Умер премьер-министр Крыма Василий Джарты

Автор: RBC.UA
Сегодня ночью умер премьер-министр Крыма Василий Джарты, сообщила РБК-Украина пресс-секретарь премьера Виолетта Лисина.

"Он скончался в Крыму", - сказала Лисина, добавив, что панихида по усопшему пройдет сегодня в Симферополе.

По ее словам, прощание с Джарты состоится завтра в Макеевке (Донецкая обл.).

Как сообщалось, 53-летний Василий Джарты последние полгода боролся с тяжелой болезнью. 8 августа он вернулся в Крым из Москвы, где ему сделали очередную операцию. После нее Василий Джарты проходил реабилитацию в ялтинском санатории «Глициния».

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким премьер-министра Крыма Василия Джарты в связи с его смертью. "С глубокой скорбью воспринял страшную весть о смерти Василия Георгиевича Джарты. Это был чрезвычайный Человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины. В памяти всех, кто знал и работал вместе с Василием Георгиевичем, он останется мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы своему народу и украинскому государству и так много еще мог сделать для нее. Склоняю голову в скорби и разделяю горькую боль невосполнимой утраты, тоскуя вместе с Вами. Светлая память о Василии Георгиевиче навсегда останется в наших сердцах", - говорится в соболезновании Президента.

Василий Джарты родился 3 июня 1958 г. в с.Раздольное Старобешевского района Донецкой области. В 1981 г. окончил Донецкий политехнический институт по специальности автомобили и автомобильное хозяйство, в 2000 г. - магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

В 1980 г. Джарты работал электросварщиком Одесского автосборочного завода

В 1981 г. - механик АТП-04671 в г. Макеевка Донецкой обл. В 1983-1988 гг., после службы в армии, работал на должностях приемщика ремфонда, мастера производства, диспетчера производства СТО легковых автомобилей в г. Макеевка Донецкой обл.

В 1998-2002 гг. работал на должностях заместителя главы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместителя главы Макеевского горсовета, макеевского городского головы.

В 2002-2005 гг. - первый заместитель губернатора Донецкой ОГА. Был депутатом Донецкого облсовета.

С 2006 г. - народный депутат Украины от Партии регионов.

В 2006-2007 гг. - министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

17 марта 2010 г. Верховная Рада Крыма утвердила Джарты председателем Совета министров автономии.