ua en ru

как и когда УПК влиял на судьбы политиков

как и когда УПК влиял на судьбы политиков Право вносить залоги - приятный подарок политикам от "портновского" Кодекса

В субботу, 15 июля, Печерский райсуд Киева избрал народному депутату от "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внести залог в сумме 50 млн гривен в течение пяти суток. Добкин и его политические соратники называют это дело политическим, а оппоненты бывшего мэра Харькова возмущены тем, что "потенциальный преступник из высшего политического эшелона" снова может выйти под залог. Юристы отвечают и первым и вторым, что залог - это норма Уголовно-процессуального кодекса, которую суд обязан установить в таких делах.

Возможность внесения залога вместо содержания под арестом в Украине существует с 2012 года, когда в Украине начал действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс. Идеологом документа стал Андрей Портнов - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Януковича. До этого, в 2005-2010 годах, Портнов был главным юристом команды Тимошенко.

Как происходили "судебно-политические" дела во времена Януковича, и как это происходит при власти нынешней, нужно ли отменить практику судебного залога для политиков и чем может обернуться дискредитация парламента - в материале РБК-Украина.

Без залогов было проще

Юрий Луценко - первый среди многих

Нынешний генпрокурор Юрий Луценко стал первым политиком высшего эшелона, на которого завели дело с приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году. Дело касалось махинации с квартирой для его водителя и растраты денег для празднования "Дня милиции". 9 ноября 2010 года ГПУ возбудила против Луценко уголовное дело и взяла подписку о невыезде.

Задержан Луценко был 26 декабря 2010 года силами СБУ. Объявленные причины - затягивание с ознакомлением с материалами уголовного дела, неявка на допросы, и подготовка к побегу за границу. Уже на следующий день Печерский суд арестовал его на два месяца. В Лукьяновском СИЗО Луценко находился до оглашения приговора 27 февраля 2012 года, хотя защита неоднократно подавала ходатайство об изменении меры пресечения. Итог - Луценко безо всякого залога осудили на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности. Лишь 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал, что арест Луценка был незаконным и политически мотивированным. На свободу нынешний генпрокурор вышел 7 апреля 2013 года после указа Януковича о помиловании.

20 марта 2014 года Печерский районный суд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные против Юрия Луценко, и признал его политзаключенным.

Юлия Тимошенко - заключенный №1

Отправить за решетку главного политического конкурента стало для режима Виктора Януковича "делом чести". Против лидера БЮТ Юлии Тимошенко с мая 2010 года был открыт ряд уголовных дел. 11 апреля 2011 заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что возбуждено дело за газовые соглашения с Россией в 2009 году.

29 июня 2011 года генпрокуратура арестовала имущество Тимошенко. В течение судебного разбирательства прокуроры несколько раз ходатайствовали за ее арест. Но удалось им это лишь 5 августа, после чего лидера оппозиции того времени отправили в Лукьяновское СИЗО. О том, чтобы выпустить Тимошенко под залог либо на поруки не было и речи – все просьбы соратников лидера БЮТ либо игнорировались, либо отвергались судом.

11 октября 2011 Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. 30 апреля 2012 года Европейский суд по правам человека признал политическую мотивацию ареста Юлии Тимошенко и заявил о нарушении ее прав в связи с арестом. Тем не менее, мало у кого есть сомнения в том, что если бы не Евромайдан, завершившийся сменой власти в Украине, Тимошенко оставалась бы за решеткой минимум на один срок. Однако Майдан победил, Янукович убежал в Россию, и Тимошенко была освобождена. 14 апреля 2014 Верховный Суд Украины закрыл "газовое" дело Юлии Тимошенко.

Макаренко, Диденко, Шепитько - газовая тройка

Жертвами газовых контрактов 2009 года стали еще три экс-высокопоставленных чиновников времен "оранжевой власти". 23 июня 2010 года был арестован экс-глава государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, 8 июля 2010-го - экс-первый замглавы "Нафтогаза" Игорь Диденко, и 21 июля того же года – бывший замначальника отдела энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. Все трое обвинялись в том, что растаможили и приняли на баланс государственной компании НАК "Нафтогаз" 11 млрд кубометров газа "РосУкрЭнерго".

5 сентября 2011 года Печерский суд Киева объявил Диденко виновным в совершении служебного преступления, но так как он не преследовал личные интересы, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Дело против Макаренко 30 сентября 2010 року было закрыто, но СБУ открыло новое - за злоупотребление служебным положением. По этой статье его осудили условно на 4 года в июле 2012 года. В этом месяце аналогичное наказание получил Тарас Шепитько. И Макаренко, и Шепитько объединяет то, что еще до решения суда 5 июля 2011 года их освободили из-под стражи.

Валерий Иващенко - полковник отпущения

Оборонное ведомство времен "оранжевой власти" также не осталось без внимания прокуратуры Януковича. 21 августа 2010 года военная прокуратура задержала бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Он обвинялся в принятии незаконного решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. Через три дня - 24 августа, Печерский суд арестовал Иващенко. Опять никаких залогов и взятия на поруки. Приговор был оглашен 12 апреля 2012 года - Иващенко был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Впрочем, дело для Иващенко оказалось наиболее мягким из всех оппонентов режима Януковича, на которых Генпрокуратура тех лет обратила внимание. Через четыре месяца - в августе 2012-го апелляционный суд освободил Иващенко из-под стражи. Тюремное заключение бывшему и.о. министра было изменено на условное с испытательным сроком в один год. Не дожидаясь окончания испытательного срока, в январе 2013-го Иващенко получил политическое убежище в Дании.

Игорь Марков - одесская неожиданность

Одесский бизнесмен и политик, лидер пророссийской партии "Родина" Игорь Марков стал единственным известным политиком, которого начали преследовать во времена Януковича уже по новому УПК. Более того, он стал единственным "не оранжевым" фигурантом "судебно-политических" дел при Януковиче. По словам источников в политических кругах Одессы, Марков просто стал "слишком наглым" и перестал признавать "верховенство Партии регионов в этой стране".

Преступления, которые ему инкриминировались, касались 2007 года. По данным следствия, Марков тогда руководил избиением участников пикета у стен Одесской обладминистрации. Долгое время Марков скрывался от следствия по этому делу, пока оно не было закрыто ГПУ после прихода к власти Януковича. Закрыто и снова возобновлено через несколько месяцев.

В 2012 году Марков стал народным депутатом, но Высший админсуд обязал ЦИК забрать у него мандат. 22 октября 2013 года Марков был задержан в Одессе. В эту же ночь его вывезли в Киев, где арестовали по решению Печерского суда. Защита бизнесмена настаивала на мере пресечения в виде залога, в котором было отказано.

В феврале 2014 года, после смены власти в Украине, Марков был освобожден вместе со всеми "политзаключенными". Депутатские полномочия ему были возвращены. Но уже в конце 2014 года МВД объявило Марков в розыск из-за тех же событий 2007 года. Одесский политик и бизнесмен сбежал за границу и примкнул в РФ к "комитету спасения Украины", состоящему из бывших членов команды Януковича. Объявленного в международный розыск Маркова арестовали в 2015 году. Сделать это удалось полиции итальянского Сан-Ремо, которая, впрочем, не спешит выдавать беглого одессита украинским властям. На запросы об экстрадиции украинские правоохранители получили отказ.

Новая залоговая эра

Михаил Чечетов - трагический прецедент

Экс-замглавы фракции Партии регионов, один из главных медийных спикеров "бело-голубых" Михаил Чечетов стал одной из первых "жертв" уголовного производства во времена постмайданной власти.

21 февраля 2015 года Печерский райсуд Киева арестовал Чечетова по делу о "диктаторских законах". И тогда впервые украинскому политику позволили выйти из СИЗО под залог. Для Чечетова он составил 4 млн 990 тыс. грн. После объявления решения, он заявил, что необходимую сумму залога смогут внести его друзья. Таким другом оказался миллионер из "Оппозиционного блока", народный депутат Вадим Новинский.

На свободе, равно как и в этом мире, Чечетов оставался недолго. Уже через пять дней "регионала" обнаружили мертвым под окнами собственного дома в одном из спальных районов Киева. Официальная версия - самоубийство.

Александр Ефремов - пока сидит

Суд над экс-главой фракции "Партии регионов" Александром Ефремовым - пока что единственное громкое политическое дело, которое может завершиться реальным сроком. Ефремова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины, в организации захвата административных зданий Луганска. Также Ефремова называют едва ли не "отцом-основателем" самопровозглашенной "Луганской народной республики".

30 июля 2016 года Ефремов был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" при попытке вылететь в Австрию. 1 августа Печерский районный суд Киева арестовал Ефремова на два месяца без возможности внести залог. После этого все суды продлевали сроки его пребывания под стражей. В декабре 2016 года Генпрокуратура передала дела против Ефремова в суд, заседания которого продолжаются по сей день.

Сергей Клюев - хорошая реакция

3 июня 2015 года Рада сняла неприкосновенность с депутата-мажоритарщика и заместителя главы фракции "Партии регионов" времен Януковича Сергея Клюева. Генпрокуратура инкриминирует ему мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением. Правоохранители считают, что Клюев помогал Януковичу присвоить резиденцию Межгорье.

В день голосования за снятие неприкосновенности Клюев пытался покинуть Украину и улететь в Австрию, но был задержан пограничниками. На следующий день, 4 июня он не пришел на допрос в ГПУ, после чего его объявили в розыск. Но было уже поздно - по словам советника главы МВД Антона Геращенко, Клюев покинул территорию Украины через неподконтрольные территории Донбасса.

Игорь Мосийчук - дискомфорт от Шокина

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук стал первым народным депутатом VIII созыва, которого лишили неприкосновенности. За снятие иммунитета с Мосийчука депутаты проголосовали 17 сентября 2015 года. Причиной стало обвинение депутата со стороны ГПУ в преступлениях сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Среди которых были хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды. В качестве доказательства вины Мосийчука генеральный прокурор того времени Виктор Шокин даже продемонстрировал в сессионном зале видео, снятое скрытой камерой. В "фильме" человек, похожий на Мосийчука, договаривается о взятке в обмен на "решение вопроса" с неназванным бизнесменом.

Мосийчука задержали в тот же день прямо в здании парламента. Вскоре после задержания суд принял постановление об аресте депутата, но не позволил внести за него залог. 15 ноября его освободили из-под стражи в связи с истечением срока ареста. Через два дня Высший админсуд признал незаконным постановление парламента о снятии неприкосновенности из-за нарушения регламента. В решении суда отмечалось, что представление генпрокурора не прошло через регламентный комитет перед вынесением на обсуждение в сессионном зале. Лишь 20 мая 2016 года ГПУ отозвала ходатайство об аресте депутата. Все это время Мосийчук находится в Украине и продолжает работу в парламенте.

Сергей Мельничук - комбат без иммунитета

Экс-командир добровольческого батальона "Айдар", народный депутат Сергей Мельничук обвиняется в создании преступной организации в зоне АТО. Депутат рассказал, что фигурирует в 24 эпизодах, которые объединены в одно уголовное производство.

3 июня 2015 парламент лишил Мельничука депутатской неприкосновенности, но не позволил арестовать бывшего комбата.

11 июня Печерский райсуд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 365 тыс. гривен. Также у него забрали паспорта и запретили покидать Киев. В феврале 2017 года Мельничуку вручили копию обвинительного акта по делу, но депутат не согласился со статусом подозреваемого. Сказал, что подозрение ему должен был вручать генпрокурор. На данный момент дело по Мельничуку не закрыто, но, как принято говорить, "зависло в воздухе".

Люди Онищенко - галопом по Европам

15 июня 2016 года руководство САП обратилось к парламенту с просьбой дать согласие на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Основание - обвинение депутата-коневода в организации коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с госпредприятием "Укргаздобыча".

Онищенко сбежал, но правоохранители попытались достать ряд посредников коррупционной схемы. Одним из них оказался Валерий Постный, которому была отведена роль организатора преступного синдиката. Постный был взят под стражу 16 июня, но уже 3 июля был выпущен на свободу под залог в 10 миллионов гривен, внесенных неизвестным лицом. Позднее Постный был задержан снова, суд увеличил сумму залога до 50 миллионов. Постный и еще ряд соратников Онищенко рискуют провести за решеткой длительный срок. Сам же депутат-беглец продолжает скрываться за границей, откуда грозит украинской власти волной компрометирующих записей.

Роман Насиров - помощь семьи

100 млн. грн. Именно такая сумма нашлась у жены и тестя главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, когда Соломенский суд Киева назначил ему альтернативу тюремному содержанию.

Главного фискала в марте 2017 года заподозрили в злоупотреблении властью, которое принесло государству ущерб более, чем на 2 млрд. грн. Еще у Насирова обнаружили британский паспорт. За увлекательным судебным заседанием с больничной каталкой и одеялом наблюдала вся страна.

Дело Насирова не закрыто - он не имеет права покидать Киев и обязан носить электронный браслет слежения. От работы в ГФС он временно отстранен.

Николай Мартыненко - имей сто друзей

В апреле 2017 года один из "акционеров" партии "Народный фронт", бывший народный депутат Николай Мартыненко был задержан в рамках расследования по факту хищения средств ГП "ВостокГОК" при закупке уранового концентрата.

Национальное антикоррупционное бюро требовало у Соломенского райсуда Киева взять экс-депутата под стражу с правом внесения залога в размере 300 млн. грн. Однако на заседании суда по этому делу, где в поддержку Мартыненко выступил внушительный десант из народных депутатов и даже членов правительства, было принято решение отдать Мартыненко на поруки "товарищам". Обошлось без залога, но дело еще не закрыто.

Интересы страны или полицейское государство

Каждый влиятельный человек, оказавшийся под "прицелом" правоохранительных и судебных органов, сразу заявлял о политических мотивах своего дела. О политической мотивированности говорил и Михаил Добкин в субботу 15 июля. Добкин хотел выйти под залог, и он получил такую возможность - в случае внесения 50 млн. грн в течение пяти дней (до 21 июля включительно), Добкин выйдет на свободу. В обществе давно ведется дискуссия о целесообразности практики залогов, как альтернативы содержанию под стражей для политиков, чиновников высокого уровня и прочих публичных лиц с высоким достатком. В комментарии РБК-Украина юрист и один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка отчасти согласился с тем, что залоги для политиков нужно отменить. "Нужно сузить маневр для подозреваемых в коррупционных преступлениях, которых, в частности "ведет", НАБУ. Для них нужно убрать возможность вносить залог как меру пресечения. Даже если это не соотносится с европейской практикой", - сказал Мусияка.

Однако не все эксперты согласны с предлагаемым Мусиякой радикальным подходом. Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский в комментарии РБК-Украина обратил внимание на то, что вина любого человека до вынесения приговора еще не доказана. Ограничивать же свободу подозреваемого необходимо лишь в крайних случаях, и только при убедительной аргументации в пользу этого от стороны обвинения. Под стражей, по словам Логвинского, человека нужно содержать, если есть доказательства того, что он пытается сбежать, влияет на свидетелей или на следствие. А также, если он является опасным для общества. В противном случае, арест подозреваемого до судебного приговора - это нарушение его прав и свобод.

"Любой законопроект, в котором говорится, что людей нужно лишать свободы автоматически на этапе меры пресечения, будет нарушать Европейскую конвенцию по правам человека. Обвиняемый или его адвокаты в этом случае смогут легко выиграть у государства Украина в ЕСПЧ", - сказал Логвинский.

"Но самое главное - подобная практика создает полицейское государство, в котором у обычных граждан просто не будет прав", - добавил вице-президент ПАСЕ.

Также Логвинский указывает на одну из главных проблем нынешнего УПК - правоохранительные органы открывают уголовное производство по всем без исключения заявлениям. В результате сейчас в Украине существует 1,7 млн уголовных производств. По его словам, бывшая норма УПК, когда открывали уголовное дело только после предварительной проверки, была более эффективна. "Минимум у одного следователя - 300-400 уголовных производств. Он даже названия всех не знает. А теперь представьте, что нужно что-то расследовать. Ничего не расследует. Те дела, которые выгодно, он расследует. Не выгодно - они будут дальше валяться, - уверен Логвинский. - Сегодня та же самая прокуратура плюет на эту норму, часто не открывая уголовные производства и делает так, как это было в старом УПК".

Преступления и разочарования

Несовершенным нынешний УПК называет экс-заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец. По его словам, в кодексе смешаны советская, европейская и украинская модели. УПК, говорит он, обязывает следователей обращаться в суд по любому поводу. Даже если это нецелесообразно. К примеру, это касается временного доступа к документам. Баганец уверен, что за соответствующим ходатайством необходимо обращаться в суд, если кто-то отказывается добровольно предоставлять документы.

"Когда я был заместителем генерального прокурора Украины, мне удалось убедить тогдашнего генерального прокурора Ярему в том, что если мы будем руководствоваться этим УПК, то у нас никогда не будет конкретных результатов по раскрытию преступлений, - сказал Баганец в комментарии РБК-Украина. - При Яреме мы подготовили законопроект, согласовали его. Где он делся? На полочке в генеральной прокуратуре Украины до сих пор лежит".

Приведет ли череда судебных процессов над депутатами к дискредитации украинского парламентаризма и политической апатии украинцев в будущем? Заместитель Института социологии НАН Украины Евгений Головаха уверен, что приведет, но только при отсутствии реальных посадок политиков. В то же время он отмечает: если судить только Добкина, то это станет сигналом для его электората о преследовании оппозиции. "Если осудят (представителей разных партий, - ред.), и это будет открытый, честный процесс, это для людей будет сигнал, что в обществе что-то меняется", - сказал Головаха в комментарии РБК-Украина.

В то же время Головаха прогнозирует: из-за разочарования качество следующего парламента не изменится в лучшую сторону. Впрочем, отсутствием настоящего правосудия могут воспользоваться более радикальные политические силы, но больших шансов у радикалов все равно нет.