ua en ru

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос Фото: основатель компании Firefly Aerospace Макс Поляков (Max Polyakov)

Недавно в Днепре президент Петр Порошенко посетил компанию "Firefly Украина" украинца Макса Полякова. Так многие узнали, что в Украине есть частные аэрокосмические предприятия. Вопреки государственной монополии на ракетно-космическую отрасль, они существуют, возвращают Украине былую славу космической державы и за несколько лет сделали для этого больше, чем все государство с момента полета Леонида Каденюка на "Колумбии" в 1997-ом.

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос

Фото: Макс Поляков и Петр Порошенко на встрече в Днепре в мае 2018 года

Космическая революция

За последние годы космос стал едва ли не главным трендом в мире технологический инноваций и научных исследований. Все больше и больше стартапов пытаются удивить мир, как это сделали Blue Origin и SpaceX. Зрелищными запусками и революцией в области многократного использования ракет они превратили космос в мейнстрим, сделали его близким, относительно доступным и частным — с происходящим сейчас аэрокосмическая отрасль никогда раньше не сталкивалась. SpaceX стала первой частной компанией, которая смогла запустить на орбиту корабль с грузом и вернуть его обратно.

В результате за 4 последние года доля компании Илона Маска на мировом рынке запуска ракет увеличилась с 5% до 45%. Этот год компания намерена закончить с 60% рынка. Уже сегодня SpaceX обогнала многие страны по числу запусков и перевалила за $20 млрд капитализации.

Коммерческие космические проекты становятся едва ли не самой наукоемкой сферой. Они все чаще включают создание и ракет-носителей, и грузов, и наземную инфраструктуру. Кроме того, бум частников серьезно снизил порог выхода на рынок "космических" продуктов. Если раньше космос могли позволить себе только госбюджеты, то теперь создать спутник можно на кафедре университета. Это захватывает все больше мечтателей, а стартап-рынок регулярно пополняется новыми командами.

Украина — самый яркий тому пример. В нашей стране уже дважды проводился глобальный хакатон NASA Space Apps Challenge, сотни украинцев в разных городах в течение 48 часов работали над решением задач, поставленных космическим агентством. Оба раза наши команды буквально влюбили в себя поклонников космоса — проекты Mars Hopper и Spacer заняли 1 и 8 места в глобальной номинации People’s Choice Award.

Этот успех заставил международные венчурные фонды пристальней присматриваться к локальному рынку. Фонд Noosphere Venturesне раз сообщал о поиске космических стартапов прежде всего на базе университетов. Фонд основал украинец Макс Поляков, который не только ищет космические команды для инвестирования, но и сам активно осваивает этот рынок.

Перезапуск и второе дыхание FSS

Firefly Space Systems основал Том Маркусик и группа инженеров в США в 2014 году. Стартап казался многообещающим — в 5 раундах привлек $22 млн инвестиций, купил землю для испытаний и оборудование, произвел и успешно протестировал первый двигатель.

Но спустя 2 года компания не закрыла сделку с ключевым инвестором и, отправив сотрудников в вынужденный отпуск, объявила о банкротстве. Чтобы погасить долги, в марте 2017 года Firefly выставили на аукцион. Физические активы, патенты и лицензионные соглашения за $75 млн выкупила EOS Launcher, принадлежащая Максу Полякову.

Вместе с новым собственником компания получила новое название — Firefly Aerospace — и новую жизнь. Он нанял на работу большую часть сотрудников FSS и сохранил профиль — разработку орбитальных ракет-носителей для рынка малых и средних спутников. В этом главное отличие от трендсеттеров SpaceX и Blue Origin. Firefly Aerospace специализируется на недорогих и небольших ракетах для доставки мелкогабаритных грузов, например, спутников типа CubeSat весом от 1 до 8 кг. Они используются для наблюдения за поверхностью Земли, съемок и дистанционного зондирования.

Производство и запуск таких коммерчески эффективных спутников стали одним из самых растущих сегментов всей аэрокосмической отрасли. Например, в 2016 году из 126 запущенных спутников, 55 аппаратов были размером с коробку для обуви. В мире насчитывается всего несколько десятков компаний, специализирующихся на запуске малых спутников. Одну из них создал украинец Макс Поляков.

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос

Создание открытого и доступного космоса для физических и юридических лиц является приоритетной задачей для Макса Полякова и его команды

Firefly Aerospace поддерживает идею "Нового космоса" — открытого и доступного для физических и юридических лиц. Для этого необходимо удешевить стоимость запусков и снизить зависимость от государственных заказов, которые часто убивают рынок в буквальном смысле этого слова. Этим Firefly Aerospace и намерена заняться. Как пишет AIN.ua, если запуск Falcon 9 обходится SpaceX в $60-100 млн, то запуск "бюджетной" ракеты Firefly Aerospace будет стоить около $8 млн.

Главный офис по-прежнему находится в Остине, штат Техас. В Днепре компания открыла R&D-центр для исследований и экспериментальных разработок в области технических и естественных наук. Украинская команда работает над созданием электрореактивного двигателя и собственного спутника. Центр оснащен самым большим в стране 3D-принтером для печати элементов ракетных двигателей. Там же президенту Украины показали ракеты-носители — Firefly α и Firefly β. "Альфа" способна доставлять грузы весом до 1 тонны на высоту до 500 км. "Бета" — более тяжелая двухступенчатая ракета, способная выводить до 4 тонн на высоту до 200 км. Обе ракеты созданы из композитных материалов и могут использоваться повторно.

R&D центр полезен Украине как космическими разработками, так и новыми рабочими местами.

Кроме ракет у Firefly Aerospace уже есть космодром — Space Launch Complex 2 West (SLC-2W) в Калифорнии. Firefly Aerospace стала второй в мире компанией, принадлежащей иностранцу, которой правительство США дало право управлять и использовать космодром на своей территории. Компания уже подписала договоры о научных исследованиях и разработках с Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), а также проходит сертификацию ВВС США, хотя для орбитальных запусков это не обязательно.

По большому счету правительство США впервые готово к сотрудничеству в изучении космоса с частной компанией, R&D-центр которой находится за пределами штатов. Впервые запустить Alpha планируют в третьем квартале 2019 года. С 2020 года запуски должны стать ежемесячными. Как сообщил Макс Поляков, в 2020 году должно состояться 8 запусков, а в 2021 году — 18. Первым клиентом станет компания британская SSTL, который занимает 40% глобального рынка производства малых спутников. В подписанном сторонами документе говорится о шести запусках в период c 2020 по 2022 год.

По-настоящему большие данные

Но космос — это не только про ракеты. МКС, спутники, роверы, зонды и другие аппараты передают на Землю тысячи терабайт информации, которую необходимо обрабатывать, анализировать и хранить. Взять хотя бы фотосъемку. Всего лишь два спутника, американский Landsat 8 и европейский Sentinel 2A, передают снимки в огромных объемах. В архиве одного только Landsat более 10 петабайт (10 тыс. терабайт) фотографий, который обновляется каждые 10 дней. Спутник Sentinel накапливает 2 петабайт новой информации ежегодно.

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос

EOS Data Analytics и Макс Поляков считают, доступность обработки больших объемов данных - важный шаг в развитии "Нового Космоса"

На Земле с помощью спутниковых снимков можно оценить площадь загрязнения поверхности, определить степень созреваемости урожая, отследить темпы сокращения площади лесов, изменения русел рек и решить множество других задач из всевозможных областей — от военной разведки, до журналистских расследований о недвижимости коррумпированных чиновников. Раньше пользователь должен был найти и скачать снимок на свой компьютер, затем определить алгоритм его обработки, после чего каждый снимок обрабатывался платным ПО несколько часов, а то и сутки.

Сделать эту информацию широко доступной и удобной в обработке — этим Макс Поляков озадачил еще одну свою космическую компанию EOS Data Analytics. С 2015 года американский и украинский офисы компании анализируют и обрабатывают большие ГИС-данные. Известнейшая разработка команды — инструмент Land Viewer. Это часть технологии обработки геопространственных снимков, которую разрабатывает EOS. Он позволяет бесплатно просматривать и загружать огромные объемы спутниковых снимков поверхности Земли в браузере на компьютере, в телефоне или на планшете.

Раньше подобное требовало колоссального времени и трафика. Технология быстро нашла своего пользователя, ее оценили Bloomberg, бразильский Greenpeace, расследователи Bellingcat проиллюстрировали масштабы пожаров на нефтяных скважинах в Ираке как раз с помощью Land Viewer. Компания получает и правительственные заказы. EOS Data Analytics в партнерстве с Google анализировали материалы аэрофотосъемки водных районов Калифорнии и, объединив их с данными местных метеостанций, рассчитали индивидуальную норму воды по каждому домовладению. Проект направлен на сокращение нерационального потребления воды в засушливом штате. По подсчетам создателей, Land Viewer ежегодно используют до 5 тысяч человек из 179 стран мира.

Нет закона - нет рынка

Как украинский бизнесмен Макс Поляков создает новый космос

Воплощение в жизнь идеи "Нового Космоса" - это важное звено в развитии космической индустрии по мнению Макса Полякова

В Украине аэрокосмическая отрасль развивается по модели, исключающей поддержку государства. Та же SpaceX мало чего смогла бы достичь без контрактов с NASA и ВВС. Государственное космическое агентство такого заказа обеспечить не сможет. Но могло бы помочь с устранением законодательных препятствий. Например, закон не только запрещает частным компаниям производить и испытывать ракеты-носители, но даже устанавливать отношения с международными партнерами без разрешения ГКА.

В ведомстве заверяют, что в конкуренции государственных и частных космических компаний заинтересованы, но переписывать закон не спешат. В марте глава агентства Павел Дегтяренко в интервью сообщил, что на принятие такого проекта понадобится от 8 месяцев до нескольких лет, но сам проект пока "на стадии концепции".

В любом случае контроль над деятельностью частных компаний послаблять не намерены, чтобы Украина "не вылетела из клуба уважаемых государств с ракетными технологиями". Интересно, сохранит ли наша страна место в этом "почетном клубе", если технологий не останется вовсе. В Firefly Aerospace на государственные заказы или гранты не рассчитывают, однако нуждаются в законодательной базе и понятных правилах игры на рынке, который может рухнуть, так до конца и не сформировавшись.

"С учетом существующего законодательства и конъюнктуры отрасли, мы пока не видим возможности и целесообразности в базировании всего технологического цикла по производству и эксплуатации ракет-носителей в Украине, поэтому основные возможности мы усматриваем именно в международной кооперации американской компании с ее украинским офисом в Украине", — рассказал Макс Поляков в интервью Интерфаксу.

И в отличие от агентства, времени на ожидание у Firefly Aerospace нет. Компания уже приняла десятки предзаказов на запуски малых спутников и готова пошатнуть позиции конкурентов из Китая, России и Индии. На фоне прайсов со стартовой ценой $30 тыс. за килограмм, план украинцев снизить стоимость до $10 тыс. за килограмм груза выглядит весьма привлекательным.

В перспективе, Firefly Aerospace намерена сократить среднюю стоимость запуска еще в 3-4 раза. Это сделает космос доступней для других частных игроков и еще более совершенных технологий, возникновение которых станет логичным следствием конкурентного рынка. От государства требуется всего лишь помочь этот рынок запустить. Бизнесмены, ученые и мечтатели в долгу не останутся, они подарят нам "Новый космос".