ua en ru

В Украине грядет реформа трансплантации

В Украине грядет реформа трансплантации Украинские пациенты остро нуждаются в донорах
Украина готовится реформировать систему трансплантации органов человека. Министерство здравоохранения вынесло на публичное обсуждение новый законопроект.

Украина готовится реформировать систему трансплантации органов человека. Министерство здравоохранения вынесло на публичное обсуждение новый законопроект.

Небольшие шансы

Проблема с трансплантацией органов давно назрела в Украине. Из-за отсутствия достаточного государственного финансирования и эффективно действующей системы сбора и трансплантации органов в прошлом году в Украине было проведено только 140 операций по пересадке органов.

"Трансплантации происходят от случая к случаю", - говорит заместитель директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Руслан Салютин. По его данным, потребность украинцев в пересадке составляет 4,5 тыс. человек.

Пресс-служба Минздрава приводит слова заместителя главного врача Национального центра трансплантологии Андрея Костенко, который утверждает, что потребность трансплантации органов составляет 2000 пересадок почки в год, 1500 - печени и около 1000 - сердца. По его словам, в Украине только 10% людей, которые ожидают трансплантации, имеют шанс на операцию, остальные - умирают.

"В Украине не делают и 10% от необходимого количества трансплантаций. Строгая регуляция и запреты обосновываются "страшилками" о "черных трансплантологах" и о том, что всех "продадут на органы". Я считаю, что общество не должно "вестись" на эти сказки. Опытный врач это подтвердит. Просто украинцы не вникают в эту проблему, пока она их не коснулась, например, пересадки почки близкому человеку. В итоге едут в Беларусь, в РФ, в Европу и тратят огромные деньги (часто последние)", - отмечает директор частной клиники ilaya Алексей Шершнев

К примеру, в Пакистане стоимость пересадки почки может составлять 35 тыс. долл., а в соседней Беларуси - 80 тыс. долл., говорит Руслан Салютин.

По его словам, стоимость пересадки печени стартует за границей от 150 тыс. долл. "Мы теряем очень большие деньги, которые должны оставаться в стране, а не вывозиться куда-то заграницу", - отмечает заместитель директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова.

Донорство в Украине должно быть бесплатным, но оплачивать услуги всех подразделений, которые делают какую-то работу для обеспечения процесса забора, обработки, хранения и трансплантации нужно и это должно быть законно, считает Шершнев.

Новации реформы

В случае принятия данного документа Верховной Радой, Украина де-факто проведет кардинальную реформу трансплантации.

Руслан Салютин говорит, что законопроект поможет решить одну из главных проблем украинской трансплантологии - отсутствие управления. В частности, будет создана логистическая служба трансплант-координации.

Эта служба будет координировать все процессы - от забора органов до передачи в трансплантационные центры. Кроме того, она будет заниматься обеспечением трансплант-координаторов, будет вести реестры доноров, в том числе доноров костного мозга. Помимо того, на службу будут возложены функции контроля, дабы не дать возможности для неправильного распоряжения органами человека.

Планируется, что в будущем служба трансплант-координации будет объединена со службой крови. Обе эти службы идентичны в логистическом и информационном поле, объясняет Руслан Салютин. Кроме того, они используют одни и те же референс-лаборатории.

Презумпция

Однако законопроект предполагает не только создание логистической службы. Одним из наиболее существенных изменений, которое принесет данный документ, станет отмена презумпции несогласия на донорство в случаем смерти человека.

Сейчас в Украине запрещено изымать органы в случае смерти человека, если только при жизни он не написал согласия на подобное донорство. Вторым возможным шагом при донорстве от умершего человека является разрешение от родственников умершего.

"Однако из-за психологического состояния родственников умершего, а также в связи с невозможностью объективно оценить вопрос о спасении чужого человека, когда умер близкий человек, не считается приемлемым обращаться к ним с просьбой предоставить разрешение на взятие соответствующих анатомических материалов", - указывается в пояснительной записке к документу.

Вместе с тем, Руслан Салютин считает, что только смена презумпции мало что может дать. По его данным, если взять страны, в которых проводят пересадку органов, то окажется, что только в 46% из этих государств есть презумпция согласия и, соответственно, в 54% действует презумпция несогласия. При этом число пересадок примерно одинаково.

По мнению Салютина, для эффективно работающей системы трансплантации необходимо правильное информирование населения, госполитика и создание логистической системы. Пациенты должны знать, что действующая в стране система не допускает злоупотреблений, к примеру, более быстрое, чем другие пациенты, продвижение в листе ожидания на пересадку. В противном случае Украина забуксует на том же месте, считает Салютин.

Вторым важным моментом станет доступ на рынок трансплантологии частных медицинских учреждений. Сейчас деятельность, связанную с трансплантацией, могут осуществлять только аккредитованные государственные и коммунальные учреждения здравоохранения и государственные научные учреждения.

Теперь же предлагается убрать ограничение относительно формы собственности. Медучреждениям необходимо будет попасть в перечень учреждений, осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией. Его будет вести Минздрав.

Правда, частным клиникам будет позволено делать только ограниченный круг операций. Как уточняет Руслан Салютин, они смогут заниматься трансплантацией клеток и тканей. Это достаточно дорогие в плане производства сегменты рынка, поэтому не всегда государственные клиники могут позволить наличие соответствующих лабораторных помещений для биотехнологических фабрик.

Для того, чтобы рынок развивался, и наша страна, которая была одной из первых в этой сфере, не пасла задних, и планируется ввести разрешение для таких трансплантаций частным медучреждениям, говорит Салютин.

Вместе с тем он считает, что пересадка органов должна оставаться за государственными клиниками. На данном этапе развития общества нельзя допускать сюда частные медучреждения, говорит Руслан Салютин.

Вместе с тем Алексей Шершнев выступает против монополизации. "Любая монополия, особенно искусственная - это тормоз", - говорит он. Нужно сделать так, чтобы у трансплантологии был нормальный регулятор, который не будет допускать монополий и протекционизма, тогда отечественные клиники быстро наладят нормальный процесс, как в США или странах Европы, отмечает Алексей Шершнев. "Все должно быть по закону и ради главной цели - сохранить жизнь и здоровье человека", - заключает он.