Виктор Пинчук и почти все: как Украина показала себя в Давосе

Пятница 20 января 2017 07:55
как Украина показала себя в Давосе
Дэвид Кемерон и Роберт Гейтс на украинском завтраке в Давосе

В Давосе (Швейцария) вчера состоялся украинский завтрак, организованный Фондом Виктора Пинчука. Этому мероприятию предшествовала заметка бизнесмена в The Wall Street Journal, содержание которой сказалось на украинском представительстве - завтрак проигнорировали президент Петр Порошенко и все находящиеся в Давосе чиновники, за исключением главы Киевской горгосадминистрации Виталия Кличко.

Спикерами украинского завтрака стали 22-й министр обороны США Роберт Гейтс и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Из выступлении, которые прозвучали в рамках мероприятия, можно сделать несколько выводов. Главным, пожалуй, является то, что, несмотря на явную усталость Запада от проблем Украины, он будет и дальше помогать стране, которая столкнулась с военной агрессией со стороны России. При чем под Западом подразумеваются не только страны ЕС, но и США.

По информации РБК-Украина, Петр Порошенко, хоть и не появился на украинском завтраке, встречу с участием Виктора Пинчука все же провел. При чем в том же самом отеле.

Сила слова

Круглые столы в Давосе в дни, когда там же проходит Международный экономический форум (World Economic Forum, WEF), Фонд Виктора Пинчука проводит с 2005 года. В этом году внимание к украинскому завтраку Пинчук привлек задолго до встречи в Швейцарии.

В конце декабря в американской The Wall Street Journal вышла его авторская статья "Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia". В ней украинский бизнесмен и филантроп дал несколько противоречивых и не совпадающих с официальной политикой рецептов для будущего Украины. Из текста следовало, что он предлагает временно отказаться от идеи членства в Европейском союзе, забыть про вхождение в НАТО, согласиться с проведением местных выборов на Донбассе, смириться с тем, что в ближайшие 15-20 лет Крым не будет деоккупирован и возвращен Украине.

Скандал оказался настолько серьезным, что Администрация президента, которая до этого никогда не выступала в качестве комментатора статей в СМИ, ответила в той же The Wall Street Journal заметкой заместителя главы АП Константина Елисеева. Он заявил, что компромиссы на условиях Кремля (именно так в Администрации президента публично расценили предложения Пинчука, - ред.), невозможны.

Позже Виктор Пинчук написал еще одну заметку, в которой пояснил содержание первой. Выяснилось, что американское издание не только изменило заголовок (изначально статья называлась "Новая стратегия для Украины в меняющемся мире: вклад ради достижения мира и защиты нашей свободы"; WSJ переименовала ее в "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией"), но и значительно сократило первоначальный текст - по информации РБК-Украина он был сокращен с шести страниц до одной. 

Пинчук объяснил, что членство в ЕС - не самоцель, и "мы должны строить по европейским принципам и в полном соответствии с европейскими стандартами собственную сильную страну"; что "наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность". Приписываемый ему отказ от Крыма Пинчук вообще назвал "ложью".

Заметки в WSJ сказались на формате встречи в Давосе. Организаторы планировали, что украинскую сторону на ней будет представлять президент Петр Порошенко, которому заранее было отправлено приглашение. Но глава государства отказался.

Планировалось, что на украинском завтраке, в качестве спикера, выступит вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая с 2011 года занималась Ялтинской европейской стратегией (YES) - еще одним форумом, организатором которого выступает Виктор Пинчук, но отказалась и она. В списке приглашенных была и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, но и она не нашла время посетить единственное украинское мероприятия в Давосе, точно также, как и министр финансов Александр Данилюк и глава МИД Павел Климкин, которые в эти дни были там.

Это все напоминало целенаправленный бойкот, к которому присоединились и некоторые украинские СМИ, отказавшись ехать в Давос по приглашению Фонда Виктора Пинчука.

Война и мир

- Привет, ну что, твоя история с квартирой закончилась? - поинтересовался бизнесмен Александр Ярославский у подошедшего к нему народного депутата Сергея Лещенко.

Эта встреча, как и многие другие, произошла в кулуарах. "Открытые" комментарии в рамках завтрака можно было получить только там. Сам украинский завтрак, который в этом году назывался The Future of Ukraine in a Changing World ("Будущее Украины в меняющемся мире") проходил в формате "Chatham House" - информация, цитаты, которые звучат, могут быть обнародованы, но без указания того, кто это сказал.

- Нет! - смеясь ответил депутат. - Продолжается. Приходите поддержать 25 января. Будет суд, штраф в 2 миллиона гривен…

- Так давай я ее у тебя куплю, - начал подшучивать бизнесмен.

Сергей Лещенко игру принял: "Нет, там (в доме, - ред.) еще есть (квартиры, - ред.)!"

- Так мне твоя интересна! Буду всем говорить, что у Лещенко ее купил! - не унимался Ярославский. - Вот же судьба у тебя: был журналистом, стал депутатом, теперь девелопер…

Ярославский и Лещенко были теми немногими представителями Украины, которые приехали в Давос, чтобы принять участие в организованном Фондом Виктора Пинчука мероприятии, которое традиционно проводится в Morosani Schweizerhof Hotel.

Кроме депутатов, которые представляли межфракционную группу "Еврооптимисты" (помимо Сергея Лещенко из БПП в Давос, в частности, приехали Алексей Рябчин и Иван Крулько - оба из "Батькивщины", Наталья Кацер-Бучковская из "Народного фронта"), на завтрак пришел и глава КГГА Виталий Кличко.

- Ваше появление здесь - это вызов президенту, или вы просто так пришли? - поинтересовалось РБК-Украина у мэра.

- Я думаю, что больше спекуляций на эту тему. У президента здесь (в Давосе, - ред.) очень много встреч, и я думаю, только лишь из-за этого он не присутствует (на украинском завтраке Пинчука, - ред.). Я здесь, на завтраке, нахожусь для того, чтобы донести четкую позицию, мою позицию, как гражданина и представителя власти - Украина свой евроинтеграционный выбор сделала. Вообще не имеет смысла говорить о каких-либо обменах территорий на территории. Территориальная целостность является самым главным приоритетом для нашей страны, - ответил Виталий Кличко, у которого, к слову, встреч в Давосе было не меньше.

Он встретился с руководством ЕБРР, президентами Bank of America и компании Socar, а также принял участие в мероприятии организованного американской газетой The Washington Post.

altaltalt
 

Первоначально от визита в Давос отказался и депутат Алексей Рябчин, но в итоге он там оказался.

- А как же бойкот? - уже после завтрака поинтересовался корреспондент РБК-Украина.

- Есть две позиции – политическая и личная. Многие "еврооптимисты" после этой статьи, которую я абсолютно не поддерживаю, решили, что лучше не ехать. И до последнего момента так и было. Когда же мы собрались фракцией "Батькивщина", и я сказал, что не поеду, мне мои коллеги-дипломаты сказали, что это - глупая позиция страуса, который сует голову в песок. Они объяснили, что надо высказать свое недовольство, сказать, что ты против этой статьи, что у тебя совсем другие мысли. То есть, не использовать шанс рассказать об этом при такой аудитории – это глупо. И я стал перед моральной дилеммой: я уже объявил, что в Давос не еду, я сказал, что не поддерживаю эти вещи... Либо изменить свое решение и сказать, что я послушался более опытных товарищей. И я не пожалел об этом. Я говорил, как человек с Донбасса, говорил про крымчан, про которых мало кто здесь говорит, о том, что мы уже потеряли свой дом на какое-то время, но страну потерять не хотим. И все эти месседжи… Ну ты же слышал, что про Украину тут…

- Почти ничего не говорили… - продолжил корреспондент.

- Их интересует Россия, Америка, еще кто-то… Украина должна быть у вас на повестке дня, это - ценности, это - то, что вы нам обещали! Если об этом им не напоминать, не давить на Будапештский меморандум, а напомню, что "слова английского джентльмена, это - слова английского джентльмена", то эффекта не будет. И это позор, что здесь нет украинских чиновников, вот именно здесь, на этой площадке, можно говорить о тех вещах, которые нам нужны…Хотя я понимаю людей, которые не поехали, возможно, по каким-то моральным причинам. Я готов нести ответственность за свой поступок, и я знаю, что поступил в данной ситуации правильно, правильно - когда ты делаешь все возможное для того, чтобы спасти свою страну, - заявил Рябчин.

То, что на украинском завтраке мало говорили о самой Украине - претензия не только со стороны Рябчина. Об этом говорил и Сергей Лещенко, который, к слову, во время мероприятия раздавал его участникам текст заявления "Еврооптимистов", в котором осуждается предположение о том, что выборы на Донбассе возможны без полного контроля со стороны Украины, и что движение в сторону евроинтеграции Украины должно быть приостановлено. Собственно то, о чем говорилось в статье в WSJ. 

Стоит признать, что о бойкоте мероприятия Виктора Пинчука говорили все же только в кулуарах, и только украинцы (иностранцы комментировали только, когда им это объясняли). Западные гости – а само мероприятие собрало около 170 человек – похоже и не знали, что Виктору Пинчуку что-то там кто-то объявил. Не комментировал ни бойкот, ни статьи и сам бизнесмен, заранее заявив журналистам, что все, что он хотел сказать относительно своей статьи в WSJ, он уже сказал, и давать дополнительные пояснения не считает нужным. Он старательно избегал общения со СМИ, лишь сделав итоговое заявление о важности встречи в Давосе.

Оба два

Львиную долю дискуссии на завтраке заняло обсуждение двух персон и одной темы: Дональда Трампа, Владимира Путина и того, как западный мир должен выстраивать свои отношения с Россией.

Спикерами на украинском завтраке оказалось два весьма влиятельных политика: бывший министр обороны США Роберт Гейтс и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Приставка "бывший" ничего не значит в отношении этих двух персон. Именно Гейтс рекомендовал новому президенту США Дональду Трампу кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря и, как известно, 45-й президент остановил свой выбор именно на нем.

Кэмерон - возможный новый генеральный секретарь НАТО. О его высоких шансах занять этот пост, в частности, недавно, со ссылкой на свои источники сообщила британская Daily Mail. Оба знают российского лидера Владимира Путина не понаслышке и неоднократно встречались с ним. Оба посвящены в тонкости оборонной и внешнеполитической деятельности. Оба прекрасно знают, что стоят его обещания. Собственно, в этом ключе - прогнозы, которые основываются на собственном опыте - и шла дискуссия.

"Клинтон, Буш, Обама - все они пытались выстраивать отношения с Россией, и все понимали, что Путин понимает только язык силы. И Трамп это тоже, со временем, поймет", - сказал один из американских участников украинского завтрака в Давосе. Несколько раз в зале (а слово брали не только спикеры, но и приглашенные, которые действительно завтракали, а не просто слушали) вспоминали известную фразу Джорджа Буша-младшего, который после встречи с Путиным сказал: "Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень открытым и заслуживающим доверия. Я заглянул в его душу".

Стоит заметить, что Буш, пожалуй, единственный, кто увидел там что-то положительное. Так, уходящий вице-президент США Джо Байден в одном из своих интервью рассказал о том, как в 2011 году он встретился с тогдашним премьер-министром Путиным и сказал ему: "Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души". У одного из участников украинского завтрака тоже была такая возможность и он, "заглянув в душу, увидел хладнокровного убийцу". Когда позже он об этом рассказал Бушу, тот в ответ рассмеялся. Нервно.

Западные политики начали понимать, с кем они имеют дело. По словам одного из присутствовавших британцев, на Западе помнят, что Путин считает главным разочарованием XX века распад СССР. Поэтому и военный конфликт в Грузии, и появление непризнанной Приднестровской республики, и война на востоке Украины вместе с аннексией Крыма, и давление на страны Балтии, которые те начали сейчас ощущать - все это, по их мнению - попытки вернуть империю. "Путин играет слабыми картами, но очень разумно", - сказал один из участников.

"Слабые карты" - это совсем не ядерное оружие и не гонка вооружения. Это - пропаганда, поддержка антиЕСовских настроений в Европе, кибершпионаж. Кому-то это может показаться не заслуживающим внимание методами, недейственной тактикой. Но мнение это ошибочное. Результатом этого, в ближайшее время, как заметил один из бывших премьер-министров, может стать "расползание Европы". "Путин пытается ослабить европейские институции. Это реальная угроза, это кампания по борьбе с нами", - заявил один из участников.

Украина - как раз и часть этой кампании, и свидетельство агрессивных намерений России, и яркий пример того, как Путин относится к международному праву. Ответом на действия, а по сути на необъявленную войну ЕС, может стать только объединение Европы и усиление НАТО. "Приношение Украины в жертву не сделает США великой страной, это станет демонстрацией их слабости", - уверено заявил на встрече один из бывших высокопоставленных представителей НАТО.

В свою очередь, один из бывших министров обороны США уверен, что размена - предположим отказ России от "миротворчества" в Сирии в обмен на снятие санкций - не произойдет. И Трамп не настолько Трамп, как мы о нем думаем.

По словам одного из участников, новый президент не только излишне эмоционален и демонстративен в своих заявлениях, но и готов, правда, "за закрытыми дверями", прислушиваться к мнению уважаемых им людей, и даже отказываться от своих публичных обещаний: "Есть хорошая новость - Дональд Трамп окружил себя сильными личностями, которые не будут бояться говорить ему в глаза все, что они думают".

Приняв этот довод, а также заявления того же кандидата на пост госсекретаря Тиллерсона, который считает Путина "задирой с детской площадки" и осуждает аннексию Крыма можно предположить, что Украина все же не станет разменной монетой в переговорах США и России, когда бы они не состоялись.  

Новых рецептов, как выжить Украине, в Давосе не прозвучало. Санкции, воля, борьба с коррупцией и Трамп, - вот краткий перечень того, что может помочь стране. Хотя, все же один новый рецепт прозвучал - министр финансов одной из стран, входящей в Евросоюз, призвал активнее инвестировать в Украину, поскольку это принесет успех и бизнесу, и стране. Но власть этого не услышала, просто ее на завтраке не оказалось.   

Отель тот же

Давос, помимо того, что это - глобальная площадка для публичных дискуссий, это еще и место, где мировые лидеры, бизнесмены, главы корпораций и банков могут абсолютно спокойно встречаться друг с другом как привселюдно, так и в условиях, когда их никто не увидит, даже если вы будете находиться рядом с ними, например, в одном и том же отеле.

Источник РБК-Украина утверждает, что после окончания украинского завтрака, там же в Morosani Schweizerhof Hotel состоялась закрытая встреча, участие в которой приняли президент Петр Порошенко, советник президента и бывший глава его администрации Борис Ложкин, министр иностранных дел Павел Климкин, бизнесмен Виктор Пинчук и бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Встреча эта длилась около часа и обсуждалась на ней, среди прочего, будущая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа.

Если эта информация верна (а не доверять источнику нет никакого основания), то вся тема с бойкотом, демонстрацией своего несогласия, убеждения, если не сказать больше - принуждения, игнорировать мероприятие Пинчука, отошли на второй план ровно тогда, когда появилась возможность провести переговоры с человеком, который имеет влияние на Дональда Трампа или, как минимум, поддерживает с ним связь. И ставить под сомнение искренность президента тут, наверное вряд ли стоит, поскольку политика, в том числе и украинская, она именно такая - главное в ней происходит не на публичных мероприятиях, которые, конечно, сами по себе важны, а в тишине, подальше от лишних глаз.

Поездка на украинский завтрак в Давос состоялась благодаря Фонду Виктора Пинчука

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь