалистов, христианских демократов и либералов. Основной принцип его формирования - присутствие как представителей франкофонов, так и говорящих на нидерландском языке. Возглавит их работу Элио Ди Рупо - первый более чем за 40 лет франкоговорящий премьер-министр.

Ожидается, что первым крупным политическим событием в работе нового премьера станет его участие в саммите Евросоюза, который запланирован на 8-9 декабря 2011 г.

1 декабря сообщалось, что представители шести политических партий Бельгии достигли соглашения о коалиционном кабинете, который возглавит политик из Валлонии Элио ди Рупо.

26 ноября Политические партии Бельгии, участвующие в переговорах о формировании коалиционного правительства, согласовали проект бюджета на 2012 г. Таким образом, они преодолели последнее ключевое препятствие на пути к новому кабинету министров.

Последние парламентские выборы в Бельгии состоялись в июне 2010 г., после чего партии начали переговоры по формированию правительства.

Отметим, 24 ноября король Альберт II отклонил прошение об отставке лидера правящей коалиции Элио ди Рупо, возглавляющего Валлонскую социалистическую партию, с целью положить конец обострившемуся политическому кризису в стране. Король призвал все шесть бельгийских партий отбросить разногласия и завершить формирование коалиции.

25 ноября международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА, присвоив ему "негативный" прогноз. При этом агентство подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне A-1+.

Аналитики Standard and Poor's отмечали, что основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство. Агентство также указало на недостаток финансовых и структурных реформ в стране.

Первые проявления кризиса в Бельгии были связаны с банком Dexia, который объявил, что может обанкротиться из-за высоких вложений в госдолг Греции. В итоге правительствам Бельгии и Франции пришлось предоставить банку госгарантии финансирования. Правительство Бельгии выкупило банковский бизнес бельгийской части группы Dexia за 4 млрд евро. В свое время совет директоров франко-бельгийской Dexia одобрил план правительств Бельгии, Франции и Люксембурга по предоставлению помощи этой компании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь