Как из Украины высылают иммигрантов

Если человека пытаются необоснованно лишить вида на жительство, велики шансы восстановить свои права в суде (Фото: facebook.com davit.sakvarelidze) Если человека пытаются необоснованно лишить вида на жительство, велики шансы восстановить свои права в суде (Фото: facebook.com davit.sakvarelidze)

Человека могут лишить постоянного вида на жительство в нескольких случаях. Например, если выяснится, что при его оформлении иностранец предоставил ложные сведения о себе, поддельные, либо утратившие силу документы.

За последний месяц в Украине произошло два громких случая с депортацией мигрантов. По мнению правозащитников и международных организаций, выдворения граждан Грузии, среди которых были и соратники Михаила Саакашвили, 21 октября и 17 ноября произошли с вопиющими нарушениями. В то же время, миграционные органы уверяют, что эти люди были высланы из страны, так как нарушили закон. В то же время, профильные юристы утверждают, что такие инциденты в Украине - большая редкость и поясняют, как иммигранты, которых пытаются лишить вида на жительство, могут отстоять свои права. Подробнее об этом - в материале РБК-Украина.

17 ноября СБУ сообщила о том, что совместно с Нацполицией, Государственной миграционной и пограничной службами выдворили из Украины восемь граждан Грузии. Свои действия сотрудники спецслужбы пояснили тем, что эти люди якобы угрожали национальной безопасности. "Указанное решение принято СБУ на основании соответствующих материалов ГМС и Нацполиции, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении СБУ на официальной странице в Facebook.

В спецслужбе также отметили, что сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с требованиями украинского и международного законодательства, а их целью было предотвращения уголовных преступлений.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел сообщили лишь о четырех задержанных и выдворенных из Украины гражданах Грузии. По словам правоохранителей, они состояли в криминальных группировках и находились на территории Украины незаконно. "Среди них - Г. Хомерики (криминальное прозвище "Нукри"), В. Микиладзе, Р. Голандзия (криминальное прозвище "Толстый") и Л. Шелия (криминальное прозвище "Шакал")", - сообщили на странице МВД в Facebook. Однако о еще четырех из восьми граждан Грузии, выдворенных из Украины, МВД не сообщает.

В этот же день экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что спецназ похитил из дома журналиста грузинской телекомпании Рустави-2 Тамаза Шашвиашвили, а также двух его друзей. "Им надели мешки на голову и в наручниках увезли в неизвестном направлении", - написал Саакашвили в соцсетях. Он добавил, что Шашвиашвили всю жизнь был журналистом и никакой другой деятельностью не занимался. 

О том, что граждан Грузии выдворили из Украины незаконно, говорят и правозащитники. Директор центра по адвокации Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров сообщил, что, по информации из достоверных источников, их направили в Грузию на пароме из Одессы в Поти. "Четырьмя из них занималась Национальная полиция, потому что, по их мнению, выдворенные граждане были связаны с криминалом. Еще четырех задерживало СБУ. Было решение, что их принудительно возвращают на родину и лишают вида на жительство за то, что они угрожают национальной безопасности, но я вижу в этом деле политический мотив", - сообщил Борис Захаров во время пресс-конференции в Главкоме. Правозащитник отметил, что иностранные граждане не имеют права вмешиваться в политику Украины, даже если они воевали в АТО. Однако их выдворение из страны прошло с нарушениями. "Если они нарушали законодательство и представляли какую-то угрозу, даже то, что они защищали нашу страну - не индульгенция относительно других правонарушений. Но так брутально, нарушая все процедуры, с мешками на головах выкрасть, выдворить - это просто позор", - заявил Захаров.

Вместе с тем, как сообщается на сайте Совета Европы, организация направила украинским властям запрос с требованием объяснить ситуацию с депортацией грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили. Также сообщается, что в помещение, где был журналист, ворвались 15 вооруженных людей из украинских спецслужб, ударили пистолетом по лицу, завязали глаза и силой депортировали в Грузию. Совет Европы дал этому случаю первый - наивысший, уровень опасности.

21 октября: операция "Мигрант"

Стоит отметить, что ранее 21 октября в Киеве задержали и выдворили в Грузию трех человек из окружения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ими были бывшие охранник и водитель лидера партии "Рух новых сил" Георгий Рубашвили и Михэил Абзианидзе, а также - доброволец Давид Макишвили. Тогда Саакашвили заявил на своей странице в Facebook, что этих людей выдворили с нарушениями законов и применяли к ним силу.

Как отмечает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, она направила запросы в СБУ, Миграционную и Пограничную службу, Национальную полицию, чтобы выяснить обстоятельства событий 17 ноября и 21 октября.

По имеющейся на сегодня информации, 21 октября троих граждан Грузии выявили в рамках операции "Мигрант". По сообщению Миграционной службы, решение про аннулирование их разрешительных документов на пребывание в Украине приняли еще в сентябре. Однако в службе не смогли подтвердить документально, что этих людей заранее предупредили об аннуляции вида на жительства, как это предусмотрено законом. Лутковская добавила, что в этот же день им в паспорта поставили отметки о принудительном возвращении на родину, поэтому они были обязаны покинуть Украину до конца дня. Абзианидзе, Макишвили и Арбашвили были депортированы в Грузию воздушным транспортом, не зарегистрированным как гражданское судно. "Соответственно, можно сделать вывод, что этот самолет находится в распоряжении правоохранительных органов", - предположила омбудсмен. Она уточнила, что решение о выдворении принимает исключительно суд. По закону люди покидают страну добровольно и самостоятельно покупают билеты. Либо транспортировка осуществляется за счет государства, которое потом взыскивает деньги с выдворенных лиц, либо с людей, которые приглашали их в Украину. Поэтому выглядит странным, что их отправили на ведомственном самолете за государственный счет. "Решение о принудительном выдворении может быть обжаловано в суде, но такой возможности этим гражданам не предоставили, что является нарушением", - отметила омбудсмен. Также им не дали воспользоваться услугами адвоката или переводчика. "Им запрещено возвращаться сюда в течение трех лет. Не была соблюдена законная процедура. О принятии решения о принудительном возвращении должны были проинформировать Генеральную прокуратуру. Но прокуратура получила сообщения уже 23 октября, когда эти люди давно находились в Грузии. Соответственно, и ГПУ лишили возможности совершить контроль, предусмотренный инструкциями", - отметила омбудсмен. Лутковская также сообщила, что в СБУ ей  официально сообщили, что не участвовали в депортации 21 октября.

Граждан Грузии тогда задержала Национальная полиция. Однако правоохранители так и не дали официального ответа по этому поводу. По мнению Лутковской, это может свидетельствовать, что в Нацполиции пытаются сфальсифицировать документы по данному делу.        

Чтобы оспорить решение о депортации, грузинские граждане могут обратиться к украинским адвокатам на территории Украины. Но коллизия состоит в том, что СБУ запретила им въезд на три года. Поэтому адвокатам также придется оспаривать и решение службы безопасности. "Государство, совершило действия, выходящие за пределы законодательства, их последствия уже невозможно вернуть через действующую правовую систему. Поэтому перед страной встает большой вопрос: как возместить эти убытки?", - подчеркнула Лутковская. Она пообещала собрать все материалы по депортации 21 октября и 17 ноября и направить их в Генпрокуратуру, ведь именно ГПУ контролирует процедуру выдворения иностранцев из Украины.

Законная процедура

Стоит отметить, что в законе "Об иммиграции" подробно расписано, как аннулируются разрешительные документы на постоянное проживание, но процедура лишения временного вида на жительство не описывается детально.

Человека могут лишить постоянного вида на жительство в нескольких случаях. Например, если выяснится, что при его оформлении иностранец предоставил ложные сведения о себе, поддельные, либо утратившие силу документы. Если иммигрант осужден в Украине к лишению свободы на срок более года, нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев, его также могут лишить разрешительных документов. Кроме того, постоянного вида на жительство могут лишить иностранца, чьи действия представляют угрозу национальной безопасности или общественному порядку.

Если будет обнаружена хотя бы одна из этих причин, на протяжении недели иностранцу придет копия решения об отмене разрешения на иммиграцию и произойдет аннулирование вида на жительство - его изымут. Далее в течение месяца иностранец должен покинуть страну. В то же время, если человека признали беженцем и на родине его жизни или свободе угрожает опасность, его не могут лишить вида на жительство. Стоит отметить, что если иностранец обратится в суд, чтобы обжаловать аннуляцию вида на жительство, его смогут выдворить лишь после того, как решение суда вступит в силу.

Как отмечают юристы, специализирующиеся на миграционном праве, такие случаи, как с депортацией грузинских граждан, в Украине редкость. Зачастую, миграционные органы придерживаются законодательства, а иностранцам дается месяц на то, чтобы спокойно покинуть страну. Как рассказала РБК-Украина юрист по миграционному и международному праву компании Alt-Brayer Валентина Жураковская, иммигранта депортируют только тогда, когда он не выполняет законных требований. Человека заранее предупреждают, если у него заканчивается действие разрешительных документов либо возникают какие-то другие проблемы. В таких случаях он должен сам сняться с регистрации, сдать вид на жительство в миграционную службу и покинуть страну.   

По словам Жураковской, если человека пытаются необоснованно лишить вида на жительство, велики шансы восстановить свои права в суде. Если же иностранца хотят лишить вида на жительство в связи с предоставлением неверной информации при въезде, он может обратиться с письмом в миграционную службу. Дальше уже - дело везения, пойдет ли миграционная служба на встречу и позволит ли исправить данные. "Если это неверный перевод - значит, нужно сделать правильный перевод документа, либо другим образом исправить документ, если это возможно, и подать правильный пакет документов", - уточнила юрист. 

Директор центра по адвокации Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров также обратил внимание, что после изменений в законодательство, экстрадиция стала судебной процедурой, которой занимается административный суд. Захаров отмечает, несмотря на то, что при экстрадиции иммигранты должны добровольно покидать страну, украинские силовики нередко превращают эту процедуру в насильственное выдворение с похищением. "Без суда не может быть никакого лишения свободы. Тем более - не может быть таких брутальных похищений, когда к человеку врываются, заламывают ему руки, сажают в машину и вывозят насильственным образом. Доходит даже до того, что человека могут держать под стражей в неизвестном месте, иногда даже - с мешком на голове", - говорит правозащитник.

Он добавил, что, если иммигрант сопротивляется против выдворения, все вопросы должны решаться в суде. "Если человек, условно говоря, сядет на асфальт и скажет, что он никуда не поедет, его должны задержать и доставить в суд, который выберет меру пресечения. Также человека могут поместить в пункт содержания иностранцев, предложить заплатить залог, либо заручиться поручительством какой-то организации", - рассказал Захаров. Уже после этого админсуд должен решить, выдворять человека, или нет.

Правозащитник привел в пример европейский опыт, который доказывает, что при экстрадиции не должно быть насилия и лишения свободы. В той же Германии, мигрантов, нарушивших закон, в поезд сажает полицейский. Дальше иностранец сам едет на родину, где на границе его встречает местный правоохранитель. Теоретически мигрант по пути может выйти на любой остановке, но, если его поймают в Германии во второй раз, ему грозит выдворение с более ощутимыми санкциями.

Захаров также отметил, что в Украине проверка ситуации в стране происхождения мигранта не проводится должным образом. Государственные органы закрывают глаза на то, что на родине мигранта происходят похищения и убийства оппозиционеров, а также к ним применяют пытки, происходят похищения и убийства оппозиционеров. Правозащитник пожаловался на качество экстрадиционной проверки, которую делает ГПУ, а также - миграционной проверки, которую делает Миграционная служба во время предоставления статуса беженца.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top