Бойко: Украина предоставит дополнительный газ Европе при официальном предложении от России

Россия не просила Украину помочь в снабжении Европы газом из собственных газохранилищ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью CNN.

Россия не просила Украину помочь в снабжении Европы газом из собственных газохранилищ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью CNN.

"У нас есть возможность поднять газ из собственных газохранилищ, если будет официальное письмо от наших российских коллег. По состоянию на сегодняшний день мы не получили этого письма, но мы готовы, если будет официальное предложение от России, предоставить дополнительный газ для Европы", - заявил Бойко.

Министр также считает, что в сложившейся ситуации очень важно иметь тесный контакт между Россией, Украиной и Европейским Союзом и быть на связи, когда наступает экстремально холодная погода. "Надо иметь хорошую связь между этими тремя сторонами, чтобы предоставлять дополнительный газ для избежания таких ситуаций", - подчеркнул Бойко.

Накануне глава Минэнергоугля сообщил, что Украина увеличила отбор газа из хранилищ на 20 млн кубометров в сутки. "Мы просто дополнительно выпускаем газ из хранилищ, чтобы обеспечить соответствующее давление потому, что на западной границе уменьшились поставки газа из России, и соответственно, он не доходит до Европы. Проблемы есть и в Турции, и в других странах, мы помогаем, таким образом, нашим российским партнерам, чтобы они выполнили обязательства перед Европой ... ", - сказал Бойко.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев отмечает, что ничего необычного в увеличении Украиной отбора газа из собственных хранилищ нет и они (подземные хранилища газа) для этого на границе с Украиной и создавались.

В начале февраля Еврокомиссия сообщила о недополучении Италией, Австрией, Польшей, Венгрией, Болгарией, Румынией, Грецией и Словакией российского газа. При этом Австрия не получила около трети оговоренного контрактом топлива из России.

Тогда российский монополист "Газпром" обвинил Украину в отборе предназначенного для европейских потребителей "голубого топлива". В Киеве опровергли данные обвинения, подчеркнув, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва.

Позже заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что компания не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов.

После этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в Европу в необходимых объемах.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top