ua en ru

Как в Украине будут лечить по-новому психические расстройства

Как в Украине будут лечить по-новому психические расстройства Пациенты смогут сами решать, проходить им лечение в стационаре или амбулаторно

По оценкам Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья.

Верховная Рада приняла изменения в закон о предоставлении психиатрической помощи. Теперь у пациентов будет больше свободы выбора - лечиться в стационаре или амбулаторно. Кроме того, новые нормы помогут усилить контроль над недобросовестными родственниками, которые готовы "упрятать" больного в лечебницу, вместо того, чтобы ухаживать самостоятельно. В то же время, эксперты отмечают, что в Украине остается много проблем с психиатрической помощью, в том числе с лечением детей, и кадрами. Международные эксперты отмечают, что лишь треть украинцев имеют доступ к квалифицированной помощи. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

По данным Всемирного Банка, проблемы с психическим здоровьем занимают второе место среди причин инвалидности в Украине. Как отмечают международные эксперты, эти проблемы тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности ввиду военного конфликта на Востоке страны. В первую очередь, в зоне риска находятся пенсионеры, люди с низким уровнем образования, а также - жители Восточной Украины. Кроме того, остро стоит проблема психических расстройств, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. "Чаще всего причиной смерти, связанной с психическими расстройствами и употреблением алкоголя, становится суицид. Украина сегодня входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицида", - говорится в отчете экспертов Всемирного банка.

Стоит отметить, что по оценкам Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья. В Украине достаточно психиатров, зато не хватает психологов, психотерапевтов и социальных работников. Кроме того, международные эксперты отмечают недостаточно высокий уровень подготовки специалистов в государственных учебных заведениях. Эксперты отмечают, сейчас психические заболевания - одна из крупнейших невидимых проблем в мире. К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй - со средним. Зато каждый доллар, инвестированный в лечение общих психических расстройств в Украине, принесет 2 доллара в восстановление человеческой производительности, а это серьезный вклад в экономику страны.

Согласие на госпитализацию

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, который защищает права людей, страдающих от психических заболеваний. Пациенты смогут сами решать, проходить им лечение в стационаре или амбулаторно.

Теперь людей, страдающих от психических заболеваний, будут госпитализировать только по письменному согласию. Если пациент недееспособен и по состоянию здоровья не может подписывать документы, его могут госпитализировать по решению органа опеки. На это даются всего сутки с момента обращения попечителя. Чтобы госпитализация считалась законной, представитель пациента и психиатр должны поставить подпись в медицинской документации.

Амбулаторную помощь психиатры также смогут назначать только с письменного согласия пациента или его представителя (если речь идет о недееспособном человеке). Стоит отметить, что теперь врачи будут обязаны получать письменное разрешение пациентов на использование лекарств или методов лечения, представляющих повышенный риск для здоровья.

Одна из важнейших норм закона состоит в том, что теперь пациент сможет обратиться в суд, чтобы его выписали из психиатрической лечебницы. Если состояние психического здоровья улучшается, то больше нет необходимость в принудительном лечении. Поэтому суд может прекратить или изменить лечение. Для этого лечащий врач-психиатр должен написать соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, которые обосновывают необходимость прекращения, или наоборот - продолжения принудительных мер. Кроме того, пациентов должна как минимум каждые полгода осматривать такая комиссия психиатров. Ее заключение будет передаваться в суд для обоснования прекращения или продолжения лечения. Также заключение может написать независимый врач-психиатр. Больница или администрация тюремного учреждения (если пациент проходит лечение по месту отбывания наказания), обязаны допустить к больному независимого врача-психиатра. Однако пациент может обращаться в суд не чаще, чем раз в полгода.

По словам одного из авторов закона, президента Ассоциации психиатров Семена Глузмана, главная задача документа - создать контроль над действиями родственников и опекунов пациентов. Ведь иногда им легче отправить больного в психиатрическую больницу, даже если в этом нет надобности, чтобы не возиться с ним самим. "Мы, врачи, часто видим, что родственники хотят сделать лучше себе, а не больному. Поэтому нужно было лишить родственников и опекунов возможности злоупотреблять психиатрической помощью", - говорит он. Глузман также отметил, что эта инициатива - попытка привести психиатрию к европейским стандартам. Однако Украине предстоит еще долгий путь в этом направлении.

Стоит отметить, что данный закон приняли, опираясь на решения Европейского суда по правам человека, в который обращались несколько украинцев, находившихся на принудительном психиатрическом лечении.

Рассматривая одно из таких дел ("Горшков против Украины"), Европейский суд обратил внимание, что в Украине необязательно присутствие пациента при рассмотрении дел о продлении или прекращении госпитализации. А это противоречит Конвенции о правах инвалидов. "Суд повторял, что ключевой гарантией Конвенции является то, что лицо, которое принудительно удерживается в психиатрическом учреждении, должно иметь право на судебный пересмотр по его собственному желанию", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глузман отмечает, что согласно международному опыту, пациентов, страдающих от психических расстройств, стараются лечить преимущественно амбулаторно. "Во всем цивилизованном мире начали осознавать, что минимально содержать людей в психбольницах – не только гуманнее, но и дешевле. Кроме того, люди, которые долго находятся в больнице, теряют социальные навыки. Острый больной в состоянии психоза поступает в цивилизованный госпиталь, его стараются быстро вернуть к жизни и дальше он получает амбулаторную помощь", - подчеркнул Глузман. Поэтому на Западе стараются вкладывать в социальные службы, которые также оказывают поддержку родственникам больного. Психиатр подчеркивает, что в Украине необходимо развивать институт социальных работников, так как сейчас они не могут выполнять свои функции на должном уровне - им попросту не хватает профессиональных навыков. Кроме того, государство должно увеличить финансирование этой сферы.

Помощь детям

Если в психиатрическую лечебницу госпитализируют ребенка до 14 лет по просьбе или с письменного согласия родителей, в течение двух суток его должна осмотреть комиссия врачей. Она решит, есть ли потребность в дальнейшем пребывании в стационаре. Детей, проходящих такое лечение, каждый месяц должна осматривать комиссия психиатров, которая принимает решение о продлении госпитализации.

Если комиссия обнаружит, что оснований для стационарного лечения нет, а родители или попечители нарушают права ребенка, руководство больницы должно сообщить об этом в органы опеки. Если подобное нарушение совершают органы опеки, врачи должны обратиться в Национальную полицию.

В то же время, главный детский психиатр Министерства здравоохранения Игорь Марцинковский обратил внимание: норма о том, что после 14 лет подростки могут сами давать письменное разрешение на госпитализацию, вызывает дискуссию. Подросток, ведущий самостоятельный образ жизни, действительно может сам давать соглашение на госпитализацию в США и странах ЕС. Однако это может создать правовую коллизию, когда подростка можно госпитализировать, даже не информируя родителей. Марцинковский добавил, что в идеале такие медицинские документы должны подписывать и родители, и подростки.

Главный детский психиатр Минздрава также отметил, что в законе обозначено отделение детской психиатрии от взрослой. Врач считает это важным достижением. Однако, по его мнению, детской психиатрии в документе уделили недостаточно внимания. "К сожалению, документ выписывали под взрослых. Но не просто потому, что кто-то хотел сделать хуже, а из-за того, что до проблем детей часто просто руки не доходят. Ведь чтобы выписать корректно некоторые нормы для детей, нужно было очень целенаправленно работать именно в этом направлении", - отметил Марцинковский в комментарии РБК-Украина.

Он сообщил, что необходимо провести реформы, чтобы психиатрическую помощь детям оказывали только врачи, имеющие подготовку в области детской психиатрии. Детей, в том числе - подростков, не должны лечить взрослые психиатры, им не должны оказывать помощь в психиатрических учреждениях для взрослых, ведь детская психиатрия имеет свою специфику.