Украинские спецслужбы прослушивают всех, кто "вызывает интерес"

Украинские спецслужбы прослушивают украинских граждан, если они вызвали интерес у спецслужб. Об этом заявил генерал-лейтенант Службы безопасности Украины Александр Скипальский на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

Украинские спецслужбы прослушивают украинских граждан, если они вызвали интерес у спецслужб. Об этом заявил генерал-лейтенант Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Скипальский (на фото) на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Запомните, для разведки, если поставлена задача, нет слова "невозможно"... Если цель поставлена, то технические возможности прослушивания есть. На каждом шагу мы знаем, что наших граждан прослушивают как здесь, так и за рубежом. Все зависит только от того - представляет это интерес для спецслужбы или не представляет ", - заявил Скипальский.

По его словам, 99,9% граждан Украины не интересуют спецслужбы, поскольку они законопослушные. Скипальский сказал, если некое лицо заинтересует спецслужбы, то "от спецслужб не спрятаться".

Напомним, ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американское правительство с помощью Интернета следит за пользователями, которые не являются гражданами США и проживающих за их пределами.

Клэппер подчеркнул, что появившиеся в американских и британских СМИ сведения об электронной слежке и прослушке телефонных разговоров "содержат многочисленные ошибки", но не стал вдаваться в подробности.

По словам Клэппера, специальный суд каждые 90 дней оценивает функционирование программы по прослушке телефонных разговоров. Кроме того, он разрешает правительству прослушивать абонентов и получать их личные данные лишь в том случае, если "есть существенные доказательства подозрительного поведения".

Скандал о получении спецслужбами США доступа к личной информации американцев разгорелся 5 июня при участии бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. В британских СМИ появились репортажи о том, что Вашингтон потребовал от компании мобильной связи Verizon обеспечить доступ к деталям телефонных разговоров абонентов за период с конца апреля по начало июля. В сенате США отметили, что требование было законным, но спецслужбы попросили провести для сенаторов закрытые слушания.

Позже ряд американских компьютерных компаний, включая Google, Microsoft, Apple и Facebook, опровергли информацию о том, что предоставили спецслужбам неограниченный доступ к своим серверам.

По неофициальным данным, ФБР и Национальное агентство безопасности использовали программу PRISM для загрузки сведений напрямую из серверов интернет-компаний, включая видео, аудио, электронную переписку и другие данные.

On Top