Украинские предприятия выбирают европейские правила ведения бизнеса
Использование европейских подходов к ведению бизнеса позволяет собственникам предприятий сохранять стабильность в сложных экономических условиях. Одним из таких подходов является построение бизнеса согласно принципам sustainable development – устойчивого развития, которые набирают популярность во всем мире и уже имеют положительный опыт внедрения в Украине.
Все зависит от нас
Основной успех предприятия тесно связан с внутренними ресурсами. И только на треть он зависит от внешних факторов, среди которых на первом месте стоит государство. Поэтому приверженцы этой теории не без оснований считают, что только действия собственников предприятия приводят к успеху всего проекта.
В основе концепции устойчивого развития лежат три составляющие: экономическая, социальная и экологическая. Экономическая составляющая предполагает оптимальное использование материальных ресурсов, и прежде всего это касается экологии, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Социальный компонент концепции ориентирован на сохранение стабильности социальных и культурных систем, прежде всего на предотвращение социальных конфликтов между людьми.
Экологическая составляющая устойчивого развития должна обеспечить сохранение целостности природных систем. Поэтому многие предприятия, прежде всего в тяжелой промышленности, добровольно принимают на себя обязательства, объединенные в хартию под названием "Экваториальный принцип".
Несмотря на то, что формирование стратегии развития предприятия в соответствии с принципами устойчивого развития – дело добровольное, многие банки, в первую очередь международные, могут отказать в финансировании тех или иных проектов в случае несоблюдения этих принципов. К примеру, при принятии решений о финансировании того или иного проекта Европейский банк реконструкции и развития изучает не только экономическую составляющую проекта, но и социальные и экологические последствия его реализации. Следует также отметить, что приверженность принципам устойчивого развития демонстрируют не только промышленные предприятия, но и сами финансовые учреждения.
О том, что концепция успешного развития набирает вес в мировой практике бизнеса, говорят и результаты исследования, проведенного компанией "Делойт" среди крупных мировых компаний. "По мере повышения интереса к вопросам устойчивого развития со стороны инвесторов, регулирующих органов, заинтересованных лиц и средств массовой информации, организации вряд ли могут позволить себе игнорировать данную тему.
К счастью, недавно проведенное "Делойтом" исследование показало, что многие члены высшего руководства, в частности финансовые директора, осознают это. Растет осознание необходимости обеспечения устойчивого развития, планирования деятельности в этой сфере и реализации такой деятельности", - говорится в отчете компании.
Правильность выбранной стратегии подтверждается практикой
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, сложившуюся в Украине, предприятия, которые избрали стратегию устойчивого развития, демонстрируют положительные результаты работы. И это касается не только крупных корпораций уровня "Метинвест" или "АрселорМиттал Кривой Рог", но и других предприятий, среди которых находится Побужский ферроникелевый комбинат.
Разумеется, список предприятий, взявших за основу своей стратегии принципы успешного развития, намного больше, но в качестве примера успешной реализации данной концепции выбраны предприятия тяжелой индустрии. Ведь их работа требует соблюдения всех без исключения принципов, на которых строится концепция успешного развития. И именно на их примере наиболее полно можно продемонстрировать успехи выбранной стратегии.
Возрожденный и успешный
Побужский ферроникелевый комбинат в своей без малого 55-летней истории пережил много взлетов и падений. Только в 90-е годы прошлого века комбинат испытал на себе три банкротства и аварию. Кризис затронул не только производство, но и пгт Побугское, для которого комбинат является градообразующим предприятием; за годы, когда комбинат простаивал, поселок пережил и отток молодых жителей, и ухудшение социального климата.
С 2003 года, когда ПФК стал собственностью международной инвестиционной группы Solway, предприятие стабильно демонстрирует положительные результаты деятельности. Вместе с комбинатом развивается и поселок Побугское, и Голованевский район Кировоградской области, что является наглядной демонстрацией правильности выбранной инвесторами стратегии успешного развития.
Цифры, демонстрирующие успехи предприятия, можно свободно найти в СМИ, ведь прозрачность компании является одним из приоритетов ПФК. Так же подробно освещаются социальные программы предприятия, которые сегодня включают в себя не только спонсорскую помощь местной общине и постоянное повышение заработной платы своим сотрудникам, но вопросы профессиональной подготовки жителей пгт Побугское и окрестных сел. Не менее успешно решаются вопросы экологии региона, подтвержденные многочисленными аудитами государственных и общественных экологических организаций.
Под ударом рейдеров
Правильность выбранной стратегии развития подтверждает и отношение местных жителей к предприятиям. Когда летом прошлого года рейдеры попытались захватить Побужский ферроникелевый комбинат, на его защиту встали местные жители и сотрудники комбината.
Подобная ситуация повторилась в 2016 году в городе Хорол Полтавской области, где рейдеры попытались захватить Хорольский завод детского питания – единственного в стране производства детского питания. И, как в случае с ПФК, работники завода помешали им осуществить задуманное.
Но даже выступления местных жителей в защиту своего предприятия не снимает одной из главных проблем, с которыми столкнулся бизнес в Украине. Объектами атак рейдеров становятся успешные, стабильно работающие предприятия, в том числе и компании с иностранными инвестициями. Только с начала года рейдерской атакам подверглись: торговая сеть Novus, девелоперская группа Arricano (ТРЦ Sky Mall), агрохолдинг Bunge (производитель подсолнечного масла ТМ "Олейна") и Укрсоцбанк, принадлежащий UniCredit Group. По официальной информации Министерства юстиции, с жалобами на незаконный захват имущества в ведомство обратилось более 1 тысячи предпринимателей. Положительное решение было принято только по 150.
Защитить права собственности
Очередной всплеск рейдерских захватов эксперты связывают с недоработкой закона о регистрации прав собственности. "В действующей системе регистрации и планируемых изменениях отсутствует принцип гарантирования государством нерушимости прав собственника, т.е. нет ответственности. По сути, ответственность за достоверность документов, поданных на регистрацию, несет их податель. Зная о том, что рейдеры действуют по схеме с подставными лицами, никто из виновников захвата имущества не несет за это ответственность. В то же время государство, которое не контролирует корректное ведение реестра, пытается создать орган для решения проблем собственников в ручном режиме, что создает чиновникам возможности для новых злоупотреблений", - считает заместитель гендиректора ПФК по правовым вопросам Рустам Джамгуров.
С ним солидарны и другие эксперты: "Надо ввести настоящую ответственность за преступления против собственности. Все причастные к рейдерству, в том числе регистраторы и организаторы, должны понимать, что им будут угрожать реальные сроки заключения. Именно безнаказанность мотивирует на совершение новых преступлений", - уверена народный депутат, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.
От слов к делу
Все чаще звучащие требования бизнеса о защите права собственности на государственном уровне должны стать предметом рассмотрения на 4-м заседании Парламентского комитета ассоциации "Украина – ЕС", которое должно состояться в конце сентября. Это продемонстрирует стремление Украины войти в европейскую семью реальным подтверждением делами, а не громкими декларациями. Именно отсутствие реальных дел сказываются как на инвестициях в экономику Украины, так и на доступ украинских предприятий к кредитным ресурсам за рубежом.
Пока же нежелание иностранных инвесторов в полной мере вкладывать средства в Украину отмечает Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, эксперт-экономист Олег Устенко: "Они (инвесторы, – ред.) не понимают, что происходит, потому что не находятся непосредственно на нашей территории. И их действия исходят от косвенных сигналов, основным из которых как раз и является действие программы сотрудничества с МВФ. Ее отсутствие означает, что есть опасность", - заявил эксперт в интервью украинским СМИ.
В то же время, по мнению Рустама Джамгурова, сложности с инвестициями в украинскую экономику связаны в том числе и со слабой защитой от рейдеров: "Закономерно, что при таком низком уровне государственной защиты прав инвесторов, иностранный бизнес не придет в Украину; более того, многие инвесторы попытаются вывести свой капитал из страны, поскольку совершенно нет уверенности в том, что их права защищены государством от рейдерских атак. Многие европейские финансовые учреждения не принимают участия в кредитных сделках европейских и мировых компаний, если у этих компаний есть хоть какой-то бизнес в Украине и такой риск существенно влияет на показатели компании", - поделился наболевшим Рустам Джангуров.
Практическое решение вопросов с правами собственности, рейдерства и создание привлекательного инвестиционного климата в стране с каждым днем становится все более и более актуальным. И от способности ответить на эти вызовы зависит будущее страны.