Имидж на экспорт:

как Украинский институт будет рекламировать страну в мире

Создавать положительный имидж страны за рубежом еще будет и Украинский институт Создавать положительный имидж страны за рубежом еще будет и Украинский институт

Вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о запуске Украинского института (УИ). С его помощью чиновники надеются создать положительный имидж Украины за рубежом. Институт будет заниматься культурной и публичной дипломатией, образованием и популяризировать украинскую науку.

На создание УИ уйдет несколько месяцев. Пока что МИД собирается провести консультации  с другими ведомствами и общественностью о его деятельности. Тем временем устав новой структуры уже есть, и ознакомиться с ним можно на сайте МИД.

Каким видят работу Украинского института в МИД, кто будет его финансировать, и для чего стране нужен "промоутер" за рубежом - в материале РБК-Украина.

Всем миром

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о создании Украинского института. По его словам, УИ не будет частью министерства, но работать с ним будет в тесном контакте. Согласно проекту устава организации , это будет учреждение с государственной формой собственности для популяризации Украины за рубежом.

В МИД хотят, чтобы Украинский институт организовывал за рубежом культурные мероприятия; финансово поддерживал программы по культурным связям и обменам, творческим поездкам украинских культурных деятелей и ученых; создавал имиджевые презентационные материалы; внедрял программы изучения украинского языка за рубежом; популяризировал украинские институты, проекты и инициативы за рубежом. Также предлагается создавать за рубежом филиалы института в других странах.

Руководить Институтом будет директор, которого будут назначать на пять лет, по результатам конкурса. В МИД контролировать УИ предлагают наблюдательному совету из 10 членов, среди которых  - общественные и культурные деятели (в том числе, иностранцы), а также по одному представителю от Минкультуры и МИД. Наблюдательный совет, по мнению авторов проекта, сможет не только отслеживать работу института, но и привлекать к дисциплинарной ответственности служащих института, а также согласовывать решения директора о заключении договоров на сумму свыше 320 тыс. гривен.

Отметим, что Министерство информационной политики в прошлом году уже разработало "Концепцию популяризации Украины в мире и продвижения интересов Украины в мировом информационном пространстве". Она была одобрена Кабмином 11 октября 2016-го. Согласно этому документу, цель - создавать привлекательный образ бизнес-деятельности в государстве, а также  формировать положительный  туристический имидж будут за счет украинских культурно-информационных центров за рубежом.

"Сейчас на базе этой концепции мы написали план мероприятий, он проходит согласование по министерствам. Думаю, в марте он будет выноситься на правительство, - заявил РБК-Украина государственный секретарь Мининформполитики  Артем Биденко. - В плане мероприятий есть разные органы власти, ответственные за различные направления продвижения Украины. Там - и МИД, и Мининфраструктуры, и Минкульт. У каждого свое направление. У Минкульта - культурная дипломатия. У МИД - публичная дипломатия. У Мининфраструктуры - выставочные мероприятия, связанные с транспортными коридорами. Мы больше выступаем здесь как координирующий орган, как бэк-офис, определенный технический организатор тех или иных мероприятий".

Артем Биденко назвал создание Украинского института правильной идеей, которая "абсолютно вписывается в то многообразие полномочий органов власти". "Если подходить по-буквоедски, то всегда будут какие-то пересекаться  полномочия, - заявил он РБК-Украина. - Мы стараемся работать все как единая команда в правительстве, и усиливать деятельность друг друга по разным направлениям. Например, мы с МИД очень тесно сотрудничаем по распространению иновещания.  Считаем, это безусловно важным для продвижения интересов Украины. И МИД нам очень помогает по посольствам, по работе с посольствами".

Финансировать институт планируется не только за счет госбюджета. "Модель финансирования, которая присутствует почти во всех европейских странах, конечно, она может отличаться. Это комбинация государственных средств с грантами, пожертвованиями, взаимодействиями с благотворительными фондами. Такую же модель мы постараемся построить в случае Украинского института", - заявил Климкин. 

Объемы финансирования пока неизвестны. "Мы уже предусмотрели определенную долю в нашем бюджете. Кроме того, мы будем на условиях взаимодействия с Украинским институтом помогать ему. Это включает и помещения, и помощь кадровую и другие идеи, - отметил министр. - Это будут достаточные средства, чтобы запустить проект, его пилотную часть. Речь идет о том, чтобы с самого начала работать системно, а не начинать просто по одной или по двум странам ".

Стоит напомнить, что из государственного бюджета на финансовое обеспечение  международного позитивного имиджа Украины, а также мероприятия по поддержке связей с украинцами за рубежом предусмотрено 77 млн гривен (общий бюджет МИД Украины - более 4 млрд гривен). В 2016 году ведомство на финансирование положительного имиджа страны за рубежом получило 7 млн гривен.

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил в комментарии РБК-Украина, что сама идея создания такого института "правильная и полезная", но сейчас посольства финансируются "на уровне простого выживания". "У них нет финансирования ни на автомобили, ни на проведение мероприятий. Это то, что должно быть хоть на минимальном уровне обеспечения. У нас финансируется, в основном зарплата и, как говорится, электричество и все остальное, - отметил Грищенко. - Когда тот же Климкин не может обеспечить минимального материального уровня для работы наших дипломатических представительств,  возникает вопрос за счет чего этот (Украинский институт, - ред.) будет финансироваться?".

Согласно проекту устава Института, в МИД его рассматривают как неприбыльную организацию, но он получит право зарабатывать самостоятельно, путем предоставления платных услуг и предпринимательской деятельности.

Заимствование

Павел Климкин назвал в качестве ориентиров для работы Украинского института Финский институт и Чешский центр: "Это форма, которая себя оправдала. Мы не хотим ничего копировать. Это не наша идея. И когда мы говорим, что мы изучаем польский опыт, чешский опыт, мы действительно его изучали ".

Чешский центр организовывает выставки, показы фильмов, концерты и лекции, вход на которые обычно свободный. Большая часть мероприятий проходит на украинском или с переводом на украинский язык. В центре имеется библиотека с книгами, журналами, газетами, еженедельниками, видеокассетами, DVD, CD. Там же открыты языковые курсы, можно получить информацию об обучении в Чехии. Есть направления по работе с бизнесменами и туристами.

Директор Польского института в Киеве Ева Фигель рассказала РБК-Украина, что ее организация входит в структуру Министерства иностранных дел Польши и сотрудничает с Министерством культуры и национального наследия и польским Институтом Адама Мицкевича. Главной целью она назвала продвижение польской современной культуры и истории с объяснением, как развивается сегодня Польша. "В среднем в год мы где-то делаем до 100 проектов, хотя мы не огромный институт. Нам не сравниться с французским институтом. И к тому же учесть, что один проект создается из нескольких элементов, это не всегда только одно событие. Но в рамках этих проектов можно насчитать до 700-800 различных событий в год", - отметила она.

Сейчас в мире существует 25 польских институтов, которые сосредоточены, преимущественно, в Европе. В ближайшее время планируется открыть филиалы в Латинской Америке. Польский институт в Киеве имеет только государственное финансирование и каждый из филиалов, по словам Фигель, получает около 150-160 тыс. евро в год. "Большинство людей, которые приезжают в Польшу, не узнают нашу страну по сравнению с тем, какой они ее видели в 90-х годах, - говорит она. - Мы также помогаем, насколько можем, передать информацию, как мы организовывали работу в Польше. Это контакты не только на уровне министерств или официальных государственных структур, мы также очень внимательно работаем с общественными организациями. Мы хотим передавать, кому интересно, не только наш опыт, но и делиться ошибками, которые сделали, и помочь реформам, которые проходят в Украине".

Европа в приоритете

Павел Климкин отметил, что одним из приоритетных направлений для Украинского института должна быть Европа. "Понятно, что будем начинать с некоторых ключевых точек в Северной Америке, Европе и Азии. Потом будем выходить за рамки пилотных проектов и распространять это дальше, - говорит он. - Представительство в Европе на сегодня для нас в каком-то смысле является более важным, чем в некоторых странах - условно Азии или Латинской Америки".

Спикер представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил РБК-Украина, что культурная дипломатия будет важна для Украины. С помощью культурных проектов стране тоже нужно присутствовать в ЕС. "Таким образом, будет лучше распространяться информация об Украине не только как о стране, которая где-то там на востоке и где идет война. Обычные граждане Франции, Парижа увидят эту же культуру, увидят художников, услышат украинских поэтов. И это очень важно на уровне человеческих контактов", - отметил он.

Он напомнил, что Украину понимают лучше в соседних с ней государствах, в то время как интерес и осведомленность у других, не граничащих с нашим государством стран - ниже. "В Польше, Словакии, в Чехии осведомленность о ситуации в Украине  гораздо больше, чем, скажем, в Португалии, Италии, Великобритании. Нужно понимать, что в обществах стран-ЕС есть другие приоритетные дела. Это - борьба с терроризмом, Brexit или миграционный кризис. Это тоже вызов для таких институтов, чтобы распространять информацию о том, что происходит в Украине", - говорит Стулик.

В Польше  пока продвижение  Украины на недостаточном уровне, заявил РБК-Украина аналитик по украинской тематике Центра Восточных исследований Томаш Пехал. По его словам, в Польше есть несколько различных организаций, которые  организовывают различные культурные мероприятия, связанных с Украиной. Например, Объединение украинцев в Польше  насчитывает почти 7 тыс. человек и 10 региональных отделений. В то же время аудитория мероприятий, в основном, те же украинцы или поляки, интересующиеся украинской тематикой. "Кто уже интересуется темой Украины, у того есть возможность узнать. Но чтобы была промоция, чтобы каждый знал, что происходит в Украине в сфере культуры - с этим гораздо хуже, - заявил он. - Если сравнивать Россию, Беларусь и Украину в этом контексте, то гораздо лучше ситуация с Беларусью, и РФ - здесь  есть несколько музыкальных и кинофестивалей, которые популярны также среди поляков. Украина до сих пор не разработала ни одного такого фестиваля".

В то же время подобный Украинский институт, который будет постоянно организовывать события и акции, может изменить отношение к Украине. "Как Украина сейчас ассоциируется? Коррупция, проблемы, кризис, война - преимущественно пессимистическая информация. И здесь также надо показать, что Украина - это не только проблема, но и культура, интересные инициативы, интересные вещи, которые там происходят", - сказал Пехал.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top