Украина VS Россия. Битва в Европейском суде

Украина VS Россия. Битва в Европейском суде
Незадолго до этого глава Минюста уже давал комментарии по этому поводу, подчеркивая, что по факту ненадлежащих действий российской стороны правительство подало три жалобы в Евросуд. Теперь известно, что эти жалобы касаются разных аспектов, но все они исключительно связаны с преступной агрессией восточного гиганта на территории Украины.

Александр Дементьев, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры",
специально для РБК-Украина

Недавно премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Twitter написал, что правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека против РФ. "Требуем возмещения триллионных убытков, причиненных Украине", - заявил премьер в соцсети.

Незадолго до этого глава Минюста уже давал комментарии по этому поводу, подчеркивая, что по факту ненадлежащих действий российской стороны правительство подало три жалобы в Евросуд. Теперь известно, что эти жалобы касаются разных аспектов, но все они исключительно связаны с преступной агрессией восточного гиганта на территории Украины.

Логично, что наибольший интерес широкой общественности вызывает именно первая жалоба против России, которая была представлена нашим государством еще в марте этого года. Это заявление является самым масштабным из всех межгосударственных исков Украины, и содержит обоснованные жалобы на нарушение РФ прав украинцев, предусмотренных сразу двенадцатью статьями Конвенции по правам человека и основополагающих свобод.

Среди них, в частности: нарушение права на жизнь (ст. 2); права не быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному и унизительному обращению (ст. 3); права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5); права на справедливый суд (согласно практики ЕСПЧ включает в себя право на справедливое и всестороннее досудебное расследование) (ст. 6); права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8); права на свободу вероисповедания (ст. 9); права на свободу слова (ст. 10); права на свободу собраний (ст. 11); права на эффективное средство правовой защиты (ст. 13); права на запрет дискриминации (ст. 14); права мирно владеть своим имуществом (ст. 1 Первого протокола к Конвенции) и права на свободу передвижения (ст. 2 Четвертого протокола к Конвенции).

Однако, ключевыми вопросами в контексте представленных Украиной в Евросуд заявлений против восточного агрессора является:

1. Что мы получим от этого?

2. На что мы можем рассчитывать, в случае вынесения Европейским судом положительного для нас решения?

Так, в соответствии с полномочиями, которыми наделен ЕСПЧ, справедливая компенсация может заключаться как в признании Евросудом самого лишь факта нарушения прав заявителя (физического, юридического лица, а также Договорного Государства в случае межгосударственной жалобы), так и в возможном присуждении денежной компенсации (в случае признания нанесения заявителю морального и материального вреда).

Стоит отметить, что для Украины равноценно важны обе составляющие возможной присужденной Европейским судом справедливой компенсации. Важность признания судом факта нарушений прав украинцев заключается прежде всего в систематизации международным судебным органом соответствующих событий, предоставлении им правовой оценки.

Таким образом, мир получит полноценный правовой материал, который будет содержать четкое и последовательное описание событий, что несомненно очень важно в первую очередь в историческом разрезе. Мир узнает правду такой какой она есть, не будет существовать другой официальной параллельной трактовки.

На основании практики ЕСПЧ, признание факта нарушения является достаточной сатисфакцией для всех заявителей. Однако, в соответствии с практикой этой международной судебной инстанции можно утверждать, что в случае положительного для Украины решения, России все же придется, в прямом смысле, заплатить за свою позорные действия.

Следовательно, второй аспект справедливой сатисфакции - материальный, является не менее важным. Он связан с имущественными жалобами государства, с материальным (денежным) вредом, нанесенным Украине. Как уже было отмечено выше, в настоящее время заявлены триллионные убытки, однако со временем сумма ущерба, нанесенного Россией нашей стране несомненно может и будет только расти, принимая во внимание факт продолжающихся нарушений прав человека.

Кстати, Евросуд в случае необходимости может провести свое собственное расследование (с возможным выездом в страну, против которой подана жалоба), и такая страна обязана, в соответствии с Конвенцией, создать все необходимые условия для установления фактов, изложенных в жалобе.

Продолжительность рассмотрения Европейским судом жалобы может затянуться на долгие годы, поскольку в нашей ситуации, к сожалению, мы имеем дело с продолжающимися нарушениями, постоянным наращиванием конфликта, что, в свою очередь, каждый день увеличивает размер нанесенного Украине ущерба.

Теоретически можно предположить, что у Евросуда уже сейчас есть достаточное количество убедительных для вынесения обоснованного решения доказательств. При таких обстоятельствах суд имеет возможность вынести решение, констатировав наличие соответствующих нарушений прав человека, при этом в соответствии с регламентом решения вопроса о присуждении справедливой компенсации может быть отложено на более длительный период. В течение этого периода суд может продолжать собирать доказательства нарушений прав украинцев, совершенные уже после вынесения им первого решения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь