Украинское следствие позволяет Евросоюзу снять санкции с Януковича & Co

Украинское следствие позволяет Евросоюзу снять санкции с Януковича & Co
В. Янукович, В. Пшонка
О введении санкций в ЕС заявили еще в феврале этого года, после кровавых событий на Майдане. Тогдашний глава Европейского совета Герман ван Ромпей назвал два варианта санкций: "Мы должны понять, какие механизмы будут действенными. Мы вводим визовые санкции - это один ответ. Другой ответ - финансовый".

Валерий Калныш, для РБК-Украина

"Я слышал, что с 1 января Евросоюз снимет санкции в отношении многих чиновников Януковича, в отношении которые они введены. Украинские правоохранительные органы просто не смогли доказать их вины", - сказал в разговоре с автором этой статьи один из руководителей парламентского комитета по иностранным делам. И добавил: "Действия силовиков не выдерживают критики".

Кто, кому и за что

О введении санкций в ЕС заявили еще в феврале этого года, после кровавых событий на Майдане. Тогдашний глава Европейского совета Герман ван Ромпей назвал два варианта санкций: "Мы должны понять, какие механизмы будут действенными. Мы вводим визовые санкции - это один ответ. Другой ответ - финансовый".

При этом европейцы четко заявили, почему они вводят санкции. "Мы не можем забыть трагические смерти последних дней. Именно поэтому министры собрались, чтобы ввести санкции в отношении тех, кто отвечает за насилие", - сказал возглавлявший тогда Европейскую комиссию Жозе Мануэль Баррозу.

Не дожидаясь коллективных решений со стороны европейцев, США в феврале ввели визовые ограничения в отношении, "примерно 20 высокопоставленных представителей украинского правительства и других лиц, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям", сообщили в Госдепартаменте.

27 февраля Европарламент принял резолюцию, в п.5 которого содержался призыв к странам ЕС "расследовать массовое присвоение государственных фондов и активов окружением и "семьей" отстраненного Президента Януковича, к замораживанию всех их активов до разъяснения, каким путем они были приобретены и, в случае доказательства кражи, к возвращению таких активов правительствами стран-членов".

Первыми откликнулись Австрия и Швейцария, которые заморозили счета Виктора Януковича и еще около 20 человек, в числе которых:

- сын сбежавшего Президента Александр Янукович;

- бывший премьер-министр Николай Азаров;

- экс-секретарь СНБО и бывший глава Администрации Президента Андрей Клюев.

К слову, Клюев в Австрии обвиняется по двум статьям местного уголовного кодекса - за отмывание денег (ст. 162, максимальный срок наказания 10 лет лишения свободы) и злоупотребление властью (ст. 302, максимальный срок - пять лет).

Также свои "черные списки" составили Литва, Канада и Великобритания.

В итоге, 5 марта Совет ЕС принял решение заморозить активы 18 бывших чиновников "ответственных за ненадлежащее использование украинских государственных фондов". 6 марта это постановление вступило в силу. Стоит отметить, что это постановление имеет ограниченный срок действия - год. То есть, оно прекратит свое действие 6 марта 2015 г.

Замороженными оказались активы не только Виктора Януковича, Николая Азарова, Андрея Клюева, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и их сыновей, а также: экс-главы МВД Виталия Захарченко, бывших руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, бывшего первого замглавы АП Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, Сергея Клюева, депутата Сергея Клюева, экс-замглавы МВД Виктора Ратушняка, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника и экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Окончательно список тех, в отношении кого были введены санкции, был сформирован 15 апреля, когда ЕС добавил в него еще народного депутата Юрия Иванющенко, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого. Все они, как следовало из решения ЕС, "person subject to investigation in Ukraine for involvement in crimes in connection with the embezzlement of Ukrainian State funds and their illegal transfer outside Ukraine". То есть, лица, в отношении которых украинское правосудие ведет расследование.

Незримый бой

Одним из главных условий введения санкций со стороны ЕС было обещание украинской стороны провести в отношении беглых чиновников расследование. Выглядело это не только честно, но и справедливо - ЕС замораживает счета, после чего Украина предоставляет доказательства, передает материалы дела в суд, суд выносит вердикт. Однако, вы слышали что-то о громких судебных процессах над Януковием или Азаровым? Может я что-то пропустил?

Как мы догадываемся, расследование идет по двум магистральным направлениям: нарушение прав человека (в том числе - убийство людей на Майдане) и финансовые злоупотребления, которые привели к разворовыванию бюджета.

Что мы имеем. Захарченко, которого ранее обвиняли в том, что он лично отдал приказ разогнать 1 декабря Евромайдан, находится в розыске, обвинения ему не предъявлены. Дмитрий Садовник, бывший командир "Беркута", который причастен к убийству на Майдане - в бегах, предположительно в России. Финансовые обвинения, в части разворовывания бюджета не предъявлены никому. ГПУ сообщает о том, что всего арестовано счетов и имущества чиновников на сумму около 2 млрд долл.

Если верить председателю СБУ Валентину Наливайченко, расследование движется семимильными шагами. "82 бывших высокопоставленных чиновника в 2010-2013 гг. в правительстве и бывший Президент, расследование их счетов и имущества СБУ завершила, материалы переданы в Генпрокуратуру. Главное, что продолжает СБУ дальше делать в отношении 82 бывших высокопоставленных чиновников, - вместе с институтами Евросоюза, США и Великобритании организован поиск, арест и возвращение украденного в любой форме (недвижимость, либо активы на счетах)", - заверил 18 ноября глава СБУ.

Из чего можно сделать вывод, что ГПУ, получив материалы от СБУ, а также от МВД, намерено затягивает с передачей материалов дела в суд. Однако, в ГПУ винят оперативные службы.

"Европейским структурам необходимы доказательства по экономическим преступлениям. Специфика их расследования очень сложная, - признается один из людей в окружении генерального прокурора Виталия Яремы. - Все понимают, кто стоит за конкретной схемой, но доказательств оперативные подразделения МВД и СБУ как полгода не давали, так не дают и сейчас. Поэтому идти в суд с пустыми обвинениями - заведомый проигрыш".

Правда позже, этот же источник заверил, что "все будет доказано", подчеркнув, что делами беглых высокопоставленных чиновников займется новая следственная группа, возглавил которую Сергей Горбатюк. Именно Горбатюк, под руководством которого расследовались, в частности, обстоятельства массовых беспорядков в Одессе, сейчас возглавил Управление специальных расследований ГПУ.

Наблюдая со стороны

Тем временем сами "чиновники торжества" ведут себя все более раскованно и оптимистично смотрят в будущее по поводу возможного снятия в отношении себя санкций. Андрей Портнов в эфире "Радио Вести" заявил, что у него нет зарубежных активов, которые можно было бы арестовать. Но, тем не менее, он попросил у европейского правосудия установить, на каком отношении против него Украина ведет расследование и в чем он собственно обвиняется. Ниже приведу небольшой отрывок из эфира.

"Вопрос: 11 декабря в The Wall Street Journal вышла информация, что в ближайшее время ЕС может снять в отношении вас санкции. Какие санкции распространяются на вас?

Ответ: Первое. В отношении меня решением Евросоюза введены санкции в виде замораживания активов за рубежом. Смею констатировать, что никаких активов никогда и нигде у меня не было за рубежом. Но Европейский Союз давно взял в практику принимать такие решения. Для того, чтобы, если есть активы, то тогда это решение позволит их заморозить. Почему я решил их обжаловать? Потому что, по совокупности признаков, внешне выглядит так, что, если ЕС заморозил чьи-то активы, значит, этот человек косвенно виноват. Значит, такие активы есть. Потому что граждане не представляют себе, как можно заморозить активы, которых нет. В связи с этим я подал иск против ЕС в Люксембургский суд, с целью выяснить, на каком основании это было сделано, что легло в основу этого решение, и, собственно говоря, какие активы и где ЕС заморозил. В результате Люксембургский суд был вынужден запросить у ответчика по моему делу - Европейского Союза - что имелось в ввиду (на каком основании были введены санкции - В.К). ЕС был вынужден обратиться к генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с вопросом: а что имелось в виду 5 марта 2014 года, когда Генеральная прокуратура Украина инициировала арест активов и введение международных санкций. Оказалось, из письма генерального прокурора Виталия Яремы на имя Кэтрин Эштон (до недавнего времени - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике соседства), что, якобы, я, будучи заведующим кафедрой конституционного права национального университета им. Т. Шевченко, табелировался за большее количество лекций, чем, якобы, я прочитал.

Это является неправдой. Во-первых, это выглядит не очень авторитетно для самого Европейского Союза. Который, оказывается, может санкции ввести за лекции в университете. Во-вторых, речь идет о сумме где-то 60 центов в день, это меньше 1 евро в день - у таксистов лучше дела идут. И в-третьих, это неправда. Потому что я не только лекции читал, но и работал заведующим кафедрой. Не только из лекций состоит работа заведующего кафедрой. И я думаю, никто не может сказать, что я не выступал перед миллионными аудиториями".

Извините за большую цитату, но из нее следует, по какому сценарию пойдут, если уже не пошли чиновники-беглецы - обращение в независимый арбитраж, после чего судебная инстанция просит у украинского правосудия доказательства. Судя по ответу господина Портнова, серьезных претензий к нему нет. Накануне "Европейская правда", ссылаясь на свои источники в структура ЕС подтвердила информацию WSJ о "списке трех" (по имеющийся информации, это братья Клюевы и Андрей Портнов), приведя слова одного из своих собеседников: "Но если украинские следователи будут работать так, как сейчас, список будет расти...".

Так может, нет никаких претензий и к Януковичу, которого по странному стечению обстоятельств не объявили в розыск по линии Интерпола? Или к Азарову, или к Курченко, который, несмотря на санкции, еще весной спокойно посещал Вену. Может нам еще извинения у них попросить придется? Впрочем, как сообщают источники, даже отсутствие "красной карточки" не дает беглому Президенту возможности покинуть Россию, где он, говорят, жестко запил. Дело в том, что он находится под жестким колпаком ФСБ, не дающим ему свободно передвигаться не то что по стране - по территории собственного дома.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь