"Укргаздобыча" под властью "временщиков"

"Укргаздобычу" сотрясают громкие коррупционные скандалы "Укргаздобычу" сотрясают громкие коррупционные скандалы
Произошедшая в июне смена менеджмента ПАО "Укргаздобыча", произведенная премьер-министром Арсением Яценюком, не принесла крупнейшей украинской газодобывающей компании ожидаемых перемен. Задолженность перед бюджетом растет, добыча газа падает, а саму госструктуру сотрясают громкие коррупционные скандалы, связанные с выводом средств из предприятия и непрозрачными кадровыми назначениями.

Произошедшая в июне смена менеджмента ПАО "Укргаздобыча", произведенная премьер-министром Арсением Яценюком, не принесла крупнейшей украинской газодобывающей компании ожидаемых перемен. Задолженность перед бюджетом растет, добыча газа падает, а саму госструктуру сотрясают громкие коррупционные скандалы, связанные с выводом средств из предприятия и непрозрачными кадровыми назначениями.

Назначение на пост главы правления УГД выходца из международной компании McKinsey&Company Олега Прохоренко было с самого начала воспринято неоднозначно. Эксперты предупреждали, что "короля будет играть свита": молодой менеджер без опыта управления структурами такого масштаба станет удобной ширмой для реализации различных теневых схем.

За последние месяцы состояние госпредприятия действительно изменилось не в лучшую сторону. Так, по информации пресс-службы "Укргаздобычи" в августе текущего года было добыто 1,21 млрд кубометров углеводородов. То есть, по сравнению с прошлым годом падение составило 5,4%. В июле госпредприятие также показало падение на уровне 4,1% (против июля 2014 года), добыв 1,61 млрд кубов.

"У нас уже отмечаются темпы снижения добычи собственного газа. Но мы будем вынуждены и дальше сокращать добычу газа. Падение по этому году у нас уже около 200 млн кубометров в зоне АТО. Также есть падение добычи газа у конкретных предприятий", - комментирует Олег Прохоренко.

По прогнозам профильных экспертов, падение добычи голубого топлива по итогам текущего года достигнет 2 млрд кубометров. При этом, проблемы "Укргаздобычи" не ограничиваются одним только снижением объемов производства.

На днях достоянием широкой общественности стала сумма задолженности компании по рентным платежам. По информации Налоговой службы Украины, госпредприятие задолжало бюджету 3,9 млрд грн. И до конца года эта сумма возрастет еще минимум на 400 млн грн., которые газодобытчикам придется заплатить в качестве процентов за отсрочку уплаты налогов (обслуживание долга обходится в 36% годовых).

В то время эти средства могли бы пойти на поддержания работоспособности существующих скважин и инвестиций в разработку новых месторождений.

Удивляет, что в условиях острейшего дефицита ликвидности руководство предприятия легко разбрасывается десятками миллионов гривен, находя им достаточно сомнительное предназначение.

Так, в сентябре ПАО "Укргаздобыча" провела сразу несколько тендеров на оказание услуг, которые имеют к добыче газа весьма опосредованное отношение. По словам, журналиста-расследователя Дмитрия Русина, в результате этих конкурсов госпредприятие перечислит более 180 млн грн за...обучение руководства компании и обновление программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета.

"Принято решение обновить бухгалтерские программы, которые хотят в "Укргаздобыче" поменять. Цена всего лишь 150 млн грн. Как будто бы у них нет бухгалтерии. Я уже не говорю о том, что не все скважины и месторождения у них подключены к интернету, в принципе, это можно как-то нормально запускать. Идея такая есть. Очень удивляет то, что новый менеджмент решил заказать консалтинговые услуги по тому, чтобы им советовали, как управлять предприятием. Цена тоже не маленькая - 33 млн грн за советы", - отмечает Дмитрий Русин.

В то же время аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль указывает, что консалтинговые услуги - одна из схем по выведению средств из госпредприятий. Реальную их стоимость очень трудно объективно оценить.

"Особенность закупок услуг, в частности аудита и консалтинга, состоит в том, что, в отличие от товаров, очень трудно реально оценить их стоимость. В итоге ПАО "Укргаздобыча" получит увесистый том рекомендаций стоимостью в 33 млн грн. Как госкомпания будет использовать данные рекомендации, действительно ли они ей сейчас нужны, понадобятся ли в ближайшем будущем - непонятно", - подчеркивает эксперт.

Еще 100 тыс. грн будет потрачено на съемку фильма - видимо, об успехах нового руководства компании. Также госпредприятие подыскивает подрядчика для обслуживания аквариума объемом 620 л.

По словам Кобаля, за 33 млн грн, потраченных на оплату "советов" Олегу Прохоренко и его команде, можно было купить пять лицензий на нефтегазовые участки или приобрести в США современный буровой станок.

Немало вопросов и к той команде, которую Олег Прохоренко привел с собой в руководство госпредприятием. В основном это выходцы из российской компании "Роснефть", специализирующиеся на проведении закупок. "Если посмотреть на первичные документы, оказывается, что за этой компанией стоят люди, которые, в общем-то, представляют ту же самую "Роснефть"", - говорит Дмитрий Русин.

"Радикально обновился менеджмент компании, ответственный за сферу закупок. Но, странное дело, практически все ключевые позиции заняли менеджеры - выходцы из российской госкомпании "Роснефть", ранее работавшие также в ТНК-ВР, которую поглотила "Роснефть", - отмечает Геннадий Кобаль. 

В частности, ответственным за закупки товаров и услуг в "Укргаздобыче" стал Андрей Токарь, который еще весной 2015 года работал в России в одном из подразделений "Роснефти". Начальник управления по закупкам также выходец из "Роснефти", ранее трудился на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Там же работал и начальник департамента безопасности УГД Владимир Гребенник.

"Ни один из упомянутых выше менеджеров никогда не работал в сфере добычи нефти и газа. Зато они имеют уникальный опыт работы в сфере закупок материалов и услуг в России. Это подтверждают тендеры ПАО "Укргаздобычи"", - подчеркивает Геннадий Кобаль.

Факты подтверждают, что пришедшие в УГД россияне начали активно лоббировать родные предприятия. В начале августа газодобывающая компания провела тендер на закупку 12 тыс. тонн технического метанола. В результате конкурсных торгов, на которые подало заявки 5 участников, победу одержала некое ООО "Химпромпостач". Ее предложение - 28, 75 тыс. грн за тонну российского метанола по итогам конкурсных торгов было признано лучшим. Выяснилось, что предприятие, выигравшее государственный тендер, стоимостью 345 млн грн, было создано недавно и имеет уставный фонд в 1 тыс. грн. При этом его предложение, как показало детальное изучение материалов тендера, было далеко не самым дешевым. То есть новые "закупщики", используя фирму-прокладку, по завышенной цене приобрели товар у своих коллег из России.

Госпредприятие "Укртранснефтепродукт" предлагало "Укргаздобыче" поставить метанол по 26 тыс. грн за тонну, что позволило бы сэкономить на общем объеме сделки около 33 млн грн. Но Олег Прохоренко попросту проигнорировал это предложение. Между тем, среднерыночная цена на технический метанол марки "А" в июле-августе в Украине составляла 22,35 тыс. грн. То есть на 12 тыс. тонн, дельта "Химпромпостач" составит около 77 млн грн. Не сложно догадаться, кому отойдет часть "прибыли", полученной фирмой-прокладкой.

При этом конкурс на закупку метанола был проведен с нарушением действующего тендерного законодательства - сообщение о конкурсе было опубликовано только на корпоративном сайте "Укргаздобычи".

Вопиющие факты злоупотреблений в процессе закупок "Укргаздобычи" изложены в запросе народного депутата Татьяны Черновол на имя генерального прокурора Виктора Шокину и министру внутренних дел Арсена Авакова. Однако ответ пока не получен. Тем временем ПАО "Укргаздобыча" акцептировало предложение ООО "Химпромпостач". А подписание договора запланировано на 5 октября.

Как видим, пока единственным "достижением" нового менеджмента "Укргаздобычи" является нецелевое расходование средств компании и закупка технических материалов из России по завышенным ценам. Очевидно, что с таким руководством предприятие вряд ли справится с возложенной на него миссией обеспечить энергетическую независимость Украины от поставок импортного газа, прежде всего из России. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top